Частый больничный отпуск из-за психологических расстройств увеличивает вдвое риск ранней смерти

Частый больничный отпуск из-за психологических расстройств увеличивает вдвое риск ранней смерти

У людей, которые часто берут больничный по причине расстройств психологического характера, в два раза выше риск смерти от рака, чем у остальных сотрудников, считают британские ученые.

Ученые провели исследование, в котором изучили больничные отпуска у 6500 служащих. У тех работников, больничный отпуск которых составлял более трех лет за весь период работы, риск ранней смерти возрастал на 66%. Исследование велось в период с 1985 по 2004 годы. Неожиданное открытие может помочь выявить группу риска, считают ученые. Исследование было опубликовано в British Medical Journal.

Самый высокий риск ранней смерти был зафиксирован у тех работников, которые отсутствовали на работе по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Риск возникновения ранней смерти у таких сотрудников превышал в четыре раза показатели других работников, которые редко уходили в больничный отпуск, сообщили ученые.

Специалисты считают, что люди с частыми психологическими проблемами редко обращаются к врачу за профессиональной помощью. Возможно, это является причиной, по которой случаи раковых заболеваний обнаруживаются на поздних стадиях. Человек в подавленном состоянии меньше заботится о своем здоровье, утверждают ученые. Данные этого исследования позволят определить среди работников группу риска. Это позволит оказывать таким больным своевременную медицинскую помощь, надеются специалисты.

Добавлено: 03.10.08 12:00

Смотрите также:

У нас также читают: