Стромальные и герминогенные опухоли яичников, схемы химиотерапии

Эти опухоли составляют от 5 до 10% всех злокачественных опухолей яичников.

Они могут быть разделены на 3 группы:

  1. содержащие овариальные стромальные компоненты (гранулезоклеточная, Сертоли-Лейдиго-клеточная опухоли);
  2. происходящие из герминогенных клеточных элементов (злокачественная тератома, эмбриональный рак, опухоль эндодермального синуса (желточного мешка) и дисгерминома);
  3. хориокарцинома.

Стромальные опухоли яичников ассоциируются с повышенной секрецией эстрогенов и сопутствующим раком эндометрия у 7,8% больных. 43% опухолей бывают текаклеточными, 24% — гранулезоклеточными и 33% — смешанными и гранулезоклеточными. Наихудший прогноз при гранулезоклеточных опухолях с метастазами. В случае остаточных опухолей после операции используют лучевую терапию в дозах 50-60 Гр на область малого таза. При распространенных метастазах применяют алкилирующие агенты, доксорубицин, комбинацию PVB и комбинации, используемые при раке яичников.

Опыт лечения Сертоли-Лейдиго-клеточных опухолей невелик в связи с их редкостью. Описана эффективность комбинаций VAC (винкристин, дактиномицин, циклофосфамид) и САР (циклофосфамид+доксорубицин+цисплатин).

При злокачественных смешанных опухолях яичников размеры опухоли и гистологическое строение являются основными факторами, определяющими прогноз. Прогноз, как правило, бывает плохим при больших опухолях, в которых более 1/3 составляют элементы опухоли эндодермального синуса, хориокарциномы или незрелой тератомы 3-й степени злокачественности.

При герминогенных опухолях, которые чаще всего встречаются в юном и подростковом возрасте, операцией выбора при поражении одного яичника является односторонняя овариосальпингэктомия и биопсия второго яичника. При двустороннем поражении производится пангистерэктомия.

При дисгерминомах менее 10 см в диаметре без нарушения капсулы и прорастания в другие органы и без асцита 10-летняя выживаемость после консервативных операций составила 88,6% в одной серии исследований, и многие женщины имели по одной и больше нормальной беременности, закончившейся родами после односторонней овариосальпингэктомии. Даже в случае нерадикальных операций после последующей химиотерапии по схемам ВЕР или PVB возможны хорошие отдаленные результаты.

Платиносодержащие режимы значительно улучшили прогноз.

Все больные, за исключением тех, кто имеет 1 стадию и 1-ю степень дифференцировки незрелой тератомы и стадию IА дисгерминомы, нуждаются в послеоперационной химиотерапии.

У больных после операций с неполным удалением опухолей (циторедуктивные) также проводится 3-4 курса химиотерапии по схемам ВЕР или PVB.

Для больных, имеющих множественные внебрюшинные поражения или те же, не подлежащие оперативному лечению по общему состоянию, на I этапе лечения проводится химиотерапия. Больные, не ответившие на схему ВЕР, получают в качестве 2-й линии химиотерапию по схемам VAC или VIP. Вопрос о последующей операции решается после тщательного обследования и контроля уровня маркеров.

Комбинированная химиотерапия включает набор препаратов и схем лечения, используемых при герминогенных опухолях яичек. С целью уменьшения легочной токсичности блеомицина для юных пациенток предложена некоторая модификация режимов лечения по схемам PVB и ВЕР.

Схемы 1-й линии химиотерапии

ВЕР. Блеомицин — 30 мг в/в или в/м 1 раз в неделю в течение 12 нед.
Этопозид (VР-16) — 100 мг/м2 в/в капельно ежедневно с 1-го по 5-й день.
Цисплатин — 20 мг/м2 в/в капельно ежедневно с 1-го по 5-й день.
Курсы повторяют каждые 3 недели.
PVC или VBC. Винбластин — 3 мг/м2 в/в в 1-й и 2-й день.

Блеомицин — 15 мг/м2 (максимально 20 мг) ежедневно непрерывной в/в инфузией в течение 24 ч. в 1, 2 и 3-й день.

Цисплатин — 20 мг/м2 в/в капельно в 4, 5, 6, 7 и8-й день.
Курсы повторяют каждые 3 недели.

VPIC. Этопозид (Вепезид) — 100 мг/м2 в/в капельно в 1, 2 и 3-й день.
Ифосфамид — 1500 мг/м2 в/в капельно ежедневно с 1-го по 5-й день с месной в стандартном режиме.
Цисплатин — 20 мг/м2 в/в капельно ежедневно с 1-го по 5-й день.
Курсы повторяют каждые 3 недели.

VI. Этопозид (Вепезид) — 100 мг/м2 в/в капельно с 1-го по 3-й день.
Ифосфамид — 1500 мг/м2 в/в капельно ежедневно с 1-го по 5-й день с месной в стандартном режиме.

Схемой 2-й линии химиотерапии является комбинация VAC (винкристин, дактиномицин, циклофосфамид).
Для незрелых тератом 2-й и 3-й степени злокачественности лучшей является схема VAC или подобная комбинация с винбластином:

Винбластин — 3мг/м2 в/в в 1-й и 2-й день.
Дактиномицин — 0,5 мг/м2 в/в в 1, 2 и 3-й день.
Циклофосфамид — 800 мг/м2 в/в в 3-й день.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

vero moda dress ссылки

Рак тела поджелудочной железы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru