Жевательная резинка помогает восстановиться после операций в брюшной полости

По данным недавно проведенного исследования жевательная резинка способствует восстановлению желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства.

Ученые провели исследование с участием 158 пациентов, недавно перенесших хирургическое вмешательство в брюшной полости. По мнению специалистов жевательная резинка ускоряет восстановление нормальной функции кишечника, стимулируя клетки пищеварительной системы.

Участники употребляли жевательную резинку без сахара три раза в день после операции по 45 минут. В результате у участников, жевавших жвачку, вырабатывалось большее количество газов, и чаще наблюдался стул, чем у тех кто не жевал жевательную резинку, а также функция кишечника восстанавливалась быстрее.

Любое хирургическое вмешательство в брюшной полости может приостановить функцию кишечника и вызвать непроходимость, что приводит к серьезным осложнениям, заметили специалисты. Непроходимость кишечника - нарушение нормального продвижения по кишечнику его содержимого. По течению различают острую и хроническую непроходимость кишечника, по форме — механическую и динамическую, причём каждая из них может быть частичной или полной.

По мнению специалистов, у участников эксперимента сократился срок пребывания в больнице по сравнению с теми, кто не употреблял жевательную резинку, но результаты необходимо еще раз проверить и доказать, что это не случайность. Учеными планируются дальнейшие исследования в этой области.

Добавлено: 19.08.08 16:06

Смотрите также:

У нас также читают: