Как проводить профилактику заболеваний головного мозга?

Как проводить профилактику заболеваний головного мозга?

Одним из наиболее важных органов человека является головной мозг. Даже незначительные нарушения его работы могут иметь серьезные последствия. Ученые рассказали, что поможет защитить мозг от развития опасных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Риск столкнуться с нарушением работы головного мозга всегда ниже у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни. Речь идет в первую очередь о качественном сне и регулярных занятиях спортом. Помимо этого очень полезно решать математические задачки, тренировать память изучением иностранных языков или стихотворений, много читать, разгадывать кроссворды. Немаловажную роль в сохранении здоровья мозга и организма в целом играет питание. Ученые выделили самые полезные для головного мозга продукты питания, которые следует употреблять на регулярной основе.

Жирная рыба

Подобная пища является незаменимым источником омега-3 жирные кислоты и полезных ненасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня бета-амилоида в крови. Именно эта категория белков накапливается в головном мозге тех, кто столкнулся с болезнью Альцгеймера. Чтобы защитить себя от подобных проблем, стоит употреблять жирные виды рыбы не реже 2-х раз в неделю.

Грецкие орехи

Эта разновидность орехов богата белком и полезными жирами. Грецкие орехи признаны одним из лучших продуктов, положительно влияющих на человеческую память. А благодаря присутствию альфа-линоленовой кислоты, эти орехи помогают контролировать артериальное давление, и защищают здоровье артерий, что важно не только для сердечно-сосудистой системы, но и для головного мозга.

Брокколи

В них содержится большой объем витамина К, который улучшает когнитивные способности человека. Кроме того, в них присутствуют особые компоненты, которые защищают нервную систему от сбоев и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Авокадо

Это один из главных источников полезных для организма жиров и витамина Е, способного замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера, а также не позволять свободным радикалам проникать в клеточную мембрану. Полезные жиры улучшают работу головного мозга, и способствуют росту новых и восстановлению поврежденных клеток.

Цельные злаки

Головной мозг будет работать без сбоев, если в рационе человека будут присутствовать цельные злаки, содержащие сложные углеводы, омега-3 жирные кислоты и витамины группы В. Сложные углеводы позволяют улучшить память, лучше концентрироваться и дольше оставаться полным сил.

Добавлено: 23.09.20 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: