Беспокойство и причины его возникновения

Если не возникает каких-либо преград, человек предпочитает вести себя так, чтобы по возможности снимать сильнейшее из своих напряжений, удовлетворяя самое заветное из желаний. Каждое такое удовлетворенное желание приближает его к цели - к обретению покоя и к ощущению чувства безопасности или же к свободе от беспокойства. Беспокойство - это признак напряжения, оно уменьшается, когда восстанавливается энергетическое равновесие. Никто никогда не достигает конечной цели, потому что постоянно возникают новые желания, и многие из желаний жаждут удовлетворения в одно и то же время, и получается так, что удовлетворение какого - нибудь из возникших желаний зачастую усиливает напряжение других. Покоя нет и во сне, спящий издает громкий храп всю ночь, через равные промежутки времени, ворочается с боку на бок.

Раздражение преследует нас на каждом шагу, мужчины закуривают сигару и тут же обнаруживают, какая это мерзость, женщины не могут найти билет в своей собственной сумке, и раздражающие пустяки и более серьезные внутренние и внешние расстройства (фрустрации), совсем не располагающие к юмору, подавляют способность человека удовлетворять свои желания и т.о. усиливают его напряжение и беспокойство. Важна не только сама ситуация, сколько ее влияние на возможность исполнения желаний. Одно и то же событие, происшедшее одновременно с разными людьми, может взволновать одного из них, а другого оставить равнодушным - в зависимости от того будущего, которое каждый из них ожидает.

Иногда кажется, что беспокойство вызвано самим событием, но на самом деле человек взволнован потому, что это событие может изменить конечные результаты удовлетворения его желаний. У машины может произойти прокол шины во вполне определенный момент на вполне определенном участке дороги, но у каждого водителя возникает только ему присущий уровень беспокойства, определенно зависящий от его желаний в отношении ближайшей перспективы: здесь важно, насколько водитель торопится, каково состояние его финансов, кто с ним едет и т.п., а в иных случаях беспокойство водителя зависит, например, от состояния его мочевого пузыря. Веселая компания школьников и вовсе не огорчится таким событием, а воспримет его как своеобразное развлечение.

Человек, оставшийся без работы, может впасть в беспокойство, связанное не с его отношением к труду вообще, а с угрозой невозможности удовлетворения некоторых его желаний, например, желанию нормально питаться, внушать уважение своим соседям или доставлять радость своим детям. Однако индивид, не имеющий семейных забот и не настаивающий на полноценном и регулярном питании, к тому же не стремящийся произвести впечатление на соседей своей роскошной машиной, может вообще ни разу не испытать беспокойство подобного рода и вполне довольствоваться положением хиппи или диогеновским образом жизни.

Б е с п о к о й с т в о возникает от в н у т р е н н и х желаний, а не от внешних событий. Где желания отсутствуют, там нет и беспокойства. Покойник спокойно исполняет свою роль перед любой публикой.

Люди полагают, будто они стремятся реализовать инстинкт самосохранения, но в действительности стремятся к ощущению безопасности, т.к. истинной безопасности как таковой не существует. Чувство безопасности возрастает, когда человек располагает средствами снять напряжение и рассеять тревогу, удовлетворить свои желания, это способствует обретению равновесия в энергетической системе человека. Если понять досконально противоречивость напряжений, связанных с нашими важнейшими желаниями, то нетрудно будет понять и то, что "поиск свободы от беспокойства" не всегда означает то же, что "поиск безопасной ситуации". Ощущение чувства опасности или безопасности более всего зависит от происходящего в нашей психике, чем от происходящего в окружающем мире.

Это можно увидеть на примере Лавинии Эрис. Обучаясь в колледже, Лавиния увлеклась собиранием для зоологического музея коллекции насекомых и змей, некоторые из них были ядовиты. Вначале она боялась даже приближаться к гремучей змее, но потом ощущение страха и новизны прошло, она научилась обращаться со змеями и почувствовала себя в этом деле уверенно и безопасно. Но через несколько лет у нее начались ночные кошмары, связанные с гремучими змеями, и на этот раз ощущение новизны не проходило: каждая последующая ночь была столь же ужасной, как и предыдущая.

Ночные кошмары, причиной которых служили сильные противоречивые напряжения, продолжали вызывать у нее страх, несмотря на то, что внешние опасности отсутствовали, она не чувствовала себя безопасно в своих снах. Реальная ситуация со змеями престала вызывать у нее ощущение опасности, хотя пресмыкающиеся оставались такими же опасными, как и прежде. Лежавшее в основе ее сновидений беспокойство, вызванное противоречивыми желаниями, было сильнее и упорнее, чем страх перед действительно опасными змеями. Человек постоянно старается достичь ощущения безопасности. Отыскивая при этом наиболее действенные способы удовлетворить свои желания, однако этому препятствуют другие желания и внешние силы.

Страх перед внешними силами ослабевает, когда становится ясно, что их действие можно устранить и что они не угрожают достижению желаемых целей, но беспокойство, связанное с желанием, не устраняется до тех пор, пока не появляется возможность снять напряжение.

[ Введение в психоанализ | Самые мощные стремления человека ]

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

blend в butik.ru

Как лечить опухоль прямой кишки - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru