Наушники оказались не виновны в ухудшении слуха у молодежи

Наушники оказались не виновны в ухудшении слуха у молодежи

Новое исследование показало, что слушать музыку в наушниках вовсе не опасно, как это считалось ранее. Слух у молодых людей ухудшается совсем по другим причинам.

Группа ученых из Калифорнийского университета завершила масштабное исследование, которое длилось более 20 лет. В нем приняли участие 7 000 добровольцев. В итоге, специалисты выяснили, что регулярное прослушивание музыки посредством наушников, в том числе и вакуумных, не вредит органам слуха.

Еще одно исследование следило за изменением состояния другой группы людей. Более чем из 3800 добровольцев самому младшему участнику было 20 лет, а старшему – 69 лет. У всех наблюдалось ухудшение слуха в среднем на 2% от нормы. Однако подобные изменения не были связаны с применением наушников. Эксперты полагают, что проблемы со слухом являются следствием дегенеративных изменений, возникающих с возрастом. Человеческий слух в любом случае со временем начинает ухудшаться. Наиболее остро проблема проявляется при достижении 70 лет.

Но научный эксперимент продемонстрировал, что на слух, помимо внутренних изменений в организме, влияет еще и такой внешний фактор, как высокий уровень шума и то, насколько долго он воздействует на человека. Специалисты опросили и провели проверку слуха у семнадцатилетних подростков, отмечая децибелы, которые были наиболее привычными для них. Оказалось, что порог слышимости заметно снижался в случаях, когда молодые люди подвергались влиянию высокого шума в течение продолжительного времени. Чем хуже слышали подростки, тем громче включали музыку.

Таким образом ситуация становится безвыходной. Жители крупных городов не имеют возможности ограничить влияние шума на организм, из-за чего их слух будет неизбежно ухудшаться, даже если они не слушают музыку в наушниках. Именно поэтому, глухота все чаще затрагивает людей в достаточно раннем возрасте.

Добавлено: 28.09.20 09:25

Смотрите также:

У нас также читают: