Вводить вакцину от гриппа в легкие эффективнее, чем делать инъекции

Вводить вакцину непосредственно в легкие эффективнее в борьбе с гриппом, чем делать обычную инъекцию, утверждают австралийские специалисты.

Люди во всем мире будут нуждаться в вакцине, если произойдет пандемия гриппа. По этой причине ученые озадачены тем, каким образом можно сократить дозы вакцины. Они провели эксперимент на овцах, которым вводили вакцину прямо в легкие. Оказалось, что вакцинация в легкие оказывает лучший эффект в малой дозе, чем инъекция стандартной дозы.

Ученые ввели три различные дозы вакцины в легкие трем группам овец с помощью бронхоскопа или трубки. Четвертой группе овец была введена вакцина обычным способом в виде инъекций. Доза была стандартной и превышала ту, которую ввели непосредственно в легкие приблизительно в 1000 раз.

Специалисты установили, что антитела, которые образовались в легких, были в состоянии заблокировать способность вируса взаимодействовать с рецепторами для того, чтобы заразить клетки. Защитная функция была более эффективной, чем при инъекциях, и при этом расходовалось меньшее количество вакцины, подчеркнул один из ученых, возглавляющих исследование.

По мнению экспертов, необходимо убедиться в результативности такого метода на человеке. Если результаты будут такими же положительными, то необходимо будет разработать способ, который поможет доставлять без затруднений вакцину в легкие.

Добавлено: 26.09.08 11:49

Смотрите также:

У нас также читают: