Новые веяния в онкологии, онкологический скрининг и выявление рака ранней стадии

Профессор Семиглазов Владимир Федорович, член-корр. РАМН, Председатель Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель хирургического отдела ФГУНИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Росмедтехнологий, член правления Европейской организации маммологов и Европейской организации по исследованию и терапии рака, Европейского общества медицинских онкологов и Европейского общества хирургической онкологии, член Общества хирургов Калифорнии (США).

Владимир Федорович, Вы совмещаете административные функции, являетесь практикующим хирургом, ведете активную научно-исследовательскую работу. Скажите часто ли удается при таком насыщенном графике посещать конгрессы, посвященные проблемам лечения и диагностики в онкологии?

Безусловно, я стараюсь уделять этому максимум возможного внимания. Например, осенью 2009 года произошел целый ряд важных событий в онкологии. Это и Европейский онкологический конгресс ECCO-15 ESMO-34, проходивший в сентябре в Берлине  и  XIII онкологический конгресс и  VII съезд онкологов России в Москве, проходивший в рамках организованной Министерством здравоохранения и социального развития научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи при онкологических заболеваниях, включая актуальные проблемы детской гематологии и онкологии».

Каковы тенденции характеризующие мировую онкологическую ситуацию в целом и можно ли найти общие черты в выступлениях ваших коллег на форумах?

Общеизвестно, что онкологическая ситуация в мире остается неблагополучной, как в экономически развитых, так и в развивающихся странах. По последним сведениям МАИР  (Международное Агентство по Изучению Рака) и ВОЗ в мире ежегодно регистрируется  не менее 12 млн.  новых случаев рака. Возможно, число заболевших еще больше, так как далеко не все страны располагают онкологическими регистрами и базами данных об онкопатологии. Только в Российской Федерации ежегодно регистрируется около 480 тыс. первичных случаев злокачественных новообразований. Поэтому тенденции пока не утешительные.

А что касается сравнения программ этих важнейших онкологических форумов, можно констатировать совпадение тематики и названия многих сообщений, что свидетельствует о том, что зарубежные исследователи в области экспериментальной и клинической онкологии работают в тех же стратегических направлениях, что и мы.

Вместе с тем, при анализе основных тенденций в лечении онкобольных в мире, становится очевидным тот факт,  что в ряде стран Западной  Европы и Северной Америки удалось добиться сначала стабилизации, а  затем и снижения смертности от наиболее часто встречающихся опухолей, включая рак молочной железы, рак шейки матки, рак толстой кишки, рак желудка.

Это связано как с полномасштабным внедрением национальных программ скрининга для раннего выявления опухолей, так и с разработкой и широким использованием современных средств лекарственной терапии (включая химиотерапию, иммунотерапию и биологическую, направленную на конкретные мишени, т.н. таргетную терапию).

В последнее время часто можно услышать мнение о крайней важности формирования всеобъемлющей программы онкологического скрининга.  Расскажите, пожалуйста, подробнее о проблемах и перспективах внедрения подобного рода программ в России?

Выражение «программа онкологического скрининга» означает отбор группы людей, у которых высока вероятность развития злокачественных новообразований. В настоящее время скрининг в онкологии является практически единственным методом, применение которого способствует снижению уровня смертности от отдельных видов злокачественных новообразований. Организация и проведение скрининга  требует междисциплинарного подхода.

Учитывая высокую эффективность скрининга, его необходимо ввести в повседневную клиническую практику как рутинное исследование, что уже сделано во многих развитых странах. Необходимо обучать специалистов предраковой диагностике, а также диагностике на ранних стадиях, поскольку скрининг злокачественных опухолей и предраков имеет важное значение в деле спасения жизни многих больных. В связи с чем разработка новых методов скрининга, в том числе и молекулярно-генетических, имеет существенное социально-экономическое значение.

Если скрининг только начинает активно внедряться в клиническую практику, нужно ли понимать, что в России на данный момент лечение раковых больных осуществляется менее эффективно нежели за границей?

Я бы так не ставил вопрос. В рамках любой стадии рака результаты хирургического и комплексного лечения в Российской Федерации ни в коей мере  не уступают результатам лучших зарубежных центров. Но при оценке показателей 5-летней и 10-летней выживаемости отдельных форм опухолей результаты нередко оказываются ниже западных. Особенно среди пациентов, получавших лечение в неонкологических учреждениях. Прежде всего, это связанно с тем, что пока в России удельный вес ранних стадий рака меньше, чем в Западной Европе. У нас в стране почти половина больных поступает на лечение с III-IV стадией рака, а результаты терапии запущенных форм опухолей III-IV (стадии) во всем мире  остаются неутешительными. Практическая реализация национальной онкологической программы в части, касающейся диспансеризации населения (т.е. скрининга для раннего выявления опухолей) должна изменить ситуацию в сторону выявления излечимых форм и стадий рака, в том числе и с помощью органосохраняющих операций. Необходимо перестроить психологию как пациента, так и врача.


Павел Комаринцев

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

куртки томми хилфигер женские отсюда

Женское обследование от профессионалов - гсг маточных труб

Признаки онкологии поджелудочной железы у женщин - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru