Кристалл покажет тяжесть ранения солдата

Кристалл, изменяющий цвет, будет прилагаться к униформе солдат, которые проходят службу в горячих точках, для того, чтобы измерить степень травмы головного мозга, сообщили специалисты.

Кристалл устроен так, что меняет свой цвет в зависимости от интенсивности взрыва бомбы. Ценность кристалла состоит в том, что доктора смогут более точно устанавливать тяжесть травмы и назначать правильное лечение, так как повреждения мозга бывают настолько микроскопические, что приборы не в состоянии определить их. Исследование было опубликовано в журнале New Scientist.

Специалисты считают, что ударная волна, вызванная взрывом, может нанести вред мозгу на клеточном уровне. Такого рода травмы способны вызвать проблемы долгосрочного характера в виде головных болей, изменений в поведении и потере памяти. По этой причине профессор Shu Yang из университета Пенсильвании (США) создал устройство из прозрачного материала, которое изменяет цвет в зависимости от силы ударной волны.

Теперь задача исследователей состоит в том, чтобы точно определить, какой силе удара соответствует определенный цвет, и правильно его соотнести со степенью неврологических повреждений. Доктора надеются, что смогут узнавать силу интенсивности взрыва и тяжесть полученной травмы с помощью кристалла, в результате чего смогут точнее ставить диагноз и эффективнее лечить своих пациентов.

Добавлено: 07.08.08 15:57

Смотрите также:

У нас также читают: