Почему камни в почках чаще всего образуются летом?

Почему камни в почках чаще всего образуются летом?

Образование камней в почках в летний период увеличивается на 20%. Подобная закономерность была обнаружена учеными, которые уже дали ответ на вопрос, почему именно в жаркую погоду чаще регистрируется почечнокаменная болезнь.

Камни в почках представляют собой небольшие кристаллы, образующиеся в этом органе из-за отложений минералов и солей. Формирование камней начинается, когда концентрация кристаллообразующих веществ в моче увеличивается. Это позволяет им слипаться. Аминокислоты, белки, бикарбонаты, кальций, фосфат и калий – это далеко не все минералы, которые могут спровоцировать образование камней. При этом болевые ощущения появляются далеко не сразу. Пациент испытывает боль только, когда камень увеличивается в размере и сдвигается со своего места.

Исследователи доказали, что камни чаще всего образовываются в летний период. Причина этого кроется в обезвоживании организма. При повышении температуры воздуха человек больше потеет, а значит, тело теряет значительный объем жидкости. Чтобы восполнить эту потерю, необходимо пить больше воды. Но если потребление воды будет минимальным, жидкости в теле станут более концентрированными, и потому существенно увеличивается риск образования камней.

Чтобы предотвратить этот процесс следует изменить образ жизни, особенно в летние месяцы. В первую очередь необходимо сделать все, чтобы не допустить обезвоживания. Для этого каждый день следует пить не менее 2–3 литров воды. Этой рекомендации особенно важно придерживаться тем, кто уже столкнулся с камнеобразованием в почках, людям с усиленным потоотделением, а также жителям жарких стран с высоким уровнем влажности. Помимо прочего важно свести к минимуму потребление соли и ввести в свой рацион большее количество растительной пищи. Эксперты советуют есть больше продуктов, содержащих растительный белок, к примеру, бобовые.

Добавлено: 07.08.20 08:35

Смотрите также:

У нас также читают: