Медики пояснили, чем опасен прием антибиотиков при самолечении

Медики пояснили, чем опасен прием антибиотиков при самолечении

Большое количество людей воспринимают антибиотики, как некое спасительное средство, способное быстро справиться с практически любой болезнью. Однако если принимать подобные препараты без необходимости, не проконсультировавшись с врачом, либо же превысить продолжительность их приема или дозу, можно серьезно навредить организму. Как отразится на здоровье неоправданный прием антибиотиков?

Опросы показали, что в 2019 году около 60% жителей России не обращались к своему лечащему врачу при наличии признаков простудных заболеваний. Такое количество населения занимается самолечением, при этом зачастую прибегая к антибиотикам. Среди этих людей, значительная часть, при повышенной температуре, кашле и боли в горле использует один и тот же антибиотик, считая, что именно он наиболее эффективен, поскольку уже помог при прошлой болезни. Как правило, длительность курса приема антибиотиков, длится 1-3 дня. При этом больной человек не придерживается кратности применения средства, и отменяет курс при видимых улучшениях в состоянии.

Однако медики, призывают отказаться от подобной практики, поскольку она вредит организму. Антибиотики борются не только с вредоносными микроорганизмами, но и разрушают нормальную микрофлору кишечника. Помимо этого микробы приспосабливаются к средству, потому в следующий раз препарат будет неэффективен. Любое лекарство следует принимать исключительно по назначению медика. Только специалист сможет определить дозировку и как долго должен длиться курс. Он пояснит, в какое время суток лучше применять препарат.

До и после приема пищи уровень кислотности в желудке меняется, что может влиять на то, как усвоится антибиотик. Кроме того, самостоятельно невозможно определить последствия взаимодействия средства с другими лекарствами, которые могут применяться параллельно. Эффективность антибиотика может быть достигнута только при соблюдении полного курса, который может длиться от 5 дней до одной недели, а также при правильно подобранной дозировке.

Добавлено: 22.09.20 09:25

Смотрите также:

У нас также читают: