Психологическая защита и психосоциальная адаптация больных с ВИЧ, распределение больных ВИЧ и методы исследования

Материалы и методы исследования

С целью изучения механизмов психологической защиты и различных форм копинг-поведения у лиц с ВИЧ-инфекцией, их влияния на уровень функционирования и тип приспособительного поведения было обследовано 150 пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция 2Б», находившихся на диспансерном учете в Ульяновском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Распределение обследованных больных по полу и возрасту представлено в таблице 1. 

Таблица 1. Распределение больных по полу и возрасту

Пол
Возраст Всего

17-20

21-25

26-30

31-40

150
(100, 0%)

Мужчины

35

(23, 3%)

71

(47, 4%)

4

(2, 7%)

2

(1, 3%)

112

(74, 7%)

Женщины

13

(8, 7%)

23

(15, 3%)

2

(1, 3%)

0

38

(25, 3%)


Основную группу больных составили респонденты мужского пола - 112 чел. (76, 7%) . Как среди мужчин (47, 3%), так и среди женщин (15, 3%) преобладали лица в возрасте от 21 до 25 лет. Средний возраст респондентов составил 19,9 2,8 лет.

По срокам установления диагноза «ВИЧ-инфекция 2Б» наибольшее количество ВИЧ-инфицированных было выявлено в 2000 г. – 102 чел. (68, 0%), в 1999 г. – 16 чел. (10,7%), в 2001 г. – 32 чел. (21,3%).

У испытуемых преобладал внутривенный путь передачи ВИЧ-инфекции - 112 человек, что составило 74, 7%, половой путь передачи - у 11 человек (3, 3%); у 27 человек (18, 0%) путь передачи ВИЧ-инфекции не установлен.

Среди испытуемых, у которых выявлен внутривенный путь передачи ВИЧ-инфекции, 108 человек находились на диспансерном учете в наркологическом диспансере с диагнозом: «Героиновая наркомания».

Почти в половине случаев, вне зависимости от пола забо­левших, отмечалась преморбидная церебральная патология (отягощённые роды или ушибы головы с признаками сотрясения головного мозга) или соматические заболевания (гепатит, туберкулез, хронический пиелонефрит и другая патология).

За начало заболевания принималось наличие в крови испытуемых антител к ВИЧ, подтвержденное иммуноблотингом.

Средний возраст при дебюте заболевания в группе ВИЧ-инфицирванных боль­ных равен 19,9 лет.

Контрольную группу составили студенты Ульяновского Государственного Университета: 41 респондент женского пола (34, 2%) и 69 - мужского пола (57, 5%). Средний возраст респондентов контрольной группы составил 23, 2 4,1 года. Основная группа: лица мужского пола - 25 (20, 8%) и женского пола - 20 (16, 7%) в возрасте от 21 до 25 лет.


Методы исследования 

Клинико-психологический метод включал: наблюдение, клиническую беседу с ВИЧ-инфицированными больными.

Экспериментально-психологический метод был представлен следующим набором психологических методик:

1. Методика «Индекс жизненного сти­ля» (Life style index) (Plutchik R., Kellerman H., Conte H., 1979; Вассерман Л. И., 1998) для измерения выраженности механизмов психологической защиты.

2. Методика «Копинг - тест» (Lazarus R., Folkman S., 1984) для определения копинг – механизмов в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах.

3. Многофакторная личностная методика Р. Кеттелла (Похилько В. И., Шмелева А. Г., 1983) для измерения выраженности личностных черт.

4. Шкала реактивной и личностной тревожности (State-Trait Anxiety Inventory) (Spielberger Сh., 1972; Ханин Ю. Л., 1976) для дифференцированной оценки тревоги как состояния и тревожности как свойства личности.

5. Самооценочная шкала депрессии (Self-Rating Depression) (Zung W., 1965) для оценки выраженности депрессивных состоя­ний различного генеза, адаптированная в отделении наркологии Института им. В. М. Бехтерева (Рыбакова Т. Г., Балашова Т.Н., 1988), компьютерная версия самооценочной шкалы депрессии (Червинская К. Р., Щелкова О. Ю., 2000).

Статистический анализ осуществлялся с помощью пакета статистиче­ских программ Statistica for Windows, Microsoft Exel 2002, Биостат. Достоверность различий показателей определялась при помощи кри­терия χ2. Корреляционный анализ осуществлялся с помощью рангового коэффициента Спирмена. Достоверность статистической значимости различий и коэффициэнтов корреляции Спирмена принимали при р 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Комплексное исследование психологических и личностных проблем ВИЧ-инфицированных больных, особенностей и путей преодоления сложных жизненных, психотравмирующих ситуаций представляется наиболее актуальным в аспекте изучения структуры индивидуально-психологических факторов личности (коммуникатив­ных, эмоциональных, интеллектуальных, поведенческих); тревоги и депрессии; механизмов психологиче­ской защиты; репертуара копинг-механизмов, и подтверждает выдвинутую нами гипотезу о формировании дезадаптивных вариантов копинг-стратегий, редком использовании адаптивных копингов при совладании со стрессом, вызванным ВИЧ-инфекцией и воспринимаемым как вынесение смертного приговора, поскольку сопровождается «социальной запятнанностью» или «стигматизацией».


Механизмы совладания со стрессом у больных с ВИЧ-инфекцией

Репертуары копинг-стратегий пациентов с ВИЧ-инфекцией представлены на рисунке 1.


Увеличить картинку

Рис. 1. Копинг-стратегии у больных с ВИЧ-инфекцией: по оси абсцисс ука­заны копинг-стратегии (С1 – «Конфронтативный копинг»; С2 – «Дистанцирование»; С3 – «Самоконтроль»; С4 – «Поиск социальной поддержки»; С5 – «Принятие решения»; С6 – «Бегство-избегание»; С7 – «Планирование решения проблемы»; С8 – «Положительная переоценка»); по оси ординат - средние баллы 3-х балльной шкалы ответов испытуемых.

По данным наших исследований пациенты с ВИЧ-инфекцией чаще используют дезадаптивные копинг-стратегии, а именно «Дистанцирование», «Бегство-избегание» и «Конфронтативный копинг», что отражает склонность пациентов к мысленным стремлениям и поведенческим усилиям, направленным на избегание или бегство от решения проблем, а также показывает стремление к когнитивным усилиям по отделению от ситуации и уменьшению ее значимости.

Частота использования «Конфронтативного копинга» свидетельствует о наличии агрессивных тенденций, направленных на изменение ситуации. Данный механизм совладания со стрессом предполагает определенную степень враждебности и готовности к риску ВИЧ-инфицированных больных. При этом, больные ищут виновников своих неудач во внешней среде, не признают своей роли в проблеме и не пытаются ее адекватно разрешить.

Менее популярной в репертуаре копинг-стратегий у больных с ВИЧ-инфекцией является адаптивный копинг - механизм - «Поиск социальной поддержки», который предполагает и находит подтверждение в отечественных исследованиях: преодоление проблемы с помощью усилий в поиске информационной и эмоциональной поддержки социальных сетей; заключение брака между инфи­цированными людьми; объединение по принципу получения поддержки со стороны различных религиозных конфессий; поведение, направлен­ное на уменьшение чувства одиночества и поиск возможностей для получения психологической поддержки в условиях длительного психоэмоциональ­ного напряжения (Беляева В. В., Ручкина Е. В., Покровский В. В., 1992).

Выявленные нами копинг-стратегии «Самоконтроль» и «Принятие ответственности» у больных с ВИЧ-инфекцией являются также редко используемыми, что свидетельствует о снижении и перераспределении активности больных; падении их энергетического потенциала; склонности снимать с себя ответственность в решении своих проблем. Низкий уровень самоконтроля у больных с ВИЧ-инфекцией обуславливается наличием аддиктивного поведения: среди обследованных больных 72% - пациенты, страдающие, в той или иной мере, «Героиновой наркоманией». Впервые, в нашем исследовании, изучено копинг-поведение у ВИЧ-инфицированных больных в сочетании с аддиктивным поведением, при наличие в литературных источниках описаных фрагментарных исследований копинг стратегий у лиц с аддиктивными формами поведения: наркотической (Сирота Н. А., 1994) и алкогольной (Завьялов В. Ю., 1988) зависимостью.

Как свидетельствуют результаты нашего исследования, при совладании со стрессом, ВИЧ-инфицированные больные крайне редко используют адаптивную копинг-стратегию «Планирование решения проблемы» и относительно адаптивный копинг «Положительная переоценка», что обусловлено: низкой способностью пациентов с ВИЧ-инфекцией к положительной переоценке ситуации с фокусированием на росте собственной личности; несостоятельностью к планированию решения проблемы; низкой способностью к мобилизации проблемно-ориентированных усилий по изменению ситуации.

Преобладание в репертуаре больных с ВИЧ-инфекцией дезадаптивных копинг-стратегий, приводит не к разрешению проблем, а к накоплению и постепенной хронизации внутреннего напряжения, что способствует общему снижению толерантности к стрессу.

Проведенное исследование механизмов совладания со стрессом подтверждает гипотезу о том, что при существовании достаточно широкого репертуара механизмов совладания со стрессом, преимущество у здоровых людей имеют такие формы копинг – стратегий («Принятие ответственности», «Самоконтроль», «Планирование решения проблемы», «Поиск социальной поддержки»), которые считаются успешными, и направлены на анализ возникших проблем и путей выхода из них, на повышение самоконтроля и самооценки, усиливающих уверенность в возможности совладания с ситуацией угрозы и психологическое благополучие индивида. Результаты исследования показывают, что здоровые люди наиболее часто используют проблемно - решающее поведение в стрессовых ситуациях, что ведет к более успешной адаптации.

Механизмы психологической защиты у больных с ВИЧ-инфекцией

Структура механизмов психологической защиты пациентов с ВИЧ-инфекцией представлена на рисунке 2.


Увеличить картинку

Рис. 2. Механизмы психологической защиты у больных с ВИЧ-инфекцией: по оси абсцисс ука­заны механизмы психологической защиты (РР1 – «Отрицание»; РР2 – «Вытеснение»; РР3 – «Регрессия»; РР5 – «Проекция»; РР6 – «Замещение»; РР7 – «Интеллектуализация»); по оси ординат указаны показатели механизмов психологической защиты (в процентилях).

В структуре механизмов психологической защиты пациентов с ВИЧ-инфекцией, также как и у здоровых людей, ведущее место занимает наименее адаптивная психологическая защита - «Отрицание» (Ме = 98,0).

«Отрицание» существующих проблем говорит о недостаточном осознании определенных, приносящих психологическую боль событий и фактов при их признании. Иными словами, информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается.

Характерное отрицание фрустрирующих обстоя­тельств, описанно у больных алкоголизмом (Клубова Е.Б., 1995). Однако, результаты нашего исследования показывают, что среди больных с ВИЧ-инфекцией, значительная часть пациентов с аддиктивным поведением, для которых характерно отрицание аспектов внешней реальности, не признаваемые самой лично­стью, способствует формированию особого клинико-психологического феномена - анозогнозии.

Высокая напряженность психологической защиты «Вытеснение» (Ме = 98,0) у ВИЧ-инфицированных больных свидетельствует о том, что для этого контингента испытуемых характерно вытеснение неприемлемых желаний, мыслей и чувств, вызывающих тревогу.

Выраженность защиты «Компенсация» (Ме = 97,0) способствует предотвращению выражения неприятных или неприемлемых для личности мыслей, чувств или поступков путем преувеличенного развития противоположных стремлений. Это свидетельствует о попытках ВИЧ-инфицированных больных найти подходящую замену ре­ального или воображаемого недостатка другим качеством, чаще всего с помощью фантазирования или присвое­ния себе свойств, достоинств, или поведенческих характеристик другой личности, с целью избе­гания конфликтных ситуаций и повышения чувства самодостаточно­сти.

Для пациентов с ВИЧ-инфекцией, подверженных действию фрустрирующих факторов, характерна психологическая защита «Регрессия» (Ме = 88,0), которая обуславливает стремление купировать тревогу путем использования более простых и привычных поведенческих стереотипов, а также путем подавления эмоций (враждебности, гнева), которые направляются на объекты, пред­ставляющие меньшую опасность или более доступные, чем те, что вызывают отрицательные эмоции и чувства.

Низкая напряженность психологической защиты «Интеллектуализация» (Ме=17,0) обуславливается низкой способностью ВИЧ-инфицированных больных к нейтрализации переживаний, вызванных неприятной или субъективно непри­емлемой ситуацией при помощи логических установок, а также несовершенством «умственного» способа преодоления конфликтной (фрустрирующей) ситуации, включающего аналитический подход к решению проблем.

Для пациентов с ВИЧ-инфекцией характерны защитные механизмы, которые искажают, отрицают и фальсифицируют вос­приятие реальности с целью снижения внутреннего напряжения и тревоги.

Тухтарова Ирина Владимировна



Соавтор, рецензент, ведущий раздела психолог Максим Реуцкий, психолог Аксенова Е.Е., психолог Морозовская Е.Р..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Болезнь лимфома симптомы - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru