Психические расстройства, общие вопросы этиопатогенеза

Болезнь как процесс, течение заболевания следует отличать от патологического состояния (pathos – стойкий результат заболевания), точнее, от устойчивого патологического состояния. Обе эти стороны болезни следует рассматривать в единстве, несмотря на их качественное различие. А. В. Снежневский (1972) считает, что при исследовании психических заболеваний нельзя ограничиваться статикой, изучением болезни; необходимо данные о динамике процесса постоянно сочетать с результатами тщательного исследования всех особенностей его течения. Важное значение имеют как клинические, так и клинико-биологические исследования, причем не только самого больного, но и его родственников, что позволяет точнее определить патогенетические механизмы заболевания.

Клинические наблюдения показывают, что относительная специфичность психических расстройств не может исключить их нозологическую обусловленность. Изучение продуктивной и негативной симптоматики заболевания, личностных особенностей индивидуума дает возможность установить нозологию психического расстройства, его прогредиентность и объем.

Гипотезу об устойчивом патологическом состоянии при различных заболеваниях мозга выдвинула в 1978 г. Н. П. Бехтерева с сотрудниками. Она в определенной степени находит свое отражение в концепции Снежневского о стойких патологических состояниях (nosos et pathos), возникающих вследствие патологических процессов или пороков развития. Бехтерева считает, что адаптация организма к изменившимся в результате болезни «внутренним условиям» происходит не только путем «восполнения» пораженных систем мозга его «здоровыми резервами», но и за счет формирования нового гомеостаза, нового устойчивого патологического состояния. Последнее формируется путем функциональной перестройки многих систем мозга, как пораженных болезнью, так и здоровых. Если патологический процесс прогрессирует, то функциональные системы вначале претерпевают количественные изменения, а затем, пройдя фазу дестабилизации, - качественные, вызывающие поражение новых структур мозга и истощение компенсаторно-гиперактивных систем. Так возникает новое (вторичное), устойчивое патологическое состояние.

Бехтерева указывает, что для преодоления устойчивого патологического состояния необходимо комплексное симптоматическое или патогенетическое лечение, которое можно осуществлять двумя путями: во-первых, снижением общего уровня функционирования систем мозга, во-вторых, активизированием возможностей мозговых структур. И в одном в другом случае создаются предпосылки для возникновения приближенного к норме состояния с последующей адаптивной перестройкой пораженных систем мозга.

Гипотезы Снежневского и Бехтеревой находят непосредственное подтверждение в клинике психиатрии, особенно при определении патогенетических механизмов хронических психических заболеваний. В психиатрической практике широко применяются методы терапии, направленные на угнетение функционирования патологических систем мозга (нейролептическая терапия) и на активацию функциональных возможностей организма (методы интенсивного лечения, преодоления резистентности к терапии и др.). Однако, как указывают сами авторы, их гипотезы не должны рассматриваться как единственное и универсальное объяснение патогенеза психических заболеваний. Во многих случаях быстрой перестройки мозговых систем с возращением их к нормальному функционированию способствует устранению этиопатогенетического фактора (например, при реактивных состояниях, опухолях мозга и др.).

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Бутик.ру носки для мужчин

Признаки онкологии - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru