Спондилоартрит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, методы лечения болезни Бехтерева

1) Не могли бы Вы рассказать о последних достижениях в лечении таких ревматических заболеваний, как спондилоартрит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера? Это правда, что в Штатах сейчас ревматические заболевания успешно лечат антибиотиками? К кому у нас, в России можно обратиться за помощью (пусть даже это будет неотработанная еще методика лечения)? Буду рад получить любую информацию. Спасибо заранее за отклик.

1. Немного о терминологии. Спондилоартрит это группа заболеваний. Сюда в ходит и боолезнь Бехтерева, Псориатическая спондилоартропатия, реактивные артриты ( в том числе и болезнь Рейтера) и еще ряд заболеваний.Есть некоторое сходство в течении этих заболеваний, но тактика лечения различная.
2. Болезнь Бехтерева и синдром Рейтера входят в эту группу заболеваний. Это разные заболевания с разным терапевтическим подходом. Каждому из этих заболеваний будет посвящен отдельный выпуск рассылки.

3. Искать новых, не проверенных методов лечения нет нужды. Заболевание достаточно хорошо реагирует на правильно подобранное лечение. Главное, лечиться систематически и не искать "волшебной таблетки" (ее не существует). В моей практике все случаи неблагоприятного течения заболевания были связаны с недостаточно добросовестным и не систематическим лечением. При этом заболевании большое внимание должно уделяться лечебной физкультуре, санаторно-курортному лечению и физиотерапевтическим методам.
4. Об антибиотиках. Успешно лечат - не значит вылечивают. Положительный эффект от антибаотиков не всегда значит прямое воздействие на микробный агент. Антибиотики имеют прямое или косвенное влияние на иммунитет. Одни подавляют, другие стимулируют, третьи выравнивают (модулируют). Грамотное использование этого свойства антибиотиков приносит несомненную пользу, но это не панацея.
5. В России, на мой взгляд, лучше обращаться к профессиональным ревматологам, еще лучше в институт Ревматологии РАМН в Москве. Если Вас интересуют конкретные врачи в институте Ревматологии, напишите подробнее ([email protected])о ваших проблемах, я посоветую вам специалиста из десятки лучших по этой проблеме.


2) Мне 36 лет, болезнь Бехтерева 4 года, СОЭ держится в пределах 39-56 ЕД, принимаю индометацин и сульфасалазин постоянно, вчера, чтобы снять длительную активность, мне сделали метипред капельно, на утро сильно покраснело лицо и область декольте. Посоветуйте, что мне делать с этим.

1.На всякий случай, я бы подвергнул ревизии диагноз. Болезнь Бехтерева в чистом классическом виде протекает более благоприятно. Значит, нужно исключать смешанную форму с другим заболеванием или схожее заболевание. Это принципиально. Может быть трубуется применять совершенно другие принципы терапии. Сколько вы уже принимете сульфасалазин? Может быть он не работает. Может быть в Вашем случае нужен другой базисный препарат (например, метотрексат). Метотрексат при грамотном, осторожном применении под наблюдением врача показал себя как король базисных препаратов. Вопросы назначения базисных препаратов нужно решать при очном осмотре, или обсуждать напрямую с лечащим врачом. Тоже можно сказать и о изменении или уточнении диагноза.

2. Реакция на введение метипреда вполне закономерная, встречается нередко. Возможно вмешательство не требуется. По мере уменьшения концентрации препарата в крови реакция исчезнет. Однако очное наблюдение врача необходимо.

3. Если необходимы более конкретные рекомендации, опишите историю заболевания, пришлите данные исследований, анализов, описание рентгеновских снимков (всех снимков). Тогда будем решать, что делать.


3) Можно ли лечить болезнь Бехтерева рекламируемым препаратом ИНОЛТРА

Правильнее сказать не лечить болезнь Бехтерева, а применять при болезни Бехтерева. Это не одно и тоже. Лечение этого недуга не может заключаться в назначении какого-то одного-двух препаратов. Для успеха нужна программа терапии и комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, назначаемый индивидуально. Инолтра, исходя из состава, может быть полезна при болезни Бехтерева. Состав действительно хорошо продуман. Однако ее высокая стоимость не делает целесообразным прием этой биологически активной добавки. Около 15 моих пациентов, принмимавших инолтру в течение полугода (по своей инициативе), не получили никакого положительного результата. Возможо им попалась подделка. Однако, в таком случае, я не видел пациентов, принимавших настоящий препарат.


4) Уважаемый Георгий Юрьевич, большое спасибо за ваш ответ на мой вопрос. Разрешите задать еще. О чем говорит высокий интерфероновый статус при болезни Бехтерева (хотя я сомневаюсь в правильности диагноза) Мне кажется что проблема началась после травмы.

Необходимо оценивать всю иммунологическую карту. Болезнь Бехтерева, обязательно сопровождается определенными иммунологическими оклонениями. Если Вы сомневаетесь в диагнозе и живете в Москве, могу помочь.


5) Ревматологу:
1.Скажите пожалуйста, может ли болезнь Бехтерева сопровождаться пониженным гемоглобином
2.Подскажите какие анализы(иммуные) необходимо иметь для уточнения диагноза б-зни Бехтерева Спасибо

Сниженный гемоглобин не является характерным признаком болезни, однако и не противоречит диагнозу. Существуют критерии диагностики болезни Бехтерева.(http://medicinform.net/revmo) Как видно, лабораторные показатели имеют не главное значение. В спорных случаях необходимо сделать исследование на антиген гистосовместимости HLA-B27, а также необходимы ислледования, исключающие сходные заболевания. Объем остальных исследований определяется индивидуально.


6) Посоветуйте пожалуйста хорошего специалиста по болезни Бехтерева в Санкт-Петербурге

Лечение болезни Бехтерева зависит в большей степени от усилий, прилагаемых самим пациентом, чем от одаренности врача. Мое мнение, что болезнь Бехтерева можно с успехом лечить под наблюдением районного ревматолога. В СПб, насколько мне известно, хорошая ревматологическая служба. Прием лекарственных препаратов важен, но это не самое главное. Первое - организация ритма жизни, сбалансированного питания. Далее - ежедневные занятия физкультурой, лечебный массаж (именно лечебный, а не спортивный), физиотерапевтическое лечение и, наконец, санаторно-курортное лечение ежегодно. Все вышеперечисленное и является камнем преткновения. Многие желают избавиться от проблем без особых усилий с помощью универсальной таблетки, схемы лечения. Я еще не видел ни одного пациента с болезнью Бехтерева, который бы получил стойкую ремиссию без вышеуказанных мероприятий. Медикаменозная терапия не приводит к полной ремиссии и может использоваться
1. как временная необходимость на период реабилилитации.
2. при обострении.
3. как поддерживающая терапия у пациентов с тяжелым течением.
4. у "ленивых" пациентов.


7) Моему сыну полтора года.У него возникают боли в коленях и тазобедренном суставе по утрам,наблюдается такая скованность всего тела,что ребенок не может самостоятельно перевернуться на другой бок,не дается переодеть штанишки.Боль снимаю натиранием спировым настоем чеснока и мазью Биопин.В течение дня ребенок "расхаживается",но после сна опять встает с трудом,подтягиваясь на руках за спинку кровати.После натирания в течении 3-4 дней сильная боль снимается и ребенок "оживает".Затем примерно через месяц все повторяется.Так было уже три раза. Проверялись в инфекционной больнице на рак кости и полиемилит(прививка сделана по плану и без осложнений)-не подтвердилось.Затем консультировались у ортопедов-изменений в суставах нет

Советую показать вашего ребенка детским ревматологам для исключения заболевания из группы серонегативныз спондилоартропатий. В эту группу входят Болезнь Бехтерева, псориатическая артропатия и некоторые другие. Менее вероятны, но возможны другие ревматологические заболевания в том числе и ревматоидный артрит.


8) У мужа болезнь Бехтерева с 1992 г. Ему 39 лет. Хотим завести ребенка, но боимся, что болезнь перейдет по наследству. Где и какие надо сделать исследования, чтобы как можно точнее узнать вероятность передачи болезни по наследств ребенку, которого мы планируем? Можно ли ему вообще иметь детей?

По наследству может передаться не болезнь, а предрасположенность к ней. Точных цифр, как вы понимаете, никто вам не даст. Приведу пример. Если вам скажут, что вероятность примерно 30%. Как определить где окажетесь вы в 30 процентах риска или в 70 отсутствия такового? Мое мнение, что ребенка планировать можно. Вы где-нибудь видели здоровых родителей которые "ничего не передают" по наследству? Если подходить с позиций генетической чистоты, нужно отказать в возможности иметь детей преобладающему большинству семейных пар. Болезнь Бехтерева, на мой взгляд не та болезнь, которая может служить препятствием к планированию ребенка.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru купить шерстяное пальто женское

Рак и воспаление лимфоузлов: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru