Меланома кожи – строение, типы, диагностика, лечение

Меланома является одной из наименее распространенных форм рака кожи, но это также и самый опасный из всех видов, поскольку меланома может быстро распространиться на другие части тела, кроме той области, где появилась изначально. Наиболее часто меланома образуется на коже лица, век, волосистой части головы и верхней части спины и плеч. По данным Американского общества рака, ежегодно от меланомы умирает 10 тысяч человек (и это только в США), и еще у 76 тысяч человек диагностируется меланома на различных стадиях. В настоящее время заболеваемость меланомой находится на подъеме, особенно среди детей и подростков.

Поверхность меланомы относительно однородная, цвет может быть коричневый или черный, на поздних стадиях при появлении язв меняет окраску до бордового, багрового с черными вкраплениями. На начальных стадиях выглядит как объемная родинка коричневого цвета.

Рис. 1. Строение меланомы кожи

Рис. 1. Строение меланомы кожи

Почти каждый человек имеет по крайней мере одно плоское или рельефное цветное пятно на коже. Эти пятна образуются, когда пигментные клетки меланоциты собираются в кластеры. Родинки часто появляются в детском возрасте, а к тому времени, как человек достигнет взрослого возраста, на его теле может насчитываться 10 и более родинок. Большинство из них безопасны и не представляют для человека угрозы. Они остаются неизменными в течение всей жизни, не растут и не изменяют своей формы. Однако некоторые родинки или пигментные пятна небольшого размера могут внезапно начать менять свою форму или цвет. Раковые процессы в клетках тяжело предвидеть, и предотвратить их можно только соблюдая несложные правила профилактики меланомы.

Клетки злокачественного образования меланомы – это меланоциты, чья естественная функция нарушена. Вместо того чтобы отмереть, как нормальные клетки, с течением времени, они продолжают расти и делиться, пока не образуют опухоль. Часто меланома вторгается в соседние ткани и начинает метастазировать, давая старт новым опухолям.

Когда аномальные раковые клетки попадают в лимфоток или кровоток, они очень быстро проникают во все органы, причем, иногда очень далеко от того участка, в котором изначально появились.

Для описания размеров и степени развития меланомы используют такой известный термин в онкологии, как «стадия». Уточнение стадии позволяет сформировать правильную схему лечения и удаления меланомы. Стадия также определяет прогноз и вероятность выживания и восстановления, а также риск повторного роста меланомы.

Для диагностики используется ряд стандартных тестов, среди которых:

  • биопсия подозрительной ткани;
  • КТ, МРТ, ПЭТ;
  • физический осмотр (врач визуально диагностирует степень меланомы);
  • лабораторные анализы крови, мочи.

В процессе диагностики определяется тип и расположение меланомы, её размеры, степень пораженности лимфатической системы аномальными меланоцитами. Существует пять базовых стадий – от нулевой до четвертой – позволяющих понять, насколько серьезно заболевание. На нулевой стадии клетки располагаются только во внешнем слое кожи, но существует опасность, что они распространятся вглубь кожи. На четвертой стадии раковые клетки уже в лимфатических узлах и тканях, далеких от первоначального места возникновения.

Каждый этап развития меланомы важен, и условно именуется этапом А, В и С. Буквы, идущие следом за цифрами в обозначениях, сообщают врачам определенные подробности о каждом конкретном случае опухоли. Например:

  • этап 1a: опухоль толщиной не более одного миллиметра, без язв;
  • этап 2b: толщина опухоли от двух до четырех миллиметров, имеется проникновение через верхний слой кожи, без язв;
  • этап 2с: опухоль и изъязвление толщиной более четырех миллиметров.

На более поздних этапах буквенные обозначения таким же образом позволяют понять, насколько глубоко меланома ушла в кожу, и каков прогноз.

Типы меланомы

Основные типы меланом:

  1. Поверхностная меланома. Составляет около 70% от всех типов меланом. Наиболее распространенные участки тела для появления – это руки, ноги, спина. Поражает как женщин, так и мужчин в одинаковой степени в возрасте от 30 до 50 лет.
  2. Узловая меланома. Около 20% меланом. Имеют глубокий сине-черный или пурпурный оттенок. Место возникновения: грудная клетка, ноги, спина, шея.
  3. Лентиго злокачественные. Место возникновения: лицо, шея, уши, кожа под волосами на голове. Выглядят как большие, неправильной формы веснушки и развиваются медленно. Может пройти много лет, прежде чем лентиго превратится в раковую опухоль.

Более редкие и весьма малочисленные формы меланомы могут образоваться под ногтями, на ладонях, в глазах, а иногда и внутри тела.

Симптомы рака и признаки злокачественного изменения родинки

Очевидно, что меланома выделяется за счет своего цвета – она значительно темнее основного тона кожи. Самый популярный цвет – коричневый, черный, черно-коричневый. Основной признак того, что у пациента меланома – это изменение формы и цвета подозрительной родинки. При обнаружении подозрительной родинки, меняющей цвет и форму, необходимо срочно обратиться к врачу для проверки подозрительного участка кожи. Западными дерматологами было установлено правило ABCDE для меланом, оно подразумевает разделение меланомы по ряду признаков, среди них: асимметрия, граница, цвет, диаметр и рост (эволюция).

Асимметрия выражается в изменении краев родинки. Если она становится более вытянутой или иначе меняет форму, есть повод для беспокойства. Так происходит из-за того, что злокачественные клетки на одной стороне растут быстрее, чем на другой. Асимметрия может носить скачкообразный характер (рост то возобновляется, то приостанавливается).

Граница родинки должна быть четкой и хорошо очерченной. Если граница размыта и кажется, что пигментация распространяется за пределы краев родинки, это может быть признаком рака.

Цвет родинки может быть коричневым или черным, однако если в одной родинке сосредоточено два и более цвета, это тревожный симптом. Развившиеся меланомы бывают красными, серыми и даже синими.

Диаметр. Родинка должна иметь фиксированный диаметр. В норме размер может быть около 6 мм, примерно размером с ластик на карандаше. Родинки большего размера указывают на склонность к меланоме. Любая растущая родинка должна быть удалена.

Рост (эволюция). Контроль роста родинки и регулярная проверка тела на наличие подозрительных участков с неприродной пигментацией позволят избежать плачевного диагноза. Любое кровотечение, шелушение, зуд и краснота в области родинок должны стать поводом срочного обращения к врачу.

Лечение меланомы

Чем выше стадия меланомы, тем тяжелее ее лечение, и оно не гарантирует полного выздоровления. К моменту удаления меланомы, например, с поверхности века или плеча, раковые клетки могут уже достичь костей, печени, легких и даже мозга. На поздних неоперабельных стадиях пациенты принимают участие в клинических испытаниях новых препаратов и получают паллиативную терапию, облегчающую их состояние на оставшийся период жизни.

Хирургическое удаление является стандартным лечением на первых трех этапах появления меланомы. Раковая опухоль удаляется вместе с пораженными лимфатическими узлами и частью окружающих тканей, таким способом врачам удается не пропустить пораженные участки и гарантированно удалить все раковые клетки.

На 4-й стадии рака лечение заключается в целевой и биологической терапии с введением интерлейкина - 2, химиотерапии и, если необходимо, паллиативной терапии.

Рис. 2. Схема удаления меланомы

Рис. 2. Схема удаления меланомы

Профилактика меланомы

  1. Ранняя диагностика.
  2. Профилактические осмотры кожи раз в год.
  3. Уменьшение времени, проведенного под прямыми солнечными лучами.
  4. Отказ от посещения солярия.
  5. Использование защитных кремов с уровнем защиты от 20 и более.

По материалам:
Healthline Networks, Inc
WebMD, LLC
American Cancer Society, Inc.
American Academy of Dermatology

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

geox официальный в butik.ru

Первоначальные признаки рака кожи - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru