Может ли сахарный диабет II типа перейти в диабет I типа?

Может ли сахарный диабет II типа перейти в диабет I типа?

Диабет - хроническое заболевание, представление о котором, невзирая на свою распространенность среди населения, зачастую является неправильным, и продолжает вызывать множество вопросов. Одним из наиболее распространенных является вопрос, может ли сахарный диабет II типа превратиться в I тип?

Невзирая на то, что у обоих типов диабета довольно схожие симптомы, состояния существенно отличаются друг от друга. Сахарный диабет I типа обычно проявляется у человека еще в детстве или подростковом возрасте. При этом типе иммунная система воспринимает здоровые бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, как внешних захватчиков и уничтожает их. Из-за этого организм теряет способность вырабатывать инсулин. Точные причины, из-за которых возникает подобная реакция иммунитета, до сих пор не найдены. Предполагается, что развитие сахарного диабета I типа связано с генетикой и факторами окружающей среды.

Сахарный диабет II типа чаще всего диагностируется у взрослых, и является более распространенным, чем диабет I типа. При этом типе недуга поджелудочная железа не прекращает выработку инсулина, но организм не может эффективно его использовать. Это в свою очередь приводит к накоплению инсулина в кровотоке, что и провоцирует повышение уровня сахара. Как и в случае с I типом, неизвестно, почему у некоторых людей возникает инсулинорезистентность. Ученые полагают, что во многом причина этого кроется в неправильном образе жизни и избыточном весе.

Но может ли I тип сахарного диабета перейти во II тип? Невзирая на то, что это довольно распространенное убеждение, оно является не более чем мифом. Такой процесс невозможен. Симптомы могут быть одинаковыми, но природа обоих типов существенно отличается. I тип относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых организм начинает атаковать здоровые клетки. Людям, страдающим этим типом диабета, чтобы жить, необходим инсулин. В то же время сахарный диабет II типа является результатом неправильного образа жизни. Людям с подобным заболеванием гораздо проще вернуться к полноценной жизни, регулярно принимая лекарства и ведя здоровый образ жизни. Таким образом, можно сделать вывод, что у тех, кто страдает диабетом II типа, не может развиться диабет I типа.

Добавлено: 22.09.20 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: