Храп увеличивает риск возникновения хронического бронхита

Люди, храпящие во сне, больше предрасположены к хроническому заболеванию бронхитом, возникновение которого чаще всего связывают с курением и загрязнением окружающей среды, считают ученые.

По мнению корейских ученых, причина, по которой храп может привести к бронхиту, еще точно не выяснена.

Ученые наблюдали за 4270 людьми в период с 2001 по 2006 года. Выяснили информацию по поводу храпа участников и в течение четырех лет наблюдали за возникновением случаев, когда у участников возникал бронхит.

После изучения учеными информации о курении и других факторов, которые могли повлиять на возникновение заболевания, они пришли к выводу, что у людей, которые храпели пять ночей в неделю или меньше, риск возникновения заболевания бронхитом увеличивался на 25% по сравнению с теми, кто никогда не храпел. На 68% увеличивался риск у тех, кто храпел шесть-семь раз в неделю.

Ученые считают, что полученные ими результаты дают основания предполагать взаимосвязь храпа с возникновением хронического бронхита. Возможно при храпе вибрируют верхние дыхательные пути, что способствует возникновению воспалительной реакции и, как следствие, возникновению бронхита.

Добавлено: 29.01.08 15:05

Смотрите также:

У нас также читают: