Лечение рака вульвы

Рак вульвы составляет приблизительно 3% всех опухолей женской половой сферы. Встречается преимущественно в менопаузе, хотя может быть и у молодых женщин. Локализуется чаще на больших половых губах, реже — в других отделах.

Выживаемость операбельных больных, не имеющих поражения лимфоузлов, составляет 90%. При вовлечении лимфоузлов 5-летняя выживаемость снижается до 50-60%.

Плоскоклеточный рак составляет 90% всех опухолей. Редко встречается малодифференцированный рак, который прогностически неблагоприятен. Другие типы опухолей включают злокачественную меланому, аденокарциному больших (бартолиниевых) и малых желез преддверия. Крайне редко встречается саркома вульвы.

Течение рака вульвы медленное, распространение по протяжению или по лимфатическим путям. Лечение рака вульвы в основном хирургическое, незначительная роль принадлежит лучевой и химиотерапии.

Лучевую терапию как самостоятельный метод применяют больным, не подлежащим оперативному лечению, а также как предоперационное и послеоперационное воздействие.

При III стадии болезни по показаниям может быть использована предоперационная лучевая терапия с целью улучшения операбельности или же уменьшения объема операции. В этих случаях доза лучевой терапии составляет 55 Гр, одновременно может быть использован фторурацил. Лучевую терапию используют также у больных, которым противопоказано оперативное лечение. К лучевой терапии многие добавляют фторурацил, один или в комбинации с цисплатином. Этот комбинированный метод лечения вызывает полную регрессию у 53-89% первично неоперабельных больных.

Поскольку наиболее частой морфологической формой рака вульвы является плоскоклеточный рак, то для системной химиотерапии этой локализации применимы все рекомендации по моно- и полихимиотерапии рака шейки матки. Могут быть использованы также следующие комбинации препаратов:

Блеомицин — 10 мг/м2 в/м 2 раза в неделю в течение 2-3 нед.
Метотрексат — 10 мг/м2 внутрь 2 раза в неделю в течение 2-3 нед.
Курсы повторяют через 3 нед.

Митомицин — 10 мг/м2 в/в в 1-й день.
Фторурацил — 1 г/м2 в/в 24-часовой инфузией, начиная через 30 мин. После митомицина, ежедневно в 1, 2 и 3-й день.

Этот режим может дополняться лучевой терапией, которая начинается через 10 дней после химиотерапии.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

крутые толстовки в Бутик.ру

Саркома мягких тканей ноги симптомы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru