Рак нёба

Рак нёбаАнатомически нёбо человека разделяется на твердое (часть ротовой полости) и мягкое (часть ротоглотки). Рак мягкого неба составляет примерно 2% случаев от всех злокачественных опухолей головы и шеи (когда речь идет о злокачественных новообразованиях слизистой).

Половина всех случаев раковых опухолей твердого нёба является плоскоклеточным раком. Рак неплоскоклеточный, в том числе раковые опухоли малых слюнных желез, саркома и меланома часто встречаются на второй трети твердого нёба. Об этом свидетельствуют данные гистологических экспертиз и общая частота возникновения злокачественных опухолей в указанной области.

На мягком нёбе 80% случаев злокачественных опухолей представляют собой плоскоклеточный рак. Остальные 20% – прочие виды злокачественных опухолей.

Большое значение имеет географическое положение, поскольку, например, в Индии, рак ротовой полости и органов ротовой полости встречается в 50% случаев. Это обусловлено привычкой местного населения к жеванию бетеля – гашеной извести и табака. Человек, жующий бетель, может годами содержать во рту эту жевательную массу, кроме того, гигиена полости рта в Индии находится далеко не на первом месте среди стран мира.

Далее приведены злокачественные новообразования нёба в порядке убывания по частоте возникновения:

  • плоскоклеточный рак – 53%;
  • аденоидная кистозная карцинома – 15%;
  • мукоэпидермоидная карцинома – 10%;
  • аденокарцинома – 4%;
  • анапластическая карцинома – 4%
  • другой вид злокачественного новообразования – 14%.

Строение и функции твердого и мягкого нёба

Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и гайморовых пазух. Анатомически мягкое небо является частью ротоглотки. Оно состоит из слизистой оболочки с мышечными волокнами, мелкими кровеносными сосудами, мелкими слюнными железами и лимфатическими сосудами. Слизистая оболочка нёба представляет собой плотный многорядный плоский эпителий. Тем не менее, подслизистая оболочка имеет многочисленные мелкие слюнные железы, особенно в твердом небе.

Периостальное покрытие твердого неба становится относительным препятствием для распространения рака в небную кость. Сосудисто-нервное питание нёба осуществляется за счет нёбных отверстий, расположенных медиально от третьих моляров.

Функционально мягкое нёбо служит для разделения ротоглотки от носоглотки при глотании и речи. Мягкое небо приближается к задней стенке глотки при глотании, чтобы предотвратить срыгивание и обеспечить выход воздуха через нос.

Факторы риска развития рака нёба

Несмотря на явную закономерность между употреблением табака и табачных продуктов и алкоголя, и возникновением рака полости рта и органов полости рта, до сих пор не совсем ясен механизм формирования рака твёрдого или мягкого нёба под воздействием этих факторов.

Механизм «обратного курения» является единственным конкретным фактором, оказывающим интенсивное влияние на злокачественные новообразования твердого нёба. При обратном курении зажженный конец сигареты помещают в рот, так выделяется большое количество тепла, тем самым формируется крайне негативная среда внутри рта. Этот способ курения особенно распространен в Индии, как и уже указанное жевание бетеля (смеси табака и гашеной извести).

К прочим факторам, влияющим на повышение риска развития рака нёба, относится ношение неподходящих зубных протезов, плохая гигиена полости рта, постоянное механическое раздражение слизистых оболочек (травмы, порезы, употребление разъедающих слизистую жидкостей напитков, экзотической и непривычной пищи), а также употребление жидкости для полоскания рта (с небезопасными ингредиентами).

Диагностика и симптомы рака нёба (мягкого, твердого, нёбного язычка)

Рак нёба обычно заметен в первую очередь среди других видов рака ротовой полости, поскольку эта область наиболее задействуется в процессе речи и приема пищи, как и язык. Злокачественные опухоли на ранних стадиях часто обнаруживаются стоматологами. Меланома представляет собой гладкие черные, коричневые или буровато-серые уплотнения на слизистой. А саркома Капоши обычно выглядит как голубоватые повреждения. Часто этот вид злокачественных опухолей фиксируется у больных с ВИЧ-инфекцией. Иногда опухолевые новообразования возникают в месте стыка твердого и мягкого нёба, диагноз в этом случае ставится, исходя из территориально большего поражения на одной из сторон.

В основном злокачественные новообразования принимают форму язв. На ранних этапах развития язвы обычно безболезненны и не кровоточат, однако позднее становятся болезненными.

Основные симптомы, являющиеся следствием образования злокачественной опухоли или предшествующие её появлению:

  • кровотечение (края язвы обычно кровоточат или подвергаются некрозу);
  • неприятный запах изо рта (может появиться задолго до появления новообразования);
  • потеря зубов, расшатывание зубов, кровоточивость десен;
  • размягчение десен, пародонтит;
  • изменение речи;
  • затруднения при проглатывании пищи, слюны, воды;
  • тризм челюсти (невозможность их разомкнуть);
  • ощущение комка в горле;
  • отек шеи, ротовой полости;
  • болевые ощущения, не проходящие после приема обезболивающих препаратов.

Лимфатические узлы так же уязвимы при этом виде рака. Около 30% больных имеют метастазы в лимфатических узлах при первичном осмотре. Наиболее страдают подчелюстные узлы и верхние яремные лимфатические узлы. Если опухоль поражает мягкое нёбо, могут быть затронуты и заглоточные лимфатические узлы. Карцинома мягкого нёба определяется как рак ротоглотки по данным Американского объединенного комитета рака.

При плоскоклеточном раке в 70% случаев опухоли выходят за пределы лишь одной части твердого или мягкого неба. Без лечения и хирургического удаления они могут вырастать до размеров более 5 см. Если опухоль занимает всё мягкое нёбо или нёбный язычок, у пациента нарушается речь и сильно страдает процесс глотания. Обычно в таких случаях пациенты резко теряют в весе из-за невозможности нормально питаться. Палатальная гипестезия указывает на то, что поврежден тройничный нерв и основно-небный ганглий, а крылонебная ямка расширена.

Отсутствие рефлекса роговицы является показателем повреждения овального отверстия или глазничной щели. Стоматологическое онемение может указывать на периневральное вторжение. В некоторых случаях наблюдается расстройство жевательных мышц. Тризм, неправильный прикус и болевые симптомы указывают на инвазию птеригоидных мышц. Иногда опухоль может распространяться на ткани десен. Также страдают гайморовы пазухи и кость верхней челюсти.

Оценить степень развития опухоли и стадию рака поможет только подробное обследование.

После обнаружения подозрительного уплотнения на нёбе или язвы, не проходящей более двух недель, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза. При положительном результате на наличие рака, онколог проведет подробный осмотр опухоли. Применяется пальпирование, компьютерная томография, иногда МРТ или позитронно-эмиссионная томография. Это необходимо для обследования всего организма и определения наличия или отсутствия метастазов. Иногда случается так, что опухоль на нёбе является вторичной, то есть её причина кроется в раковой опухоли в других частях тела. Однако так бывает редко, чаще всего опухоли ротовой полости имеют первичное происхождение.

Лечение рака нёба и профилактика

Лечение рака нёба на поздних стадиях является очень трудной задачей. Иногда на 3-4 стадии опухоль признают неоперабельной ввиду масштабов поражения и распространения в полость костей или других участков головы и шеи.

Противопоказания к хирургической коррекции злокачественных опухолей нёба основаны на сопутствующих заболеваниях пациента и его способности перенести операцию. Наибольшему риску больной подвергается во время анестезии. Кроме того, опухоли могут считаться неоперабельными из-за их размера или степени поражения тканей. Опухоли, которые имеют внутричерепное проникновение, считаются недоступными, если они связаны с паренхимой мозга. В таких редких случаях лучевая терапия является оптимальным методом лечения.

Для получения полной картины развития опухоли проводится экспертиза под наркозом. Она помогает определить наличие синхронных и метахронных поражений, особенно у курящих больных. Панендоскопия, а также бронхоскопия, эзофагоскопия и ларингофарингоскопия особенно распространена у пациентов с раковыми опухолями мягкого нёба. В сочетании с рентгенограммой грудной клетки и эзофагографией эти процедуры помогают произвести полную оценку состояния опухоли и провести точный прогноз. Экспертиза под наркозом необходима пациентам с мелкими опухолевыми поражениями. Больные с крупными опухолями обычно не нуждаются в наркозе для проведения обследования.

Лечение в каждом конкретном случае зависит от места расположения опухоли, стадии и типа рака. Для удаления опухолей твердого неба преимущественно используют хирургическую резекцию, иногда – мегавольтное излучение. Небольшие поражения мягкого неба лечат при помощи лучевой терапии. Суммарная доза лучевой терапии составляет 60-70 Гр. Чем ближе опухоль к кости, тем нежелательнее использование лучевой терапии. Прогноз выживаемости после операции: пятилетняя выживаемость – 75% больных при опухолях 1 стадии и 50% выживаемость при опухолях 2 стадии.

В большинстве случаев эстетические дефекты после хирургического вмешательства устраняют при помощи грануляции и вторичного натяжения, иногда устанавливают акриловые протезы (пластины). Предпочтительным является постоперационное облучение, поскольку лучевая терапия до операции увеличивает риск осложнений.

Меры профилактики рака нёба:

  • отказ от курения, жевания табака, употребления алкоголя;
  • регулярная гигиена полости рта;
  • ежегодный профилактический осмотр у стоматолога;
  • употребление сырых овощей и фруктов, свежих соков;
  • жевание грубой пищи;
  • полноценный, сбалансированный рацион;
  • использование качественных зубных паст;
  • активность, пребывание на воздухе, движение;
  • противораковая диета.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Низкая дифференцировка опухоли - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.