Музыка Моцарта поможет вернуть зрение

Результаты новейших исследований ученых доказывают, что хорошая музыка исцеляет не только в фигуральном, но и самом прямом смысле. Особенно в этом смысле выделяются произведения гениального австрийца Вольфганга Амадея Моцарта, который стал символом 2006 года. Терапевтические качества его музыки даже получили название "эффект Моцарта".

Ранее ученые уже установили множество целебных свойств его музыки. В частности, доказано положительное влияние, которое оказывает прослушивание произведений этого композитора на внутриутробное состояние ребенка, а также своеобразный обезболивающий эффект такой музыки. Новые исследования показывают, что прослушивание произведений австрийского композитора имеет еще один эффект и может помочь людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями. Соответствующий эксперимент был проведен в Бразилии. В одной из больниц ученые давали 30 пациентам, страдающим глаукомой, в течение 10 мин. слушать сонаты Моцарта для двух фортепьяно, в то время как другие 30 пациентов 10 мин. проводили в тишине. Проведенное после этого автоматическое тестирование показало, что у тех, кто слушал музыку Моцарта, периферийное зрение значительно улучшилось.

Исследование было максимально корректным: обе группы включали одинаковое количество мужчин и женщин, а также были этнически одинаковыми. Сам тест заключался в том, что перед пациентами на белый фон проецировали белые изображения. Участники исследования должны просто нажать кнопку, когда начинают видеть изображение.

Проводившие эксперимент ученые считают, что в данном случае "эффект Моцарта" проявляется в том, что музыка улучшает пространственно-временное восприятие пациентов. Возможно также, что эти звуки помогают интерпретировать информацию, которая поступает от глаза в мозг. "Можно предположить, что прослушивание Моцарта может создавать в мозгу каналы, ответственные за восприятие визуальных образов, возможно, цвета или формы, или помогать работать уже существующим каналам", считает руководитель эксперимента Ванесса Македо.

И хотя не все ученые считают, что в данном случае целебный эффект "моцартотерапии" полностью доказан, вряд ли от этого благодарные слушатели станут любить своего кумира меньше, чем сейчас.

Добавлено: 05.06.06 19:44

Смотрите также:

У нас также читают: