Инвазивные карциномы, неклассифицированные в других отделах. Опухоль молочной железы

Введение
Молочная железа отличается непостоянством гистологического строения. Наиболее лабильны дольки с их мелкими прото¬ками. У детей и мужчин они отсутствуют, у женщин появляются к концу полового созревания и принимают участие в менстру¬альном цикле. При беременности и кормлении дольки расцве¬тают, а в старости атрофируются и замещаются жировой тканью. Все эти метаморфозы обусловлены гормональными факторами.

Внутрипротоковая инвазивная карцинома (неклассифицированная).

Определение
Инвазивная протоковая карцинома (неклассифицированная) включает в себя самую большую группу инвазивных злокачественных новообразований молочной железы. Это гетерогенная группа опухолей, которая не входит в классификацию как отдельный гистологический тип, т. к. не проявляет достаточно значимых морфологических характеристик.

Синонимы и историческая справка
Для обозначения данной опухоли могут быть использованы названия, такие как инвазивно-протоковая неспецифическая карцинома, инфильтротивно-протоковая карцинома.

Многие другие названия используют для обозначения данного типа опухоли, включая скирозный рак, простая карцинома и крупноклеточная карцинома. Название инфильтративно-протоковая карцинома использует Институт патологии Вооруженных сил США. Данное название было включено в предыдущую классификацию ВОЗ. Это ввело в практику общепринятую концепцию о том, что данные опухоли происходят исключительно из эпителия протоков молочной железы, в отличие от лобулярного рака, о котором существует предположение, что он развивается внутри долек. В дополнение, терминальные протоки и лобулярная единица должны рассматриваться как единая структура с позиции места происхождения большинства злокачественных опухолей молочной железы. Некоторые группы сохраняют название протоковых с добавлением уточнения «по-другому неклассифицируемые». В то время как другие предпочитают использовать «неспецифический тип», что позволяет подчеркнуть их отличие от опухолей из специфических клеток.

Последняя точка зрения все больше рассмотрение находит за рубежом, однако ввиду того, что термин «протоковая «все еще широко используется, терминами выбора является инвазивная протоковая карцинома,  протоковая карцинома неклассифицируемая, протоковая карцинома неспецифического типа.

Эпидемиология
Протоковая карцинома неклассифицируемая имеет большой удельный вес среди злокачественных опухолей молочной железы. Ее эпидемиологические характеристики схожи с таковыми для всей группы. Это наиболее частый тип инвазивного рака молочной железы составляющий по данным литературы от 40 до 75%. Такой широкий разброс вероятнее всего связан с отсутствием строгих критериев включения в группу опухолей специфического типа. А также с тем, что некоторые научные группы не выделяют опухоли в комбинацию «по-другому неклассифицируемые» как отдельную категорию, предпочитая включать их в группу опухоли неспецифического типа.

Протоковая неклассифицируемая опухоль, как и все формы рака молочной железы, встречаются редко у женщин моложе 40 лет. Однако удельный вес их в случае «молодого рака молочной железы» в целом схож с таковым как в более старшей возрастной группе.

В случае семейного рака молочной железы ассоциированного с мутацией гена BRSA1 часто относится к внутрипротоковым неклассифицируемым опухолям. Однако также имеют черты нодулярного рака демонстрируя большое число митозов, большой удельный вес опухоли без четких границ и большую лимфоцитарную инфильтрацию.

Опухоли, ассоциированные с мутацией гена BRSA 2 также часто принадлежат данному типу, однако проявляют высокую частоту тубулярных формаций, высокий удельный вес опухолей с нечетким краем и меньшим числом митозов, нежели спорадические случаи рака.

Макроскопия
Данные опухоли не имеют специфических макроскопических черт. Они демонстрируют значительную вариабельность в размере от менее10 до более 100мм. Они могут иметь прерывистый звездчатый контур или же узловатую конфигурацию. Обычно край опухоли умеренно или плохо определяемый и не имеет четких границ от окружающих тканей. Они могут давать ощущения движения по песку, когда их режешь. На разрезе опухоль обычно с желтыми полосками.

Гистология
Морфологические черты данной опухоли могут значительно отличаться. И для диагностики не достает постоянных структур ассоциированных с опухолями специфического типа.

Архитектоника-клетки опухоли могут собираться в шнуры, гнезда и трабекулы; в тоже время некоторые опухоли характеризуются преимущественно солидным или сентициально-инфильтративным строением с малым количеством стромы. В определенном % случаев гландулярная дифференцировка может определять тобулярные структуры выстилки.

Эти карциномы имеют вариабельные внешние характеристики . Часто цитоплазма этих клеток обильная и эозинофильная . Ядра могут иметь однородную структуру, форму или плеоморфизм с выступающими часто множественными ядрышками; митотическая активность может не определяться или быть выраженной. В около 80%случаев также определяется ассоциированная протоковая карцинома  In Situ. Ассоциированная протоковая карцинома In situ часто угревидного типа, однако также часто будут определяться остальные части опухолей.

Некоторые исследователи различают такой подтип протоковых неклассифицированных карцином как инфильтративная протоковая карцинома со значительным компонентом In situ. Стромальный компонент опухоли чрезвычайно вариабельный. Может наблюдаться значительная пролиферация фибробластов, элементов соединительной ткани или значительная геалинизация. Также могут встречаться участки эластоза в передуктальном и ли перевенозном пространстве. Иногда может начаться фокальный некроз, который в некоторых случаях может быть широко распространен. В меньшем количестве случаев может наблюдаться отчетливый лимфоплазмоцитарный инфильтрат.


Раповец Валерий

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

пальто-пуховик зимнее женское недорого в butik.ru

Удаление сторожевого лимфоузла: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru