О копинг-стратегиях, механизме психологической защиты и психосоциальной адаптации больных с ВИЧ-инфекцией

Актуальность проблемы. Современное общество характеризуется кризисными явлениями во многих сферах общественной жизни. Новая социально-экономическая и политическая ситуация в России привела к резкой смене привычных стереотипов, дестабилизации финансового положения, к чрезвычайной остроте социальных конфликтов, сформировала ощущение безысходности, крушения надежд, неуверенности в завтрашнем дне.

Резкий рост наркоманий, суицидальной активности, ВИЧ-инфекции и СПИДА обусловили необходимость выживания общества в критической жизненной ситуации, решение которой требует максимального напряжения имеющихся ресурсов жизнеспособности в экстремальных условиях, срочного формирования навыков преодоления стресса и социальных проблем.

По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России отмечаются самые высокие в мире темпы заболевания ВИЧ-инфекцией: в 2002 г. зарегистрировано более 146 тыс. ВИЧ-инфицированных, 90% заражений ВИЧ-инфекцией происходит через инъекции наркотиков. С момента регистрации первого случая заражения ВИЧ-инфекцией в России умерло от СПИДа 2277 человек, среди них 153 ребенка. В Ульяновской области за 2002 год выявлено 934 случая ВИЧ-инфекции. Распространенность по области составляет 351,1 на 100 тыс. населения. Основной возрастной группой среди ВИЧ-инфицированных являются молодые люди в возрасте 19-29 лет.

Изучение социально-психологических проблем больных с ВИЧ-инфекцией в настоящее время особенно актуально (Александрова Н. В., 2000).

Одной из наиболее важных медико-социальных и психологических проблем современности является изучение функционирования индивида и психической адаптации личности к условиям окружающей среды, в частности, к ее социальному компоненту с позиции субъектного подхода, который становится все более актуальным для всего цикла наук о человеке (Брушлинский А.В., 1997).

Изучение процессуального аспекта во взаимодействии с субъекными параметрами личности, использование принципа субъектности в психороррекции и психотерапии является эвристичным и перспективным направлением для решения многих практических психологических проблем (Абульханова К.А., 1997). Миллионы людей оказались под воздействием хронических, непрерывно возрастающих, интенсивных стрессовых ситуаций (Дмитриева Т.Б., 1994). Форсированное и навязанное средой резкое изменение жизненного стереотипа, экономических и социальных отношений повлекло за собой возникновение массовых социально-стрессовых расстройств (Александровский Ю.А., 1992).

ВИЧ-инфицированность представляет собой пример экстремальной ситуации (Покровский В. В., 1993). Многими пациентами из­вестие воспринимается как вынесение смертного приговора, поскольку сопровождается «социальной запятнанностью» или «стигматизацией».

ВИЧ-инфекция привела к появлению в обществе предубеждения по отношению к инфицированным людям, также как к психически больным (Кабанов М.М., 1992), к представлению о том, что СПИД поражает наименее «благонадежную» часть общества, «клеймит» людей с недостойным поведением (Lawrence J.S., Kelly A.J., Hood H.V., 1987). Феномен «стигматизации» неразравно связан с понятием комплайенс (Кабанов М.М., 1999), актуальность которого несомненна по отношению к ВИЧ-инфицированным больным, впервые появился термин «истерическое отношение» (Morin S. F., Charles K. A., Malyon A. K., 1984).

Существует сходство проблем больных при ВИЧ-инфекции и он­кологических заболеваниях: представля­ют опасность для жизни, могут обнаруживаться в молодом возрасте, способны нарушать привычный круг общения, сопровождаются тревогой, подавленностью (Wolcott D.L., Fawy F.I., 1985) и переживаниями горя (Василюк Ф.Е., 1984).

ВИЧ-инфекция создала целую группу неблагоприятных социально-пси­хологических факторов, способствующих более глубокому социальному отчуждению и стигматизации лиц, инфицированных ВИЧ, по сравнению с онко­логическими больными (Ruchkina Е.V., Belyaeva V.V., Pokrovsky V.V., 1993):

  • социальная отверженность и изоляция

  • страх разглашения диагно­за,

  • зат­руднения при трудоустройстве,

  • страх заражения членов семьи,

  • чувство вины.

В этих условиях разные личности по-разному перестраивают свою приспособительную тактику: наи­более устойчивые сохраняют прежний уровень адаптации, другие обнаруживают дезадаптивные формы поведения. В тех случаях, когда известие об инфицированности ВИЧ пада­ет на измененную почву, психосоциальная дезадаптация приводит к качественным изменениям приспособления (Беляева В. В., Покровский В. В., 1996).

Социоцентрический подход все в большей степени характеризует исследования, посвященные изучению адаптационных процессов и, в частности, вопросов совладания со стрессом в системе психосоциальной адаптации, изучению характеристик защитно-совладающего поведения, включающих в себя механизмы психологической защиты (Соколова Т.Е., 1991) и копинг-механизмы (механизмы совладания со стрессом) (Карвасарский Б. Д., 1990; Ташлыков В. А., 1992).

Актуальным является поиск новых концептуальных основ профилактики психосоциальных расстройств (Сирота Н. А., Ялтонский В. М., 1994).

Одним из таких подходов может стать подход, базирующийся на теоретических основах трансакциональной когнитивной теории стресса и копинга (Lazarus R. S., 1987).

Данный подход является перспективным применительно к лицам с ВИЧ-инфекцией, т.к. позволяет не только проводить раннюю диагностику типичных способов реагирования на стресс, но и обозначить направления психокорреционной и психотерапевтической работы (Александрова Н. В., 2002).

В контексте этой теории понятие «копинг» или «преодоление стресса» рассматривается как деятельность личности по поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетво­ряющими этим требованиям. Главная задача «копинга» (копинг-поведение - это стратегии действий, предпринимаемые человеком в ситуациях психологической угрозы физическому, личностному и социальному благополучию, осуществляемые в когнитивной, эмоциональной и поведен­ческой сферах функционирования личности и ведущие к успешной или ме­нее успешной адаптации) - обеспечение, поддержание физического и психического здоровья человека (Coyne J., 1981), и удовлетворенности социальными отношениями (Weber Н., 1992). В то же время, применительно к лицам с ВИЧ инфекцией, такие исследования практически отсутствуют.

Изучение копинг-стратегий, механизмов психологической защиты, социальной дезадаптации и психической адаптации ВИЧ-инфицированных больных будет способствовать разработке мероприятий профилактики и коррекции социального поведения в когнитивной, эмоциональной и поведен­ческой сферах, что свидетельствует о все возрастающем значении рассматреваемой нами проблемы и ее несомненной актуальности.

Гипотеза исследования:

ВИЧ-инфицированность как сложная кризисная ситуация, затрагивающая когнитивные, эмоциональные и поведен­ческие сферы функционирования личности характеризуется преобладанием у больных с ВИЧ-инфекцией дезадаптивных вариантов копинг-стратегий и редкое использование адаптивных способов совладания со стрессом.

Преобладание у больных с ВИЧ-инфекцией защитных механизмов, искажающих, отрицающих и фальсифицирующих вос­приятие реальности, спо­собствует формированию пассивных, дезадаптивных вариантов копинг-стратегий, что обусловливает развитие низкой стрессоустойчивости и развитие дезадаптивного, дисфункционального копинг-поведения.

Индивидуально-психологические особенности личности больных с ВИЧ-инфекцией предполагают наличие высокого уровня фрустрационной напряженности, нарушения интеграции поведения, и соответственно усугубления риска возникновения адаптационных расстройств.

Наличие высоких показателей тревоги, депрессии, фрустрационной напряженности и механизмов психологической защиты, спо­собствующих формированию дезадаптивных вариантов копинг-стратегий у ВИЧ-инфицированных пациентов свидетельствует о нарушении психической адаптации и о том, что эта категория больных более подвержена влиянию стресса.

Целью исследования является изучение копинг – стратегий, механизмов психологической защиты, индивидуально-психологических особенностей личности, показателей тревоги и депрессии у больных с ВИЧ-инфекцией и их влияния на психосоциальную адаптацию изучаемого контингента.

Задачи исследования:

  1. Провести сравнительное изучение копинг-стратегий у ВИЧ-инфицированных больных и здоровых респондентов.

  2. Изучить механизмы психологической защиты у лиц с ВИЧ-инфекцией и здорового контингента.

  3. Определить взаимодействие механизмов совладания со стрессом и механизмов психологической защиты как двух основных видов психологической адап­тации у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

  4. Провести анализ характерных индивидуально-психологических особенностей личности, показателей тревоги и депрессии, способствующих снижению адаптивных возможностей ВИЧ-инфицированных больных.

  5. Разработать компьютерный алгоритм, обеспечивающий раннюю экспресс диагностику копинг-стратегий и механизмов психологической защиты не только у больных с ВИЧ-инфекцией, но и адекватно применимый для более ширококо использования.

Научная новизна исследования. Впервые предпринята попытка целостного изучения копинг-стратегий во взаимодействии с механизмами психологической защиты и индивидуально-психологическими особенностями личности ВИЧ-инфицированных больных.

На основе транзакциональной когнитивной теории стресса и копинга изучен репертуар способов преодоления сложных жизнен­ных ситуаций как у больных с ВИЧ-инфекцией, так и у здоровых испытуемых, показано наличие корреляционной связи между механизмами совладания со стрессом и механизмами психологиче­ской защиты, как важными компонентами психологической адапта­ции ВИЧ-инфицированных пациентов; изучена и разработана структура индивидуально-психологических факторов личности (коммуникатив­ных, эмоциональных, интеллектуальных, поведенческих) больных с ВИЧ-инфекцией, обуславливающая адаптивные возможности данной категории пациентов; в структуре психического состояния ВИЧ-инфицированных больных исследованы уровни тревоги и депрессии как показатели психической адаптации больных.

Комплексная оценка психологического статуса личности ВИЧ-инфицированных больных, изучение копинг-стратегий, механизмов психологической защиты, структуры индивидуально-психологических факторов личности, показателей тревоги и депрессии с позиции социоцентрической парадигмы медицины обеспечат в дальнейших исследованиях разработку медико-социальных и психосоциальных подходов к формированию адекватных психокоррекционных, психотерапевтическ­их, индивидуальных и групповых реабилитационных программ для больных с ВИЧ-инфекцией.

Практическая значимость. Полученные медико-психологические характеристики механизмов совладания со стрессом, а также результаты взаимодействия копинг-стратегий с механизмами психологической защиты и их влияние на уровень психосоциальной адаптации больных с ВИЧ-инфекцией, позволяют сформулировать прицельные направления и мишени для психокоррекционных и психотерапевти­ческих вмешательств, которые будут способствовать более широкому внедрению новых профилактических подходов в деятельность учреждений практического здравоохранения.

Результаты исследования и разработанный компьютерный диагностический алгоритм являются основой: ранней диагностики копинг-стратегий и механизмов психологической защиты ВИЧ-инфицированных больных, и обеспечения психокоррекционных и психотерапевтических реабилитационных программ, включающих обучение адекватным механизмам реагирования на стресс; расширения репертуара способов преодоления сложных жизнен­ных ситуаций и развития личностно-средовых копинг-ресурсов, направленных на формирование проблем-разрешающего поведения; поиска конструктивных решений проблем, оптимизирующих социальную адаптацию пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Копинг-стратегии и механизмы психологической защиты, являющиеся важными компонентами психологической адапта­ции у больных с ВИЧ-инфекцией в значительной мере отличаются от способов совладания со стрессом здоровых испытуемых.

2. Преобладание в репертуаре больных с ВИЧ-инфекцией дезадаптивных копинг-стратегий, приводящее к накоплению и постепенной хронизации внутреннего напряжения, способствует общему снижению толерантности к стрессу данной категории пациентов.

3. Механизмы совладания со стрессом, как и механизмы психологиче­ской защиты, находятся между собой в тесной взаимосвязи, при которой формиро­вание определенных копинг-стратегий соотносится с выраженностью опре­деленных типов психологической защиты.

4. Структура индивидуально-психологических особенностей личности больных с ВИЧ-инфекцией обуславливает высокий уровень фрустрационной напряженности, способствует нарушению интеграции поведения и, соответственно, увеличивает степень риска возникновения расстройств адаптации.

5. Высокие показатели тревоги и депрессии в структуре психического состояния ВИЧ-инфицированных больных характеризуют нарушения психической адаптации и подверженность этой категории пациентов влиянию стресса.

6. Создание компьютерного диагностического алгоритма обеспечивает раннюю диагностику копинг-стратегий и механизмов психологической защиты ВИЧ-инфицированных пациентов, способствует разработке психокоррекционных и психотерапевтических реабилитационных программ, включающих обучение адекватным механизмам реагирования на стресс этой категории больных.

Апробация работы и внедрение. Основные положения диссертации были доложены на I Всеросийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине (г. Тула, 2002), научно-практической межрегиональной конференции врачей (г. Ульяновск, 2002), юбилейной Х Всероссийской научной конференции с международным участием «Туполевские чтения студентов» (г. Казань, 2002); юбилейной IX научно-практической конференции Пензенского института усовершенствования врачей МЗ РФ с участием регионов России (г. Пенза, 2002), симпозиуме с международным участием «Актуальные проблемы адаптации к природным и экосоциальным условиям среды» (г. Ульяновск, 2002), научно-практической межрегиональной конференции врачей «Профилактика – основа современного здравоохранения» (г. Ульяновск, 2003); научно-практической конференции с международным участием «Медико-психологические и психологические проблемы качества жизни» (г. Липецк, 2003); проблемной комиссии Института медицины и экологии.

Результаты исследования внедрены и используются:

  • в практическом здравоохранении при психологическом обследовании ВИЧ-инфицированных больных на базе Ульяновского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями;

  • в работе психологической службы УИН Минюста России по Ульяновской области при психологическом обследовании ВИЧ-инфицированных осужденных;

  • в учебном процессе у студентов Ульяновского государственного университета по специальностям: психология, клиническая (медицинская) психология, лечебное дело, социальная работа, социология и юриспруденция.

Объем и структура диссертации. Диссертация построена по традиционному плану, изложена на 195 страницах. Состоит из введения, обзора литературы, главы «материал и методы исследования», результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы (151 отечественных и 84 зарубежных источников) и приложения. Работа иллюстрирована 25 таблицами и 13 рисунками.

Тухтарова Ирина Владимировна


Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru магазин зенден каталог обуви

Узнайте сколько получает донор спермы

Операция на толстой кишке опухоль - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru