Доброкачественные опухоли мягких тканей. Опухоли жировой ткани – липомы и ангиолипомы

Доброкачественные опухоли мягких тканей встречаются чаще, чем доброкачественные опухоли кости. Они могут возникать практически в любом участке тела человека, как внутри мышц, так и между мышцами, связками, нервами и кровеносными сосудами. Эти опухоли различаются по внешнему виду и характеру образования. Некоторые опухоли могут быть весьма агрессивными.

Вторжение в близлежащие ткани увеличивает риск неполного удаления и возможности повторного появления опухоли. Среди наиболее распространенных опухолей, которые могут быть классифицированы как доброкачественные опухоли мягких тканей, отмечены липомы, фибромы, ангиолипомы, доброкачественные фиброзные гистиоцитомы, нейрофибромы, шванномы, нейролипомы, гемангиомы, гигантская опухоль клеток сухожилия и миксомы. Некоторые состояния, например, узловой фасциит, не относятся к опухолям, но могут потребовать подобного лечения. Небольшое количество этих опухолей может быть связано с наследственными заболеваниями.

Развитие опухолей жировой ткани, их диагностика. Строение липомы

Опухолями жировой ткани являются липомы и ангиолипомы. Они доброкачественные. Встречаются липомы чаще всего в виде мягких, безболезненных новообразований под кожей головы, шеи, туловища или конечностей. Распространены также липомы области грудной клетки, реже встречаются опухоли жировой ткани внутрибрюшных органов и семенного канатика.

Рисунок 1. Строение липомы

Растут липомы медленно, процесс этот занимает несколько месяцев или даже лет. Риск для пациента, имеющего липому, очень небольшой, поэтому срочного удаления они не требуют. Однако западная и отечественная медицина использует такой метод, как радикальное хирургическое удаления липомы, поскольку другие методы могут лишь сдержать их рост, но не удалить само новообразование. Некоторые из опухолей жировой ткани образуются в фасциях или глубоких группах мышц, поэтому определить их наличие помогает рентген или КТ. Кроме того, на снимке такие опухоли схожи со злокачественными образованиями, поэтому требуется дополнительная диагностика для окончательного диагноза «липома».

МРТ позволяет наиболее точно оценить характеристику липомы и понять, действительно ли это новообразование не злокачественное.

Если кроме жировой ткани в опухоли присутствует и другая ткань, на МРТ имеющая вид более темного участка, необходимо провести биопсию.

Подавляющее большинство доброкачественных опухолей жировых тканей можно лечить с помощью разового хирургического вмешательства с минимальным риском для окружающих мышечных тканей, кровеносных сосудов, нервов, мышц или костей. Это обеспечивает пациенту максимально качественное восстановление и наименьшие шансы рецидива опухоли. Хирург-ортопед проводит биопсию прежде, чем приступает к удалению опухоли. Лишь в редких случаях допускается резекция без биопсии.

Особенности липом и ангиолипом

Особенностями липомыявляется то, что эта опухолевая масса располагается обычно между кожей и подстилающим слоем мышц. Липома перемещается под кожей в пределах нескольких сантиметров. Чаще обнаруживается в среднем возрасте, но встречается и у детей. Причинами появления этих образований являются нарушения жирового обмена, а также сбои в активности липолитических ферментов. Чаще всего встречаются липомы в области живота, бедер, рук, ног, головы, шеи, спины. Средняя липома имеет менее 5 см в диаметре, но встречаются и более крупные. Существует риск перерождения липомы в злокачественную опухоль, однако он минимален.

Если новообразование затрагивает нервные окончания или сосуды, человек может испытывать болевые ощущения: покалывание, жжение, онемение. Опухоль семенного канатика приводит к бесплодию (постоянному или временному, в зависимости от степени поражения окружающих тканей).

Особенности ангиолипом

Ангиолипома — тип доброкачественной опухоли, которая содержит кровеносные сосуды и зрелую жировую ткань. Ангиолипома также известна под названием кавернозной или телеангиэктатической липомы. В отличие от липом, ангиолипомы часто бывают болезненны. Основные компоненты ангиолипом — гладкомышечные и жировые клетки. Разновидности ангиолипом: хрящеподобные липомы (новообразования мозолистого типа), гиберномы (состоящие из бурой жировой ткани). Цвет ангиолипомы желтый.

Преимущественно встречаются у людей молодого возраста. Бывают мягкими и болезненными, а также безболезненными. Имеют тенденцию к распространению на нервы, мышцы, кости. Иногда появляются у подростков в период полового созревания.

У людей в возрасте 20-60 лет ангиолипома часто бывает множественной. Размер опухолей обычно меньше 2 см в диаметре.

Причины появления данной опухоли доподлинно неизвестны. Врачи склоняются к наследственной предрасположенности и нарушениям липидного обмена. Также существует определенный риск перерождения ангиолипомы в злокачественную опухоль, но он очень мал.

Симптомы опухолей жировой ткани, методы лечения липом и ангиолипом

Доброкачественные опухоли жировых тканей могут варьироваться по внешнему виду, но боль причиняют редко. Болевые ощущения обычно появляются в результате сдавливания какого-либо участка здоровой ткани, находящейся в соседстве с опухолью. Внешне липома представляет собой участок ткани, одинаковый по цвету с остальной поверхностью тела. Чаще всего — это безболезненный мягкий бугорок, который несколько возвышается над поверхностью кожи и имеет размытые границы и различный диаметр. Липомы могут быть как маленькими, так и очень большими. У некоторых людей может быть несколько липом в разных частях тела. Например, на шее, голове, в области грудной клетки или органах брюшной полости.

Основные методы лечения:

  • хирургическое удаление (резекция, иссечение при помощи скальпеля);
  • липосакция (откачка содержимого опухоли шприцом);
  • прием стероидов (ограничивают рост опухоли, но не удаляют её);
  • лазерное удаление;
  • криотерапия (использование жидкого азота).

Может использоваться комбинация методов, например, курс стероидов с последующим удалением. Заживление занимает около двух недель, в зависимости от места расположения и повреждения других типов тканей. Небольшой риск послеоперационных осложнений всё же существует: это инфекции, кровотечения, а также повреждения нервов.

Диагностика опухолей жировой ткани, факторы риска осложнений

Основные методы диагностики: биопсия, физический осмотр, ультразвуковая диагностика. Если липома не растет интенсивно, врачи не рекомендуют удалять её. Однако если новообразование обнаруживается на открытых участках тела, у пациентов всех возрастов может возникать психологический дискомфорт в связи с тем, что липома видна окружающим.

Вероятность перерождения липомы в липосаркому мала, но она существует. Липосаркомы — раковые опухоли жировых тканей. Они быстро растут и обычно не сопровождаются болевыми ощущениями. При подозрении на липосаркому обязательна процедура МРТ и КТ.

Факторы риска, увеличивающие вероятность осложнений липомы:

  • возраст от 40 до 60 лет;
  • наличие других заболеваний, например, ожирения, синдрома Гарднера, миофасциальный синдром Долороса, увеличивающий риск образования многоплодной лимфомы;
  • генетическая предрасположенность и вероятность передачи предрасположенности детям.

Источники статьи:
https://www.cedars-sinai.edu
http://my.clevelandclinic.org
http://www.mayoclinic.org

По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research. All rights reserved.
2014 Health Grades Inc.
2015 © Cedars-Sinai.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Бутик.ру рюкзаки napapijri

Асцит брюшной полости при онкологии фото - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru