Надпочечники и их функция. Опухоли надпочечников

Надпочечники являются незаменимой частью эндокринной системы. Человек имеет два надпочечника – по одному, расположенному на верхней части каждой почки. Внешняя их часть называется кора, а внутренняя – мозговое вещество.

Когда в надпочечниках развивается опухоль, это приводит к излишней выработке определенного гормона. Тип гормона, который вырабатывается в избыточном количестве, зависит от части надпочечника, пострадавшей от опухоли. Некоторые эндокринные опухоли не влияют на интенсивность выработки гормонов и не вызывают каких-либо очевидных симптомов. Они известны как нефункционирующие опухоли.

Виды и функции стероидов

Кора надпочечников производит различные виды гормонов, которые известны под общим названием - стероиды. Они регулируют различные механизмы в организме и делятся на следующие типы:

  1. Глюкокортикоиды. Регулируют процесс использования организмом углеводов, белков и жиров, а также влияют на показатель глюкозы в крови.
  2. Минералокортикоиды. Контролируют баланс натрия (соли) и воды в организме, которая поддерживает количество крови в сердце и кровеносной системе, и регулирует кровяное давление.
  3. Половые гормоны. Хотя мужские половые гормоны (андрогены) и женские гормоны (эстроген и прогестерон) в основном производятся в яичках и яичниках, кора надпочечников так же производит небольшое количество андрогенов и эстрогенов у мужчин и женщин.
  4. Мозговое вещество надпочечников производит гормоны адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны заставляют сердце биться быстрее, усиливают потливость, повышают кровоснабжение жизненно важных органов, замедляют пищеварение. Эти эффекты важны для реакции организма на чрезвычайные ситуации. Адреналин и норадреналин иногда называют гормонами «борьбы или бегства».

Типы опухолей и причины рака надпочечников

Опухоли надпочечников могут развиться в любом участке коры или мозгового вещества.

Доброкачественные опухоли называются аденомой коры надпочечников. Злокачественные опухоли называются карциномой коры надпочечников.

Наиболее распространенный тип опухоли мозгового вещества называется феохромоцитомой. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Небольшое количество феохромоцитом образуются и за пределами мозгового вещества надпочечников, и известны как экстра-надпочечниковые феохромоцитомы. Поражается обычно один надпочечник, и лишь изредка опухоль развивается сразу в двух.

Причины опухолей надпочечников

Как и во многих других случаях рака, точные причины рака надпочечников, как правило, неизвестны. Тем не менее, риск развития опухолей коры надпочечников увеличивается у людей, которые имеют множественную эндокринную неоплазию (MEN1 и MEN2).

Состояния MEN1 и MEN2 очень редки и вызваны унаследованностью дефектного гена. MEN1 связан с надпочечниковой аденомой (доброкачественной), а MEN2 связан с феохромоцитомами (которые иногда могут быть злокачественными). Пациенты, которые имеют родственников с MEN1 или MEN2, могут в целях профилактики возможных онкологических заболеваний пройти генетическое тестирование.

Симптомы опухолей надпочечников

Действующие опухоли могут вызвать тяжелые симптомы, так как они влияют на производство избыточного количества определенных гормонов. Симптомы будут зависеть от гормона, который производится в избытке. В том случае, когда опухоль на выработку гормона не влияет, симптомы могут появиться еще спустя более продолжительное время, но вызваны они будут уже размерами опухоли. Давление на окружающие органы вызывает самый первый симптом: боль. Симптомы других опухолей зависят от места расположения рака.

Карцинома коры надпочечников

1. Избыточная выработка глюкокортикоидов.

Переизбыток этого гормона может привести к увеличению веса, а также к атрофии мышц в конечностях, из-за чего они выглядят тоньше. Также может наблюдаться накопление жира в задней части шеи, что может привести к образованию заметного комка (горба). Может наблюдаться отек щек и лица, придающий лицу круглую форму. У некоторых людей может развиваться диабет, сопровождающийся жаждой, а также частыми мочеиспусканиями. Другие симптомы включают высокое кровяное давление (гипертонию), ослабление костей (остеопороз), депрессию, усиленный рост волос на лице, руках и верхней части спины. Для описания этой группы симптомов используется термин синдрома Кушинга.

2. Минералокортикоиды.

Увеличение выработки минералокортикоидов может привести к повышению кровяного давления, мышечным судорогам, чувству жажды и выработке большего количества мочи.

3. Половые гормоны.

Излишняя выработка андрогенов может привести к развитию мужских функций у женщин, например, огрубление голоса и облысение. Наблюдаются нарушения цикла.

У мужчин избыточное производство эстрогена может привести к потере либидо, импотенции, а иногда и образованию опухолей и увеличению груди.

Феохромоцитома

Феохромоцитома является наиболее распространенным типом опухолей коры надпочечников. Симптомы феохромоцитомы включают в себя: внезапные приступы паники и тревоги, головные боли, бледность или гиперемия, потоотделение, учащенное сердцебиение; высокое кровяное давление (гипертония), раздражительность и изменения настроения, потеря веса.

Большинство феохромоцитом являются доброкачественными, но могут быть и злокачественными.

Общие симптомы при опухолях надпочечников:

  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень калия;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность;
  • ощущение тревоги или панических атак;
  • головная боль;
  • чрезмерное потоотделение;
  • диабет;
  • боль в животе;
  • необъяснимое увеличение веса или потеря веса;
  • слабость, увеличение живота;
  • рост волос;
  • акне;
  • изменения либидо (полового влечения).

Кроме того, феохромоцитома может вызвать опасные выбросы гормонов надпочечниками. Эти броски вызывают скачки кровяного давления и являются реакцией на стресс. Гормональный всплеск может привести к очень быстрому повышению артериального давления, увеличивая риск сердечного приступа, инсульта, кровоизлияния или внезапной смерти.

Если опухоль диагностирована окончательно на поздней стадии, снятие симптомов является важной частью медицинской помощи и лечения. Это также можно назвать симптоматической или паллиативной терапией (поддерживающим лечением).

Диагностика опухолей надпочечников

Опухоли надпочечников достаточно очень трудно диагностировать. При подозрении на такую опухоль или при появлении неблагоприятных симптомов, необходимо произвести следующие виды диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • рентген;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия;
  • ангиограмма.

Ангиография (или ангиограмма) является методом, используемым для оценки тока крови через кровеносные сосуды надпочечников. Инъекцию делают в вену на руке и проводят сканирование надпочечников при помощи КТ или МРТ.

Лечение рака надпочечников

Лечение зависит от ряда факторов, таких как тип и размер опухоли, и того, насколько она распространилась. Поэтому методы лечения варьируются в каждом отдельном случае.

Хирургия

Если опухоль находится в одной области, имеет четкие края, проводят ее полное удаление с последующей обработкой (облучением). Тип операции также зависит от размера и расположения новообразования, и в некоторых случаях необходимо полное удаление надпочечников. Если опухоль распространилась на другие части тела, операция должна быть проведена хотя бы ради удаления части опухоли, производящей большое количество гормонов. Эта манипуляция называется циторедукцией опухоли.

Безоперационное лечение

Использование препаратов для снижения артериального давления или антигипертензивная терапия.

Химиотерапия

Подразумевает использование противораковых (цитотоксических) препаратов для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может иногда использоваться для лечения масштабной опухоли надпочечников. Целью химиотерапии является уменьшение опухоли и снижение уровня гормонов.

Радиотерапия (облучение)

Иногда делается после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. Лучевая терапия также может быть использована для снятия болевого синдрома.

Радионуклидная терапия

Некоторые типы опухоли можно лечить лишь большим количеством определенных химических веществ, таких как MIBG (мета-иодобензигианидин). Для лечения этих опухолей химические вещества соединяют с дозой радиоактивного вещества.

По материалам:
Carmella Wint, Winnie Yu, Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP
2005 - 2015 Healthline Networks, Inc.
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
Macmillan Cancer Support 2015
2005-2015 American Society of Clinical Oncology (ASCO).
1997 - 2015 Vertical Health LLC

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru сумка поясная женская

Рак яичников асцит какая стадия: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru