Что такое рак миндалин? Причины, факторы риска, симптомы, прогноз

Рак миндалин чаще всего выражается в образовании на их поверхности лимфомы. Обычно лимфома развивается из лимфатических клеток, находящихся в стенке миндалин, а также в передней и задней дужке миндалин. В случае развития злокачественного новообразования от опухоли страдают не только миндалины, но и глотка. Глотка является продолжением носа и рта. Это мышечная трубка, которая проходит вниз через всю шею и отвечает за прохождение как воздуха (в гортань, трахеи и легкие), так и пищи (в пищевод и желудок). Пути для пищи и воздуха пересекаются в глотке. Кроме того, слуховой проход начинается в верхней части глотки.

Стенки глотки состоят из мышечных волокон, покрытых слизистой оболочкой. Глотка делится на три различных области на основе анатомического расположения: носоглотка (за носом); ротоглотка (за ротовой полостью) и гортаноглотка (за гортанью). Миндалины формируют своеобразное кольцо в задней части языка. Они состоят из лимфоидной ткани. Область миндалин состоит из язычной миндалины в задней части языка, нёбных миндалин и миндалин глотки. Лимфоидная ткань, из которой они состоят, обычно выступает своеобразным барьером против инфекции.

Рак миндалин является второй по частоте локализацией экстраноидальных (за пределами лимфатических узлов) злокачественных новообразований. Лимфома головы и шеи лидирует в списке подобных опухолей после раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. Обычно заболевание обнаруживается у пациентов после 40 лет, причем мужчины болеют немного чаще женщин.

Географические данные говорят о том, что раковые опухоли горла распространены во всем мире, однако причины их возникновения могут различаться в зависимости от факторов воздействия. Например, лимфома Беркитта более распространена на африканском континенте.

Факторами риска, увеличивающими вероятность развития рака миндалин, являются:

  • вирус Эпштейна-Барра;
  • ВИЧ или СПИД;
  • подавление иммунитета при помощи специальных препаратов;
  • предыдущее противораковое лечение;
  • генетические и хромосомные аномалии;
  • курение, употребление алкоголя;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ16, именно этот тип вируса увеличивает риск развития опухоли больше остальных штаммов).

Этот тип рака распространяется на соседние участки, в том числе на мягкое небо и другие ткани. Лимфатическая инвазия с распространением на шейные лимфатические узлы является очень частым явлением в диагностике рака миндалин. До 60% пациентов с неходжкинской лимфомой в области головы и шеи имеют системное сопутствующее заболевание, поражающее миндалины. В процессе диагностики рака у пациента может быть обнаружена анемия, аномальные функции печени, если присутствует гемолиз, может быть снижен уровень гаптоглобина сыворотки.

Существует четыре стадии рака, которые отображают прогресс опухоли и прогноз выживаемости пациента.

  • I стадия – опухоль имеет малый размер (менее 2 см) и прикреплена к одному участку тела без поражения близлежащих тканей и лимфоузлов;
  • II стадия – размеры опухоли составляют 2-4 см, но она по-прежнему не задевает окружающие ткани;
  • III стадия – опухоль по размеру больше, чем 4 см, распространяется на один лимфатический узел, находящийся на той же стороне;
  • IV стадия - наиболее сложный этап с худшим прогнозом. Для рака миндалин на этом этапе характерны осложнения и болезненность.

Самые распространенные симптомы рака миндалин:

  • анемия, усталость;
  • боль в горле, поражение костей, лимфатических узлов, отек;
  • язвы в задней части рта или горла, которые не заживают;
  • увеличенные миндалины, непропорциональность их друг другу;
  • боль во время поедания цитрусовых;
  • боль в ушах;
  • боль в шее;
  • слюна с кровью;
  • неприятный запах изо рта;
  • затрудненное глотание;
  • кровоточивость тканей.

Дополнительные симптомы:

  • потеря веса;
  • отказ от пищи (из-за боли);
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • выпадение зубов, кровоточивость десен.

Прогноз при лимфоме миндалин, лечение рака миндалин

Лимфомы низкой степени злокачественности, как правило, имеют медленный рост и, следовательно, совместимы с длительным сроком выживания пациента. Они обычно не являются излечимыми, но отвечают на лечение с длительными периодами ремиссий.

Прогноз при раке миндалин отличается в зависимости от типа лимфомы. Например, фолликулярная клеточная лимфома имеет средний показатель выживаемости 9 лет. Лимфомы низкой степени злокачественности обычно имеют период первой ремиссии продолжительностью 3 года. В целом на выживаемость влияет не только характер лимфомы, но и настроение больного, условия его питания и проживания, качество ухода, психологическое состояние, желание бороться с болезнью, а также соблюдение схемы лечения.

Основными вариантами лечения рака миндалин является лучевая терапия и химиотерапия. Если раковая опухоль локализуется в области миндалин или головы или шеи, радиотерапия весьма эффективна. В связи с труднодоступностью данной области глотки хирургическое лечение практически невозможно, кроме того, тяжело полностью удалить на данном участке злокачественное новообразование без потери жизненно важных тканей. Оперативное вмешательство может окончиться губительно для пациента, повлиять на его способность говорить и глотать, а также нарушить геометрию шеи. Кроме химиотерапии может использоваться также и лучевая терапия. Опухоли низкой степени злокачественности хорошо реагируют на лечение хлорамбуцилом и преднизолоном. Эти препараты способствуют вводу пациентов во временную ремиссию. Данные опухоли хорошо реагируют и на повторное лечение после рецидива.

Лечение данных типов рака не слишком поменялось за последние 25 лет, однако открытие Ритуксимаба, моноклонального антитела против белка, расположенного на поверхности В-лимфоцитов, позволило сделать первый значительный шаг вперед в лечении рака миндалин и злокачественных опухолей в этой области.

В настоящее время Ритуксимаб применяется только на территории Австралии, остальной медицинский мир ожидает результатов испытаний Ритуксимаба в сочетании с химиотерапией для полноценного лечения лимфомы. Ожидается, что препарат повысит эффективность всех схем лечения рака миндалин и ближайших тканей.

Качество лечения злокачественных новообразований миндалин определяется ответом опухоли на лечение. Этот ответ можно зафиксировать, измеряя размеры опухоли и наблюдая за состоянием лимфатических узлов. Если узлы располагаются ближе к поверхности, их размеры измеряют обычной линейкой, если внутри, например, на груди или животе – применяют метод компьютерной томографии. КТ также может показать ответ организма на лечение в целом.

Рак миндалин является одним из видов рака головы и шеи и часто называется раком ротоглотки. Ротоглотка состоит из задней трети языка, мягкой зоны задней части рта (мягкое небо), миндалин и двух полос ткани спереди и позади них, задней стенки горла.

Несмотря на частые отказы от хирургического лечения, оно является необходимым, если опухоль распространилась за пределы миндалин и поразила соседние ткани. После операции пациент должен пройти курс лучевой терапии. Кроме того, при опухолях больших размеров может сначала применяться лучевая терапия (чтобы уменьшить опухоль), а затем хирургическое иссечение новообразования.

Правильный диагноз позволяет создать точную индивидуальную схему лечения. Первым шагом в лечении любого типа рака, и не только миндалин, является определение размеров опухоли, степени поражения окружающих тканей, степени поражения лимфатических узлов и возможного поражения других частей тела метастазами. При обширных метастазах в каком-либо органе или нескольких органах рак миндалин считается неоперабельным. Если опухоль имеет малые размеры, её удаляют с применение местной анестезии или при помощи лазера, и в таком случае больной даже может отправиться домой сразу после операции, не оставаясь в больнице. Однако чаще пациенты обращаются с жалобами после продолжительного дискомфорта, и опухоль уже имеет немалые размеры. В самых тяжелых случаях удаляется часть мягкого нёба или задняя часть языка. Ткани обычно восстанавливают при помощи донорских тканей самого пациента или специальных протезирующих клапанов, материалов.

Сразу после операции у больного может появиться легкая асфиксия, вызванная отеком горла. Если состояние пациента критическое, может потребоваться отверстие в трахее, у основания шеи, которое позволит комфортно дышать. Эта мера является временной, и интубирование обычно устраняют, как только спадает отек и заживает место операции.

Изменения в речи неминуемы после подобных операций, поскольку для правильного формирования звуков человек использует горло, мягкое нёбо, язык, губы, нос и рот. Иногда изменения в речи постоянны, иногда временны. Специальная физиотерапия и упражнения помогают полностью или частично восстановить речь после операции.

Большинство врачей рекомендуют минимум хирургического лечения с последующим локализованным облучением. Медицинские специалисты также изучают использование гипертермии (прогрев тела до высокой температуры с целью уничтожения раковых клеток), и результаты этого метода довольно многообещающи. А вот экспериментальные методы лечения стоят очень дорого для тех, кто не принимает участия в исследованиях.

Профилактика рака миндалин

  • избавление от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • гигиена полости рта;
  • регулярные стоматологические осмотры;
  • сбалансированный рацион, большое количество фруктов, овощей, зелени, салатов;
  • режим дня, сна и бодрствования, физическая активность, прогулки на воздухе;
  • отказ от употребления жевательного табака, кальяна, других курительных или жевательный смесей с вероятной токсичностью;
  • проживание в регионе с благоприятной экологической обстановкой.

По материалам:
Kristin Hayes, R.N. Ear, Nose, & Throat Disorders Expert
National Center for Biotechnology Information,
U.S. National Library of Medicine
Cancer Research UK
Virtual Medical Centre 2002-2015

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

клатч майкл корс в butik.ru

Рак третьей стадии прогноз: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru