Неходжкинская лимфома (НХЛ) – типы, симптомы, диагностика и лечение неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома (НХЛ) - это лимфома, напоминающая симптомами лимфому Ходжкина, однако имеющая другое происхождение. Этот вид рака развивается в лимфатической системе, в частности, в лимфоцитах - белых кровяных тельцах. Неходжкинская лимфома более распространена, чем «оригинальное» заболевание.

Существует множество различных подтипов неходжкинской лимфомы:

  • диффузная большая лимфома В-клеток;
  • фолликулярная лимфома;
  • лимфома клеток мантийной ткани;
  • лимфома Беркитта;
  • периферическая лимфома Т-клеток;
  • кожная Т-клеточная лимфома.

Т-клетки участвуют в уничтожении вирусов и чужеродных элементов в крови и лимфе человека. Определение того, из какого типа клеток возникла лимфома (В или Т), помогает определиться со стратегией лечения. Лимфоциты являются значимой частью иммунной системы организма. Они содержатся не только в лимфоузлах, но и в селезенке и костном мозге. Лимфомы не бывают вторичными, то есть возникающие вследствие раковых опухолей других органов метастазы не являются по сути лимфомами. Различие между типами клеток можно определить только лабораторным путем, кроме того, могут потребоваться лабораторные тесты, чтобы установить правильный диагноз.

По текущей статистике на 2015 год, в США была зарегистрирована 71 тысяча пациентов с неходжкинской лимфомой. Ежегодно примерно 19,5 тысяч пациентов умирают в результате этого диагноза. Существует несколько самых распространенных симптомов НХЛ, среди которых:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • потеря веса;
  • температура, лихорадка;
  • ночная потливость;
  • боль в животе, отеки;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • боль в груди при кашле;
  • болезненность пальпации области паха, подмышек и шеи.

Стадии развития неходжкинской лимфомы определяются по шкале от 1 до 4-х. Кроме того, разделяются на подтипы по месту локализации, а также по симптомности или бессимптомности. В конечном итоге симптомы всё равно проявятся, даже если на начальном этапе заболевание протекало бессимптомно.

Причины появления лимфомы данного типа доподлинно не установлены. Однако фактически лимфома появляется тогда, когда организм больного начинает производить чрезмерное количество белых кровяных клеток - лимфоцитов - чрезмерно активных и аномально развивающихся.

Обычно жизненный цикл лимфоцитов довольно короток. Старые клетки такого типа погибают, и тело человека вырабатывает новые, чтобы заменить их. При лимфомах лимфоциты не погибают, а продолжают делиться и расти. Избыток лимфоцитов, а точнее их накопление в лимфатических узлах, приводит к тому, что узлы раздуваются, и это увеличение и новообразование называют лимфомой.

Неходжкинская лимфома может образоваться из:

  • В-клеток. Эти клетки борются с инфекцией, вырабатывая антитела, которые нейтрализуют чужеродные организмы;
  • Т-клеток. Они выполняют функцию уничтожения собственных клеток, которые были повреждены.

Таким образом, при Т-клеточной лимфоме организм как бы уничтожает сам себя, а при В-клеточной борется с любыми микроорганизмами, способствуя образованию опухоли всё больших размеров.

Неходжкинская лимфома развивается не только в лимфатических узлах, но и в лимфатических сосудах, миндалинах, аденоидах, селезенке, вилочковой железе и костном мозге.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития неходжкинской лимфомы:

  • лекарства, которые подавляют иммунную систему. Если пациент перенес трансплантацию, он более восприимчив к развитию лимфомы, поскольку иммуносупрессивная терапия позволяет снизить способность организма к борьбе с новыми вирусами и инфекциями;
  • некоторыми вирусами и бактериями. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции увеличивают риск неходжкинской лимфомы. Это ВИЧ и вирус Эпштейна-Барра. Бактерии, способствующие лимфоме: Helicobacter Pylori;
  • химические вещества. Некоторые химические вещества, например те, которые используются для уничтожения насекомых и сорняков, провоцируют развитие лимфомы;
  • пожилой возраст. НХЛ может появиться в любом возрасте, но чем старше пациент, тем выше такой риск. Чаще всего злокачественное новообразование встречается у людей старше 60 лет и в более преклонном возрасте.

Диагностика НХЛ

  1. Физическое обследование. Во время него врач определяет размеры и состояние лимфатических узлов и выясняет, увеличена ли печень и селезенка.
  2. Анализы крови и мочи. Данные анализы помогают исключить инфекцию и любую стороннюю причину воспаления.
  3. Визуальные тесты. Предоставляют полную картину заболевания и состояния всех внутренних систем. К этим тестам относятся рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
  4. Взятие образца ткани лимфатического узла для тестирования. Помогает выявить точный тип лимфомы.
  5. Биопсия костного мозга (тест на наличие в клетках костного мозга раковых клеток).

Без проведения ряда этих тестов будет невозможно установить точный тип лимфомы и назначить оптимальное лечение. Кстати, лечение не всегда является необходимым. В зависимости от степени прогрессирования лимфомы (скорости роста), некоторые онкологи советуют придерживаться выжидательной тактики, то есть наблюдать за лимфомой и с течением времени искать наиболее подходящий вариант лечения. Если лимфома в организме человека не вызывает каких-либо симптомов, агрессивное и направленное лечение не проводится, и пациент живет с лимфомой, постоянно наблюдаясь у врача. В некоторых случаях (крайне редко) наблюдается так называемая спонтанная ремиссия, то есть исчезновение или значительное уменьшение.

Лечение неходжкинской лимфомы

Если лимфома агрессивна, применяют следующие методы лечения:

  1. Химиотерапия. Лечение препаратами, уничтожающими раковые клетки. Назначается отдельно или в сочетании с другими методами.
  2. Радиационная терапия или лучевая. Лучевая терапия применяется с целью уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухоли. Во время курсов лучевой терапии пациент располагается на столе, и излучение подается в определенные точки тела (места сосредоточения опухоли). Может применяться отдельно или в сочетании с другими противоопухолевыми методами лечения.
  3. Трансплантация стволовых клеток. Трансплантация стволовых клеток является процедурой, которая включает в себя сначала подачу очень высоких доз химиотерапии (чтобы уничтожить клетки лимфомы), а затем введение стволовых клеток, полученных от донора в тот участок тела, где донорские клетки смогут образовать новые здоровые клетки крови.
  4. Иммунотерапия или употребление лекарств, которые повышают иммунную защиту организма. Второе название этого метода - биотерапия. Одним из новых препаратов биологической терапии является Ритуксимаб (Ритуксан). Он представляет собой моноклональное антитело, присоединяющееся к В-клеткам. Таким образом, препарат делает клетки более видимыми для иммунной системы, которая может атаковать поврежденные клетки. Ритуксимаб снижает количество В-клеток, в том числе и здоровых В-клеток, но тело быстро производит новые здоровые клетки, чтобы заменить ими раковые. Поэтому у аномальных клеток меньше шансов на вторичное появление.
  5. Радиоиммунотерапия. Использование лекарств, которые поставляют дозы радиоактивного излучения прямо к раковым клеткам. Радиоиммунотерапевтические препараты изготовлены из моноклональных антител, являющихся носителями радиоактивных изотопов. Самый популярный препарат радиоиммунотерапии при лечении лимфомы - Ибритумомаб тиуксетан (Зевалин).

По материалам:
National Cancer Institute
National Comprehensive Cancer Network.
Wilson WH, Armitage JO. Non-Hodgkin's lymphoma.
1996-2015 MedicineNet, Inc
2015 American Cancer Society, Inc.
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

скидки на зимние куртки в butik.ru

Сроки анализа биопсии печени: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru