Злокачественные новообразования ротовой полости и слизистой оболочки рта - причины, факторы риска, симптомы, лечение

Рак слизистой оболочки рта встречается сравнительно редко по сравнению с другими видами рака ротовой полости, например, карциномой языка или раком дна полости рта. Плоскоклеточный рак является наиболее распространенной патологией. Ему подвержены в основном те, кто употребляет табачные изделия или алкоголь.

Ранний плоскоклеточный рак слизистой оболочки щеки может возникнуть как осложнение, вызванное хронической кандидозной лейкоплакией курильщика с большим стажем. Поражение обычно бывает безболезненным и напоминает хроническое уплотнение в структуре слизистой оболочки.

Распространенность рака ротовой полости и слизистой оболочки рта, факторы риска, причины

Как и отверстия горла и пищеварительного тракта, ротовая полость играет важную роль в дыхании, процессе речи и глотания. Щечная область особенно важна для формирования массы для проглатывания. Щеки предотвращают выпадение пищи за пределы боковой части челюстей и подготавливают массу для процесса проглатывания. Рак слизистой оболочки рта и последующее лечение заболевания препятствуют нормальному осуществлению этих функций.

Рак ротовой полости любой формы имеет склонность принимать агрессивную форму, причем есть высокая вероятность локорегионального рецидива. Диагностика и лечение раковых опухолей слизистой оболочки рта на ранней стадии приводит к значительному улучшению прогноза и повышает шансы на выживаемость больного.

Плоскоклеточный рак слизистой оболочки рта составляет около 5-10% от всех случаев рака полости рта в Северной Америке и Западной Европе. Заболевание случается чаще у мужчин, чем у женщин. Примерное соотношение составляет 4:1.

Например, в Азии заболеваемость раком ротовой полости гораздо выше, чем в Америке или Европе. В Юго-Восточной Азии пиковые показатели заболевания обусловлены тем, что в той местности мужчины активно жуют бетель – смесь табака и гашеной извести. В Индии рак слизистой оболочки щек или щечная карцинома весьма распространены среди мужчин и на третьем месте по частоте у женщин. Бетель способствует развитию рака в довольно юном возрасте. При этом заболевание прогрессирует достаточно медленно, и может проявить себя лишь в возрасте 40 лет. Средний возраст раковых больных в Индии составляет 40-70 лет.

Табак и употребление алкоголя являются основными этиологическими агентами, связанными с развитием рака ротовой полости и слизистой оболочки. В Северной Америке история употребления табака описана в 70% историй больных. Хотя алкоголь сам по себе не считается существенным фактором риска, в сочетании с табаком он имеет весомый синергетический эффект в развитии рака.

Другими распространенными причинами развития рака слизистой оболочки могут являться такие заболевания:

  • вирус папилломы человека;
  • плохая гигиена полости рта;
  • хронические грибковые заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • наследственный фактор;
  • плохие условия проживания (экологическая составляющая);
  • неполноценный рацион;
  • дефицит свежих овощей и фруктов, требующих тщательного жевания;
  • отделение малого количества слюны (слюна, как известно, не только увлажняет полость рта, но и смывает часть микробов).

Кроме вышеуказанных признаков, существуют так называемые предраковые состояния, которые при неблагоприятных условиях перерастают в злокачественные заболевания и опухоли. К ним относятся подслизистый фиброз и красный плоский лишай. По последним данным, красный плоский лишай трансформируется в рак с частотой от 0,5 до 3%, в то время как подслизистый фиброз трансформируется в злокачественные новообразования с частотой до 0,5%.

Диагностика рака слизистой оболочки рта

После подозрения на рак врач назначает обследование, по итогам которого уже определяются возможные методы лечения. Обычно это хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Кроме того, важно определить семейную историю и историю предыдущих злокачественных опухолей пищеварительного тракта, поскольку опухоль слизистой рта может быть вторичной.

При пальпации онколог определяет глубину инвазии, альвеолярное вторжение в нижнюю или верхнюю челюсть так же отмечается при пальпации. Оценивается состояние зубов, гортани, гортаноглотки и десен. Для этих целей применяется гибкая эндоскопия и зеркало.

При наличии оталгии должны быть осмотрены уши, поскольку наличие боли в ушах без соответствующих причин так же говорит о возможности развития опухоли.

Шея и околоушные железы должны быть тщательно проверены на лимфаденопатии. Примерно у 27% пациентов обнаруживается клиническое поражение лимфатических узлов. Признаки поздней стадии заболевания включают кровотечение, изъязвление кожи, отеки лица, отек шеи, тризм, онемение лица и паралич лицевой мускулатуры.

Поражения слизистой бывают трех типов: экзофитные, ульцероинфильтративные или бородавчатые. Экзофитный тип поражений является наиболее распространенным и представляет собой папиллярную массу. Ульцероинфильтративный проявляется как язва, проникающая глубоко в базовые структуры с прилегающим уплотнением. Бородавчатый рак является редкостью и проявляется как карцинома. Ороговение папиллярных масс придает им белесоватый вид.

Симптомы злокачественных новообразований слизистой рта

Выглядит рак слизистой обычно как медленно растущее уплотнение или любая масса, растущая на слизистой. Небольшие поражения часто бессимптомны и фиксируются в ходе осмотра у стоматолога. Боль обычно возникает, когда поражение начинает расширяться и появляется язва. Прием пищи или напитков может вызывать боль и нарушение процесса жевания.

Сопутствующими симптомами рака слизистой являются:

  • кровотечение;
  • сенсорные изменения мышц лица;
  • дисфагия;
  • боль, отечность, трудности с жеванием и глотанием;
  • притупление вкусовых рецепторов;
  • одинофагия;
  • тризм;
  • боль в ухе (отраженная боль);
  • охриплость;
  • расшатывание зубных протезов или кровоточивость десен;
  • сложность перемещения языка;
  • отек челюсти;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • неприятный запах изо рта.

Лечение рака слизистой рта, профилактика

Любое поражение слизистой оболочки рта должно быть проанализировано при помощи биопсии. После окончательной постановки диагноза применяют один из нескольких видов лечения: хирургию, лучевую терапию, химиотерапию или комбинацию нескольких видов лечения.

Рекомендации по лечению должны быть основаны на нескольких факторах, в том числе на стадии опухоли, общем состоянии здоровья пациента и желании пациента лечиться.

Хирургическое иссечение опухоли является основным методом лечения. Адъювантная лучевая или химиорадиотерапия применяется в зависимости от стадии заболевания и гистологических показателей опухоли. Первичная лучевая терапия применяется лишь по отношению к тем пациентам, оперировать которых сложно, особенно если опухоль находится на труднодоступном участке слизистой оболочки. В Индии, например, облучение проводят перед началом лечения, затем происходит операция и послеоперационное облучение.

Американская объединенная комиссия по раку определяет слизистую оболочку рта как оболочку, покрывающую внутреннюю поверхность щек и губ, а также внутреннюю поверхность ретромолярного треугольника. Медиальной границей является линия прикрепления слизистой оболочки рта к верхнему и нижнему альвеолярному отростку.

Слои тканей щек содержат слизистую оболочку, базилярную пластинку, мышцы, жировую ткань, подкожную клетчатку и кожу. Сенсорная иннервация слизистой оболочки рта и кожи щек проходит по верхней и нижней челюсти ветвями тройничного нерва. Мышцы лица иннервируются лицевым нервом. Проток околоушной железы пронзает мышцы и слизистую оболочку рта напротив второго верхнечелюстного моляра.

Щечной области не хватает анатомических барьеров, выходящих за рамки мышц и фасций, чтобы предотвратить распространение рака. Раковые опухоли щек могут распространяться в поперечном направлении, медиально поражая альвеолы, нёбо, язык и дно полости рта.

Противопоказаниями к операции являются плохое медицинское состояние, отказ пациента от операции, неоперабельное расположение опухоли (например, поблизости от сонной артерии), а также наличие метастазов в других органах.

Противопоказания к лучевой терапии: ранее проводившееся облучение, сосудистые заболевания. Нежелание пациента пройти стоматологическое вмешательство с целью предотвращения остеорадионекроза (секвестрация и некроз тканей зубов и десен) так же является противопоказанием для лучевой терапии.

Для восстановления тканей щеки после хирургического вмешательства применяют реконструктивную хирургию, используя ткани пациента, а также протезирование – установку специальных клапанов. Это позволяет уменьшить деструктивные последствия для процесса жевания и глотания пищи, а также сохранить форму лица.

Профилактические меры, позволяющие избежать развития рака слизистой рта:

  • отказ от курения, употребления алкоголя;
  • сбалансированный рацион, полноценное питание;
  • регулярные занятия спортом, прогулки, доступ к свежему воздуху;
  • соблюдение гигиены полости рта;
  • регулярные профилактические осмотры у стоматолога (не реже раза в год).

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://www.cedars-sinai.edu
http://www.cancerresearchuk.org
http://www.jacmp.org

По материалам:
Christopher Klem, MD
David P Goldstein, MD, FRCSC
Gerry F Funk, MD
Russell B Smith, MD, FACS
2015 © Cedars-Sinai
National Center for Biotechnology Information,
U.S. National Library of Medicine

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

модные рюкзаки для девушек в Бутик.ру

Как продлить ремиссию при раке - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru