Собаки способны определить коронавирус по запаху пота

Собаки способны определить коронавирус по запаху пота

Ученые обнаружили, что собаки способны выявлять SARS-CoV-2 у инфицированных людей еще до появления у них первых симптомов и положительных результатов теста. Планируется, что животных будут привлекать для проверки пассажиров аэропортов, посетителей учебных заведений, учреждений по уходу за пожилыми людьми, а также на государственных границах.

Начиная с марта, сотрудники Национальной ветеринарной школы Франции проводят обучение собак-детекторов, которые способны на нюх определить возбудителя коронавирусной инфекции. Это стало возможным после кропотливой работы группы ученых, которые договорились с органами здравоохранения о сборе образцов пота людей с положительным результатом теста, и тех, у кого тест был отрицательным. Ученые выбрали объектом именно пот, поскольку признано, что COVID-19 через него не распространяется. По этой причине, риск заразиться при работе с образцами заметно снижается.

Чтобы убедиться, что собаки не перепутают COVID-19 с простудой или гриппом, исследователи собрали десятки тысяч отрицательных образцов. После этого начался процесс обучения собак обнаруживать SARS-CoV-2. Для четвероногих, которых уже обучали распознавать запахи, было достаточно 1,5 – 2 месяца, чтобы научиться выявлять запах новой болезни. Тем собакам, которых ранее не дрессировали в подобном направлении, требовалось как минимум 3 месяца. Обученные собаки при предоставлении им образцов пота, определяют положительный тест со 100% точностью. Что именно слышат на нюх животные, ученые до конца не знают.

На сегодняшний день собак-детекторов тренируют обнаруживать коронавирус в ряде стран мира, включая Чили, Аргентину, Бразилию и Бельгию. В Объединенных Арабских Эмиратах собаки уже были даже размещены в аэропортах и начали оказывать людям помощь в борьбе с распространением COVID-19.

Стоит отметить, что экспериментальные исследования показали, что собаки не способны распространять коронавирус. В настоящее время в мире зарегистрировано лишь два случая, когда эти животные были потенциально заражены COVID-19 от своих владельцев. При этом собаки не проявляли никаких признаков болезни. Чтобы свести к нулю любой потенциальный риск передачи возбудителя к людям, устройство, которое использовалось для обучения собак, не допускало прямого контакта между носом собаки и образцом пота.

Добавлено: 06.08.20 08:55

Смотрите также:

У нас также читают: