Что такое рак яичка? Диагностика. Лечение рака яичка

Рак яичка – это злокачественная опухоль внутреннего содержимого мошонки мужчин. Яички производят мужские половые гормоны и сперматозоиды. По сравнению с другими видами рака, этот вид встречается редко. Однако в США злокачественные новообразования такого типа встречаются у мужчин от 15 до 35 лет чаще остальных раковых опухолей. Этот вид рака хорошо поддается лечению даже на стадиях, когда опухоль распространяется за пределы указанной локализации. В зависимости от типа и размера опухоли пациент получает одну или несколько комбинаций лечения. Регулярная самодиагностика может помочь определить наличие опухоли на ранней стадии, и тогда шанс на выздоровление и общий прогноз будут благоприятными.

Рисунок 1. Рак яичка

Типы раковых опухолей яичка

Тип рака яичек определяет лечение и прогноз пациента.

В целом существует два типа раковых опухолей:

  • семинома;
  • несеминомная опухоль.

Семинома яичка

Встречается в любой возрастной группе, но чаще у пожилых мужчин. Семиномы не так агрессивны, как другие виды опухолей.

Несеминомная опухоль

Быстро растет и распространяется. К несеминомным опухолям относятся: хориокарцинома, эмбриональная карцинома, тератома и опухоли желточного мешка.

Менее распространенные типы злокачественных опухолей яичка:

  1. Сотовые опухоли Сертоли-Лейдига, на долю которых приходится около 1-3% случаев.
  2. Лимфома (4% от общего числа).

Факторы риска развития рака яичка

Несколько причин, которые могут повлиять на повышение вероятности образования раковой опухоли:

  1. Неопустившееся яичко (крипторхизм). Яички формируются в области живота во время внутриутробного развития и обычно опускаются в мошонку до рождения. Мужчины с крипторхизмом подвергаются большему риску развития рака, чем мужчины, у которых данный природный процесс прошел естественным путем. Риск остается повышенным, даже если яичко хирургическим путем было перемещено в мошонку.
  2. Аномальное развитие яичка. Например, синдром Клайнфельтера.
  3. Семейная история. Если члены семьи болели данным заболеванием, пациент так же может быть склонен к раковым опухолям яичка.
  4. Возраст. Возрастная категория от 15 до 35 лет у мужчин – наиболее небезопасная в отношении раковых заболеваний указанной локализации. Тем не менее, и до, и после промежутка от 15 до 35 лет опухоль может образоваться, и возрастных ограничений для этого заболевания не существует.
  5. Раса. Белые мужчины болеют чаще, чем чернокожие.
  6. Вес. Избыточная масса – стимулятор любых раковых заболеваний, и не только у мужчин. При повышенном индексе массы тела необходимо корректировать питание и худеть до нормы, в противном случае есть риск нарушения работы сердца и других внутренних органов.

Методы диагностики и стадии рака яичек

  1. Ультразвук. Позволяет уточнить наличие жидкости в мошонке или яичке, а также обнаружить неоднородности, уплотнения.
  2. Анализы крови. Определяют наличие опухолевых маркеров – веществ, которые вырабатываются организмом и попадают в кровь.
  3. Компьютерная томография. Проводится на области груди, живота и тазовой области. Может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы, и на какие именно.

После этих тестов можно установить стадию заболевания и степень его развития:

  • Стадия I. Рак ограничивается только областью яичка.
  • Стадия II. Рак распространился на лимфатические узлы в брюшной полости.
  • Стадия III. Рак распространился на другие части тела. Чаще всего метастазы образуются в легких и печени.

Признаки и симптомы рака яичек

По нескольким, наиболее распространенным симптомам, можно установить наличие опухоли в области мошонки:

  • увеличение какого-либо яичка (как правило, опухоль поражает только одно);
  • ощущение тяжести в мошонке;
  • тупая боль в животе или в паху;
  • внезапное скопление жидкости в мошонке;
  • боль или дискомфорт в яичке или области мошонки;
  • чувство «распирания» или болезненность грудной клетки;
  • боль в пояснице;
  • видимый отек яичка, значительное его увеличение по сравнению с другим.

Если рак распространился на лимфатические узлы или другие части тела, могут наблюдаться некоторые из следующих симптомов:

  • болезненность нижней части живота;
  • увеличение и отвердение лимфатических узлов;
  • кашель, одышка, затрудненное глотание, если пострадали лимфатические узлы в области грудной клетки;
  • набухание груди (гинекомастия) – редкий симптом у мужчин, но он возможен из-за стимуляции выработки женских гормонов в организме вследствие активности раковых клеток.

Рак яичка возникает, когда здоровые клетки начинают превращаться в злокачественные и накапливаются в аномальных количествах, делясь даже тогда, когда в этом нет необходимости. Это излишнее количество клеток образует чужеродную массу ткани в полости мошонки. Почти все раковые новообразования яичек образуются в половых клетках – клетках, производящих незрелые сперматозоиды. Что именно вызывает мутации в половых клетках, побуждая их стать аномальными, и начать расти, неизвестно, однако существует ряд причин, так называемых факторов риска, которые могут усугубить возможную вероятность рака яичек.

Лечение рака яичка

  1. Хирургическая операция по удалению яичка (радикальная орхиэктомия) является основным методом лечения практически всех стадий и видов рака яичка. Для удаления пораженного раком органа хирург делает разрез в паховой области и извлекает раковые ткани через разрез. Возможно протезирование – вшивание искусственного яичка, заполненного физраствором.
  2. Хирургическая операция по удалению близлежащих лимфатических узлов (забрюшинных). Проводится вместе с удалением опухолевых тканей на самых ранних стадиях заболевания. Однако побочные эффекты для нервных окончаний неизбежны. Среди них – трудности с эякуляцией. Однако на процесс эрекции данная процедура не повлияет.
  3. Радиационная терапия. Используется при семиноме до и после операции по удалению опухоли.
  4. Химиотерапия. Препараты для уничтожения раковых клеток во всем теле. Вводятся внутривенно в виде капельниц. Обладают сильными побочными эффектами: тошнота, выпадение волос и бровей, повышенная восприимчивость к инфекциям, бесплодие (постоянное).
  5. Нетрадиционные методы лечения. Не применяются в клиниках в качестве замены основным методам лечения. Выполняют поддерживающую функцию.
  6. Паллиативная терапия. Для тех случаев, когда опухоль уже бессмысленно удалять и количество метастаз велико. Облегчает состояние больного и его последние месяцы.

Профилактика рака яичек

Регулярная самодиагностика – лучшая проверка и тест. Урологи рекомендуют проводить самообследование после горячей ванны или душа, пока половой орган находится в спокойном состоянии. Мошонку необходимо легко пропальпировать, определив, есть ли в ней уплотнения, болезненные участки, узелки. Нормальная форма яичек – овальная. На ощупь они гладкие, без уплотнений, безболезненные. По весу и размеру могут чуть отличаться – это нормально. Отеки или уплотнения – повод обратиться за помощью. Откладывать врачебный осмотр при любых сомнительных симптомах нельзя.

Также необходимо контролировать массу тела - мужчины с ожирением и большим лишним весом имеют повышенную склонность к раку любых внутренних органов, в том числе и к раку яичек.

По материалам:
1996-2015 MedicineNet, Inc
U.S. Department of Health and Human Services National Institutes of Health
Macmillan Cancer Support 2015
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

rimowa e shop вот

Ненаркотические обезболивающие препараты при онкологии - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru