Рак дна полости рта – статистика, симптомы, лечение

Полость рта является основным и единственным инструментом вербального общения между представителями человеческого вида. Однако кроме речевой функции, она имеет множество дополнительных, но не менее важных подфункций, в том числе подготовки и образования болюса (комка пищи, предназначенного для глотания), формирования вкуса и процесса глотания.

Целостность полости рта в целом необходима для предотвращения аспирации, сохранения правильной речи. Поэтому лечение различных форм рака ротовой полости опасно нарушением целостности этой области тела. Зачастую после таких операций проводят восстановительную физиотерапию и, при необходимости, реконструкцию части лица, челюсти, десны.

Рак дна полости рта может иметь разрушительные последствия. Начинается заболевание обычно с образования безболезненного узлового или язвенного поражения, которые могут быть незаметными для пациента. Опухолевые новообразования дна полости рта располагаются вне зоны постоянного наблюдения. Из-за этого многие больные обращаются к врачу на продвинутой стадии рака. Как правило, в этот период опухоль или язва уже становится болезненной и вызывает функциональные нарушения.

Строение дна ротовой полости

Дно полости рта представляет собой подковообразную полость под языком. Оно простирается от передней внутренней стороны (язычной поверхности) нижней десны и альвеолярного отростка нижней челюсти в боковом направлении по отношению к передней части языковой миндалины. Эта поверхность ограничена свободной нижней поверхностью языка. Её вогнутость имеет решающее значение для эффективного глотания слюны.

Спереди дно ротовой полости разделено на две части язычной уздечкой. Кроме того, на этом участке находится подъязычная складка, покрытая слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. Под поверхностью слизистой оболочки располагаются две большие слюнные железы. Подъязычные и подчелюстные железы впадают в дно полости рта, проходя через канал бартолиновой железы и вартонов проток. Расстояние между сублингвальными железами и подбородочноязычной мышцей составляет около 5 см.

Рис. 1. Схема расположения раковой опухоли дна ротовой полости

В средней линии дна полости рта подбородочноязычная мышца отделяет подъязычные слюнные железы. Подъязычная железа имеет несколько мелких отверстий в дополнение к бартолиновому протоку, расположенному в подъязычной складке.

Подъязычные вены находятся под розовым прозрачным слоем слизистой оболочки. Подбородочно-подъязычная мышца, челюстно-подъязычная мышца и переднее брюшко двубрюшной мышцы образуют мышечную диафрагму дна полости рта. Язычный нерв и ветви заднего ствола нижней челюсти обеспечивают чувствительность первых двух третей языка. Артериальное питание осуществляется за счет языковой артерии, наружной ветви сонной артерии. К региональным лимфатическим узлам (уровень 1) относятся подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы. Челюстно-подъязычная мышца располагается в непосредственной близости от подчелюстной железы.

Мировая статистика заболеваемости раком ротовой полости, факторы риска

По статистике, рак головы и шеи занимает 15% от общего количества случаев рака всего тела. Встречается такое заболевание с частотой 9,5 случаев на 100 тысяч населения. Злокачественные опухоли полости рта составляют примерно 30% от общего числа опухолей головы и шеи. Например, в США 5% всех случаев рака занимают именно случаи рака полости рта и различных частей рта. Рак дна полости рта составляет около 35% от этих случаев.

По всему миру уровень заболеваемости значительно колеблется. В Индии, например, раком полости рта болеют 50% населения от всего числа людей, имеющих злокачественные опухоли. Это различие обусловлено принципиально разным подходом к гигиене рта и зубов, а также жеванием бетеля. Рак ротовой полости чаще встречается у мужчин, чем у женщин (примерно 3:1).

В группу риска входят в основном мужчины старше 50 лет, но в последние годы участились случаи злокачественных опухолей ротовой полости среди молодых людей. Дополнительными факторами риска является употребление жевательного табака, алкоголя. Почему бетель настолько токсичен? В Индии табак смешивают с гашеной известью и формируют так называемый «пан». Эту массу затем жуют, причем довольно длительно, порой и по нескольку дней. Такое жевание вызывает состояние легкой эйфории. Длительное воздействие гашеной извести и табака на слизистую оболочку рта приводит к развитию язв злокачественного характера. Кроме того, курение обычных сигарет и употребление дешевого алкоголя дополнительно способствуют развитию рака ротовой полости и дна ротовой полости. В контрольной группе потребление 40 или более сигарет табака и 7 или более унций алкоголя в день увеличивало частоту возникновения рака ротовой полости в 3-5 раз по сравнению с группой, не употребляющей алкоголь и не курящей.

Предрасположенность к раку дня полости рта может быть семейной, генетической или приобретенной (иммуносупрессия, сифилис, синдром Пламмера-Винсона, хронический кандидоз). Эти факторы риска и основной патогенез не исчезают после хирургического иссечения или лучевой терапии рака. Органы остаются чувствительными. Если пациент продолжает пить, курить и подвергаться воздействию других раздражителей, риск развития вторичной опухоли возрастает на 40%. Кроме того, уменьшается ответ организма на лучевую терапию.

Диагностика и симптомы злокачественной опухоли дна ротовой полости

Диагностика рака дна полости рта проводится при полном осмотре ротовой полости: языка, зубов, десен, внутренней стороны щек. Дно полости рта врач пальпирует рукой для оценки расположения, размера и степени первичной опухоли. Бимануальная экспертиза также позволяет оценить вовлечение в злокачественный процесс органов и тканей подчелюстного треугольника. Осмотр головы и шеи проводится с учетом ушей, носа, ротоглотки и пальпации шеи.

Наиболее частым видом опухоли дна полости рта является безболезненная язва с плохо очерченными краями. В 20% случаев в окружающих тканях наблюдается лейкоплакия (ороговение слизистого эпителия). Она может предшествовать появлению язвы или появиться уже после неё. Небольшие язвы или узловые поражения могут оставаться бессимптомным в течение длительных периодов времени, так что пациент может не обращаться за медицинской помощью. Болевые симптомы слизистой оболочки могут быть связаны с афтозными язвами. Менее чем в половине случаев язва локализуется лишь на половине дна ротовой полости. Если же пациент пренебрегает первичными признаками заболевания, опухоль может распространиться на всю область дна полости рта с метастазами в шею или другие органы.

Злокачественные опухоли полости рта быстро растут, для них характерно частое и раннее метастазирование в окружающие регионарные лимфатические узлы. Наличие региональных метастазов в лимфоузлах на момент первоначального клинического обследования составляет 30-35%. Клинические симптомы вызываются ростом поражения и вторжением его в глубокие слои тканей. Края злокачественного новообразования становятся более нечеткими, основание язычка и лингвальная часть альвеолы могут быть также поражены.

Основные симптомы злокачественной опухоли дна полости рта:

  • неприятный запах изо рта;
  • боль в ухе (воздействие на язычный нерв);
  • кровотечение;
  • некроз краев язвы;
  • тошнота, потеря веса, рвота, отсутствие аппетита;
  • нарушение двигательной активности языка;
  • трудности с глотанием, жеванием, потеря чувствительности языка;
  • отсутствие вкуса ранее знакомых блюд.

Лечение рака дна ротовой полости

Выбор метода лечения основывается на оценке индивидуальных потребностей пациента и клинических показателей заболевания, а также опыта врачей. Хирургическая резекция или лучевая терапия, как правило, эффективны для лечения I и II стадий рака. По отдельности эти методы неэффективны на III и IV стадии. Таким образом, в большинстве случаев для лечения поздних стадий рака применяется комбинация двух и более методов.

Химиотерапия и облучение обычно используются для лечения крупных опухолей. Препараты могут помочь в послеоперационный период, когда есть необходимость щадящего воздействия на орган. Предоперационная лучевая терапия хороша в управлении крупными опухолями. В любом случае первичные опухоли следует рассматривать радикально, с тщательной оценкой состояния лимфатических шейных узлов.

Радикальный и наиболее часто используемый метод лечения – хирургическое иссечение. Популярна и криотерапия, лазерное удаление, а также комбинация нескольких способов. В каждом конкретном случае лечение зависит от анатомического расположения, размера и степени развития первичной опухоли, наличия или отсутствия метастазов в области шеи, возраста пациента и общего состояния здоровья до заболевания.

Профилактические меры:

  • отказ от алкоголя, курения, жевания табака;
  • противораковая диета (больше свежих овощей, зелени и фруктов, рыбы, орехов и сырых масел, меньше жареной пищи, мяса и рафинированных продуктов, фастфуда);
  • разумные нагрузки, употребление необходимого количества жидкости;
  • регулярные профилактические осмотры, анализы крови;
  • соблюдение гигиены полости рта.

По материалам:
1.National Institute of Dental and Craniofacial Research
2.Ethem Guneren, MD
3.John Campana, MD
4.Vokes EE, Weichselbaum RR, Lippman SM, Hong WK. Head and neck cancer. N Engl J Med 1993; 328:184-94.
5.Jacobs C. The internist in the management of head and neck cancer. Ann Intern Med 1990; 113:771-8.
6.Silverman S Jr, Gorsky M. Epidemiologic and demographic update in oral cancer: California and national data-1973 to 1985. J Am Dent Assoc 1990;120:495-9.
7.Marcial-Vega VA, Cardenis H, Perez CA, et al. Cervical metastases from unknown primaries, radiotherapeutic management and appearance of subsequent primaries. Int J Rad Oncol Biol Phys 1990;19:919-28.
8. Silverman S Jr, Migliorati C, Barbosa J. Toluidine blue staining in the detection of oral precancerous and malignant lesions. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1984;57:379-82.
9. Mashberg A, Samit A. Early diagnosis of asymptomatic oral and oropharyngeal squamous cancers. CA Cancer J Clin 1995;45:328-51.
10.Rosenberg D, Cretin S. Use of meta-analysis to evaluate tolonium chloride in oral cancer screening. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1989;67:621-7.
11. Dunipace AJ, Beaven R, Noblitt T, et al. Mutagenic potential of toluidine blue evaluated in the Ames test. Mutat Res 1992;279:255-9.
12.Silverman S Jr. Clinical diagnosis and early detection of oral cancer. Oral Maxillofac Surg Clin North Am 1993;5:199-205.
13.Silverman S, Gorsky M, Lozada-Nur F. Oral leukoplakia and malignant transformation: a follow¬ up study of 257 patients. Cancer 1984;53:563-8.
14.Mashberg A. Erythroplasia: the earliest sign of asymptomatic oral cancer. J Am Dent Assoc 1978;96:615.
15.Castelijns JA. Diagnostic radiology of head and neck oncology. Curr Opin Oncol 1991;3:512-8.
16.Van den Brekel MWM, Castelijns JA, Snow GB. The role of modern imaging studies in staging and therapy of head and neck neoplasms. Semin Oncol 1994;21:340-7.
17.Madison MT, Remley KB, Latchaw RE, Mitchell SL, et al. Radiologic diagnosis and staging of head and neck squamous cell carcinoma. Radiol Clin North Am 1994;32:163-81.
18.Cristallini EG, Padalino D, Bolis GB. Role of FNAB in the follow-up of cancer patients. Appl Pathol 1989;7:219-24.
19.American Joint Committee on Cancer. Manual for staging of cancer, 4th ed. Philadelphia : J.B. Lippincott, 1993:45-55.
20.Merino OR, Lindberg RD , Fletcher GH. An analysis of distant metastases from squamous cell carcinoma of the upper respiratory and digestive tracts. Cancer 1977;40:147-9.
21.Lindberg R. Distribution of cervical lymph node metastasis from squamous cell carcinoma of the upper respiratory and digestive tracts. Cancer 1972;29:1446-9.
22. Schwartz LH, Ozsahin M, Zhang GN, et al. Synchronous and metachronous head and neck carcinomas. Cancer 1994;74:1933-8.
23.Hong WK, Lippman SM, Itri LM, et al. Prevention of secondary primary tumors with isotretinoin in squamous cell carcinoma of the head and neck. N Engl J Med 1990;323:795-801, 825¬7.
24.Slaughter DP, Southwick HW, Smejjkal W. "Field cancerization" in oral stratified squamous epithelium. Cancer 1953;6:963-8.
25.Franco EL, Kowalski LP, Kanda JL. Risk factors for second cancers of the upper respiratory and digestive system: a case-control study. J Clin Epidemiol 1991;44:615-25.
26. Fijuth J, Mazeron JJ, Le Pechoux C, et al. Second head and neck cancers following radiation therapy of T1 and T2 cancers of the oral cavity and oropharynx. Int J Radiat Oncol Biol Phys 1992;24:59-64.
27. Hermanek P, Sobin LH, Fleming ID. What do we need beyond TNM? Cancer 1996;77:815-7.
28. Greven KM, Williams DW, Keyes JW, et al. Positron emission tomography of patients with head and neck carcinoma before and after high dose irradiation. Cancer 1994;74:1355-9.
29.Braichotte DR , Wagnieres GA , Bays R, Monnier P, van den Bergh HE. Clinical pharmacokinetic studies of photofrin by fluorescence spectroscopy in the oral cavity, the esophagus, and the bronchi. Cancer 1995;75:2768-78.
30. Horowitz AM, Nourjah P, Gift HC. U.S. adult knowledge of risk factors and signs of oral cancer: 1990. J Am Dent Assoc 1995;126:39-45.
31.Mancuso AA, Drane WE, Mukherji SK. The promise of FDG in diagnosis and surveillance of head and neck cancer [editorial]. Cancer 1994;74:1193.
See more at: http://www.oralcancerfoundation.org/cdc/cdc_chapter5.php#sthash.C1CrtaDy.dpuf

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

Бутик.ру мужская одежда в Москве

Все о женском бесплодии: Что такое эндометриоз и лечение болезни

Болезнь рак 4 стадия - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru