Посттравматический стресс у маленьких детей приводит к проблемам психологического характера

Посттравматический стресс у маленьких детей приводит к проблемам психологического характера

Дети младше двух лет испытывают посттравматический стресс такой же силы, как и взрослые, выяснили британские ученые.

Ученые провели исследование, в котором изучили состояние 114 маленьких детей, перенесших дорожно-транспортные происшествия. Специалисты выяснили, что каждый десятый ребенок испытывал беспокойство в течение длительного периода после происшествия.

Зачастую, из-за невозможности ребенка в силу возраста рассказать о своих переживаниях, последствия от травмы лечатся редко и чаще всего вообще не выявляются. Однако это может привести к серьезным психологическим последствиям в будущем. Хотя ребенок и не осознает полностью происходящее в момент травмы, но испытывает стрессовую реакцию в полной мере, несмотря на возраст, считают психологи.

Часто после психологической травмы маленьким детям снятся кошмары, и они испытывают страхи различного характера. Но большим преимуществом является то, что у детей очень эластичное восприятие и при правильном подходе они очень быстро забывают о своих переживаниях.

Однако для этого необходима родительская забота и профессиональная медицинская помощь. Специалисты рекомендуют обследовать детей дошкольного возраста, если они перенесли сильное психологическое потрясение, так как у совсем маленьких детей проблему выявить весьма сложно, подчеркнули психологи.

Добавлено: 02.10.08 17:08

Смотрите также:

У нас также читают: