Найдены три гена, отвечающие за возникновение опухоли мозга у детей

Ученые определили три ключевых гена, которые отвечают за возникновение разных форм рака мозга у детей, сообщили ученые.

Статистика выживаемости у детей с таким заболеванием составляет 50%. Ученые надеются, что их открытие внесет свой вклад в создание новых, более эффективных лекарств с меньшим количеством побочных эффектов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer.

По мнению профессора Richard Grundy из университета Ноттингема, понимание биологических причин возникновения рака мозга у детей очень важно для создания более эффективных лекарств, которые будут воздействовать на «неправильные» гены в раковых клетках, а не разрушать здоровые клетки, как это происходит при применении химиотерапии.

Специалисты исследовали активность генов в 74 образцах эпендимомы. Эпендимома - чаще доброкачественная нейроэктодермальная опухоль, исходящая из клеток эпендимы, выстилающей желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга.

Ученые обнаружили, что ген SI00A4 был тесно связан с возникновением опухоли у совсем маленьких детей. Второй ген, найденный исследователями, SI00A6, был маркером опухолей в определенной части мозга, а третий - CHI3L1 был найден в раковых образованиях с высокой степенью некроза клеток. Все три гена были расположены в секции хромосомы 1, которую ранее связывали с низкой выживаемостью при эпендимоме.

Профессор Grundy считает, что результаты исследования позволят более детально понять природу возникновения опухолей мозга и поспособствуют появлению эффективных методов борьбы с ними. Каждый ребенок должен получать наиболее эффективное лечение, подчеркнул специалист.

Добавлено: 10.09.08 12:15

Смотрите также:

У нас также читают: