Опухоли головы и шеи. Рак гортани, глотки, носа, рак губ, методы лечения
К этой группе относятся виды рака с первичной локализацией в каком-либо из следующих участков: губа, язык, полость рта, нос или горло (вместе называемые носоглоткой), гортань и пазухи носа. В качестве возможных причинных факторов рака были выявлены жевание и курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, плохое соблюдение гигиены зубов, длительная экспозиция к опилкам из твердой древесины. В странах Дальнего Востока рак носа и горла связывают с инфекцией определенным вирусом, но в Западной Европе подобной ассоциации пока не наблюдается. Снижение заболеваемости раком органов головы и шеи в Великобритании, вероятно, явилось результатом улучшения гигиены полости рта, отказа от курения и вентиляции на промышленных предприятиях.
Проявления
Исследования
Если пораженный участок легко просматривается, можно без труда произвести биопсию и быстро поставить диагноз. При более глубокой локализации опухоли необходимы общая анестезия, которая позволит очень тщательно обследовать данный участок, а также связанные с ним структуры. Так, осмотреть участок выше горла и сзади носа и затем в направлении гортани можно с помощью зеркала, но это непросто как для самого человека, так и для врача, особенно если необходимо очень детальное обследование. Кроме того, могут потребоваться несколько биопсийных исследований.
Помимо обычных исследований крови, почек и функции печени, различные рентгенологические методы помогут обследовать кости и мягкие ткани. Пазухи носа обычно заполнены воздухом, но если имеется припухлость слизистой выстилки, ее можно легко обнаружить с помощью рентгенографии. Метод компьютерно-томографического сканирования можно успешно использовать, чтобы определить, произошло ли местное разрастание ракового поражения, что особенно относится к более глубоким участкам. Вполне понятно, что этот метод может оказаться очень полезным, если лечение будет включать хирургическое вмешательство или радиотерапию.
Лечение
Лечение зависит от точной локализации опухоли, ее размера и, возможно, от того, как она выглядит под микроскопом. Большинство пациентов посещают сейчас "комплексные консультации", где хирург, специализирующийся по опухолям головы и шеи, радиотерапевт и врач-онколог обсуждают между собой и с пациентом наилучшую стратегию оказания помощи. В результате может быть назначена радиотерапия либо как единственный метод лечения либо с последующим хирургическим вмешательством. Если затронуты специфические структуры, например гортань, предпочтение отдается радиотерапии, если она вообще возможна, что сохраняет функцию органа. У пациентов с опухолью в гортани или на участке горла над нею, которым требуется хирургическая операция, могут оказаться неизбежными некоторые функциональные изменения. Если рекомендована та или иная форма серьезного хирургического вмешательства, например, когда предстоит удалить часть гортани, после операции будут необходимы речевые упражнения. Специалист по исправлению дефектов речи играет очень важную роль в оказании помощи тем, кто нуждается в восстановлении речевой функции. В исключительных случаях может быть произведено вскрытие дыхательного горла для образования искусственного свища трахеи (трахеостомия). В такой ситуации речевая функция осуществляется путем заглатывания воздуха, и, хотя это кажется неправдоподобным, данный подход бывает чрезвычайно эффективным, но, как и любой новый метод, он требует терпения и постоянных упражнений. Людей, которым предстоит радикальная операция, следует убедить в том, что при сохранении конфиденциальности они, как правило, смогут достичь хорошего качества жизни. Роль химиотерапии в настоящее время изучается в ходе клинических испытаний. Хотя на продвинутых стадиях болезни ее результаты разочаровывают, есть основания полагать, что в предоперационный период химиотерапия, возможно, будет играть определенную роль.
Другие опухоли головы и шеи
К их числу относятся рак кожи, слюнных желез и глазной впадины. Раковые поражения кожи могут представлять собой незаживающие покрытые струпьями участки или язвы либо небольшие узелки с поверхностью жемчужного цвета. Подобные изменения чаще всего наблюдаются у лиц, подвергающихся хроническому воздействию солнечных лучей. Если на этот счет возникнут какие-либо сомнения, лучше обратиться к врачу. В таких случаях часто можно поставить диагноз посредством исследования под микроскопом соскобов с поражений. Узелки с жемчужной поверхности могут обнаруживаться в любой части лица и на ушах и обычно оказываются тем, что известно под названием базалиомы (базально-клеточная карцинома, являющейся истинным раком, распространяющимся только локально (местно). Такие поражения обычно излечиваются хирургически или посредством местной радиотерапии.
Более серьезным заболеванием является плоскоклеточный рак, который имеет тенденцию к распространению на другие органы и поэтому лечится путем обширного иссечения с последующей радиотерапией. Его считают более серьезным потому, что он трудно поддается контролю в случаях рецидива или распространения на другой участок. Тогда обычно рекомендуют повторную хирургическую операцию с последующей химиотерапией. Имеется ряд препаратов, оказывающих активное действие при раке этой локализации, из которых лучшими являются цисплатин, метотрексат и блеомицин. Хотя их применение может дать достаточно хорошие результаты, имеются лишь ограниченные данные о повышении вероятности выживания, поэтому основное внимание при лечении следует уделять качеству жизни. Это означает, что для достижения любых благоприятных эффектов побочные реакции на химиотерапию должны быть сведены к минимуму. Иногда у людей, нуждающихся в химиотерапии, довольно плохое состояние питания, поэтому избежать побочных эффектов лечения бывает особенно трудно.
Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова
Соавтор, рецензент, ведущий раздела кандидат медицинских наук Старцев В.Ю., врач - терапевт Стародубцов В.А..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Онкология женских органов - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.