Опыт применения трофосанов в лечении хронического простатита

Введение

Проблема лечения больных хроническим простатитом, осложненным половой дисфункцией и снижением оплодотворяющей способности эякулята, остается актуальной на протяжении долгого времени (3, 6, 9). Предлагается назначение антибактериальной терапии, иммуномодуляторов, кортикостероидов, физиотерапии, фитотерапии, рефлексотерапии, различного, более или менее рационального сочетания этих методов. Как правило, все эти методические подходы не выходят на уровень холистического видения поставленной задачи: обеспечить оптимальный уровень качества жизни мужчины, как в аспекте гедонистической индивидуальной реализации, так и в рамках реализации фунщии продолжения рода.

Эту задачу потенциально способна решить биологическая терапия (12). При этом рационально объединяются целые направления реабилитационной и валеологической практики: диетотерапия, макробиотическая терапия, эндоэкология и, как логическое продолжение, антигомотоксическая терапия, которая построена на принципах традиционной гомеопатии Самуэля Ганнемана, развита в цельную научно-практическую доктрину Г. Г. Реккевегом (16) и успешно разрабатывается современными адептами биомедицины:

Материалы и методы

Задачей врача, проводящего лечение по принципам антигомотоксикологии, является остановка механизма прогрессивной викаризации и запуск регрессивной викаризации, т. е. переход к более обратимым фазам развития патологического процесса и адекватного включения адаптацинно-защитных сил организма (большая защитная система по Реккевегу). При таком подходе решается реальная, а не традиционно декларируемая задача лечения больного, а не болезни, а также профилактическая ориентация вектора терапии (12).

Наличие явного аутоиммунного компонента у больных хроническим простатитом позволяет предположить, что в механизме лечебного эффекта антигомотоксических препаратов значительную роль играет вспомогательная иммунологическая реакция (13). Согласно шестифазной таблице (по Н. Н в модификации Ф. Шмидта (14)), хронический простатит относится к поражению герминодермы во второй фазе (воспаления), а осложнения хронического простатита в виде той или иной степени гипофертильности вплоть до бесплодия и половой дисфункции, вплоть до импотенции проходят фазы депонирования и импрегнации (матрикса) до фазы дегенерации.

Таким образом, спектр состояний у больных хроническим простатитом находится как в пределах полной обратимости (посредством процесса регрессивной викаризации), так и в пределах относительной необратимости (особенно при присоединении поражения других тканей и органов, нарушении нейроэндокринного, сосудистого обеспечения).

Также считаем нужным отметить, что если в объяснении действия антигомотоксических препаратов применима концепция низких и сверхнизких доз (например, иммунологическая вспомогательная реакция (Bystander reaction), то для объяснения действия высоких и сверхвысоких сотенных потенций наиболее приемлимой на сегодняшний день представляется биорезонансная голограммная теория Н. К. Симеоновой (1), в которой действие гомеопатического препарата объясняется биорезонансными взаимодействиями человеческого организма, как универсальной биоголограммы и препарата.

Как известно, многие участки тела человека являются голограммными экранами, репрезентирующими информацию о состоянии всего организма. Вероятно любой участок тела человека может нести информацию обо всем организме. Проблема состоит лишь в той или иной степени сложности получения этой информации. Например, на кистях, стопах, ушной раковине, радужке это сделать легче. В этой биоголограмме система акупунктурных каналов играет роль опорного каркаса, с которым взаимодействуют каскад гармоник гомеопатического препарата, как комплементарной голограммы (10).

Во всяком случае еще в 1990 году было показано наличие спектра поперечной релаксации протонов, характерного для эссенциального вещества, в растворах сверхвысокой потенции (1000 СН, 10000 СН) (2). Какая бы в итоге теория не получила окончательного признания, врачевание, - на сегодняшний день, по-прежнему, в большей степени искусство, чем наука, - позволяет нам использовать как антигомотоксические препараты, так и весь спектр гомеопатических препаратов, выполняя главный принцип медицины - Non nocere и обладая мощным, универсальным по сути, но индивидуализированным в подборе препаратов, инструментом адаптогенного действия.

Необходимо иметь ввиду, что антигомотоксическое лечение нозодами и биологически активными экстрактами животного происхождения и, особенно, гомеопатическое лечение длится достаточно долго, несмотря на быстрое достижение субъективного улучшения (10). Это связано с тем, что "раскручивание" пространственно-временной спирали заболевания вспять при помощи гомеопатического лечения возможно, в лучшем случае, со скоростью в 2-6 раз большей, чем оно развивалось в прямом причинно-временном векторе. Как правило, такое лечение занимает 1, 5-2 года.

За это время препараты могут временно отменяться, вводиться вновь, заменяться другими. Логика таких назначений подчиняется общим постулатам холистической медицины, принципам гомеопатического лечения. Усиление и ускорение эффекта от такого лечения возможно при синергичном подключении других методов воздействия: потенцирование гомеопатических препаратов квантовыми генераторами (лазерами) в местах введения препарата (11), использование эмпирически подобранных электромагнитных частотно- и амплитудномодулированных импульсов (по Ножье, Клаусе, Фоллю).

При этом использование в качестве обратной связи универсальных информационных экранов человеческого организма (аурикулодиагностика, ЭАФ (8)) обеспечивает четкий подбор и оптимальное сочетание различных гомеопатических препаратов и других видов информотерапии (5), лазеротерапии, электротерапии, микроволновой резонансной терапии (4), а также лазерофореза, микроэлектрофореза, микрофонофореза и фармакопунктуры). Целью данной работы было подвести некоторые итоги двухлетнего применения препаратов " ТРОФОСАН 4", "ТРОФОСАН 5" в лечении гипофертильных состояний и нарушений половой функции у мужчин, страдающих хроническим простатитом, а также опыт комплексного применения ТРОФОСАНОВ с другими холистическими лечебными воздействиями..

За последние 2 года нами наблюдались 215 больных в возрасте от 21 до 46 лет, страдающих хроническим простатитом, осложненным психогенно-интерорецептивной половой дисфункцией и/или патоспермией. Наряду с клиническим осмотром пациентов проводились традиционные рутинные исследования: общий анализ крови с формулой, анализ утренней мочи в двух порциях, анализ экскрета предстательной железы, развернутая спермограмма, - 3-5 раз в течение курса лечения. Кроме этого выполнялась трансректальная ультрасонография предстательной железы, допплер-ультрасонография сосудов полового члена и промежности с проведением эндокавернозной пробы с альпростадилом, определение радиоиммунным методом ФСГ, ЛГ, пролактина, тестостерона, дигидротестостерона, эстрадиола, РSА.

При необходимости производилась ПЦР-диагностика, иммуноферментный анализ заболеваний передающихся половым путем, а также компьютерная томография гипоталамо-гипофизарной области, пояснично-крестцового отдела позвоночника, области малого таза и яичек. В данное сообщение не включались больные более старшего возраста, больные с выраженной эндокринной и соматической патологией, отказавшиеся соблюдать диетические ограничения, а также больные, которые были вынужденны использовать мощную традиционную (аллопатическую) фармакотерапию, в особенности, гормональные препараты, цитостатики. Первую группу (основную) составили 20 человек в возрасте от 23 до 45 лет, которые наряду с традиционной терапией (иммуномодуляторы, антибиотики по строгим показаниям коротким курсом в соответствии с антибиотикограммой, рациональная физиотерапия) получали курсовое лечение препаратом " ТРОФОСАН 4" и " ТРОФОСАН 5".

Во вторую (контрольную) группу вошли 20 пациентов в возрасте от 21 до 45 лет, которые получали только традиционную терапию. Всеми пациентами на фоне лечения ТРОФОСАНАМИ использовался также оригинальный прибор собственной конструкции "Санотон". "Санотон" - прибор, состоящий из трех блоков, воздействующих на организм синергично. Первый блок - генератор пачек электрических импульсов прямоугольной формы специальной конфигурации, с длительностью пачек 8 мс и интервалом между пачками 200 мс.

Такими импульсами проводилась электрическая стимуляция семенного бугорка и простатической части уретры при помощи специального электрода- катетера. Параллельно, при помощи лазерного блока, проводилась лазерная стимуляция этих же участков мочеполовых органов мужчины красным квантовым генератором с длиной волны 650 нм и мощностью на выходе 10 мВт. Время экспозиции 5-10 минут. При необходимости, лазерный луч модулировался частотами Р.Фолля.

Во время процедуры лазеро-электростимуляции при помощи третьего блока производилась аспирация содержимого простатической части уретры, представляющего собой, преимущественно, экскрет предстательной железы и семенных пузырьков. При невозможности проведения по каким-либо причинам уретральной процедуры, она заменялась трансректальной электро- лазерной стимуляцией с лазерофорезом "ТРОФОСАНА 5". и \^ В ряде случаев подбор ТРОФОСАНОВ проводился в лаборатории спортивной медицины ГНИИФиС при помощи электропунктурной диагностики по методу д-р Е..Vо11 в модификации Иродова М.А. с использованием прибора "Inta-com Voll" фирмы "Дельфа" и компьютерной программы созданной под руководством Иродова М.А. в лаборатории Ф4 .

Использование электропунктурной диагностики позволяло выявить поля поражения в организме и, в соответствии с концепциями восточной медицины, находить первичное звено поражения (15).

Результаты

В обеих группах основной этап лечения занимал от 6 до 8 недель. В начале и в конце лечения больным раздавалась анкета, в которой указывались основные симптомы заболевания: дизурический синдром, алгический синдром, гиполибидемия, нарушение половой функции (эрекционной и эякуляционной составляющих), отдельно по данным спермограммы контролировалось влияние лечения на фертильность эякулята.

Эти данные выведены в сводную таблицу:

Таблица №1

Симптомы
Основная группа (20 чел)
Контрольная группа(20чел)
до лечения
после
до лечения
после
Дизурические явления
(60 %)
(21,8%)
(61 %)
(41 %)
Алгический синдром
(80 %)
(25%)
(70%)
(36%)
Гиполибидемия
(31,3%)
(10,5%)
(34%)
(20%)
Половая дисфункция
(67,8 %)
(25%)
(61%)
(45%)
Эректильная дисфункция
(38,6 %)
(12,4%)
(36%)
(25%)
ejaculatio praecox
(31,2%)
(12,5%)
(25%)
(20%)
Патоспермия (олиго-зооспермия 1 -11 ст.)
(48 %)
(17,7%)
(51%)
(30%)
Андрогенная недостаточность
(21,8%)
(7,3%)
(19%)
(12%)

Данные приведены в процентах. В графе "после лечения" в каждой группе отмечалось количество пациентов, которые не отмечали значительного уменьшения интенсивности нарушений после лечения. Как видно в таблице, в обеих группах отмечено значительное уменьшение количества пациентов, подтвердивших наличие симптомов заболевания после проведенного лечения.

Однако в основной группе исчезновение или значительное ослабление симптоматики произошло в среднем у 75-85% больных, а в контрольной группе лишь у 55-75%. В основной группе улучшение наступало быстрее на 1,5-2 недели , чем в контрольной группе и сопровождалось более четким и гармоничным улучшением состояния здоровья в целом (по различным органам и системам).

Выводы:

Таким образом, для лечения хронического простатита, осложненного половой дисфункцией и патоспермией, наиболее адекватной схемой лечения является сочетание классических методов лечения с подключением биологически активных препаратов животного происхождения "ТРОФОСАН 4 и 5". Рациональное присоединение современной физиотерапии ( эндоуретральной и трансректальной лектролазерно-вакуумной стимуляции с лазерофорезом ТРОФОСАНОВ , в значительной степени потенцируют эффект такого лечения.

Литература

1. Возианов А.Ф., Симеонова Н.К. Информационно-энергетическая теория гомеопатической терапии. Доклад на 1 Всесоюзной конференции "Проблемы энергоинформационного обмена в природе". Москва, 1989, 29 ноября - 2 декабря.
2. Возианов А.Ф., Симеонова Н.К., Охатрин А.Ф. Изучение высоких гомеопатических разведении с помощью фотографирования микролептонного поля, а также с помощью ЯМР-спектроскопии. Доклад на 1 Национальном гомеопатическом конгрессе советской гомеопатической лиги. Москва, 1990, 23-25 ноября.
3. Горпинченко И.И. Простатит в этиологии патоспермии. Сексология и андрология. Вып. 4, Киев, 1998.-216 с.
4. Горпинченко И.И., Имшинецкая Л.П., Гурженко Ю.Н. Возможности и перспективы применения компьютерной диагностики и микроволновой резонансной терапии в сексологической практике. -Лікарська справа (7 - 8): 94-7, 1995, июль-август.
5. Горпинченко И.И., Гурженко Ю.Н. Применение метода биоинформационной терапии Зубовой - Стюард в сексологической практике. Лпсарська справа, (1 - 2): 140 - 2, 1996, январь - февраль.
6. .Горпинченко И.И. Геронтологическая сексопатология. К. : Здоровье, 1991, с. 168.
7. Гуськов А.Р., Васильев А.И., Богачева И.Д.,Кулинич А.Ю., Абражеев В.Г. Трансуретральное дренирование предстательной железы при хроническом простатите посредством электростимулятора-аспиратора "Интратон-4" с. 34-37 Урология и нефрология №1, 1997.
8. Иванов В.Г., Панков Е.Я., Вязовский В.А., Иванов С.В. Приборная реализация методов рефлексодиагностики и терапии (Накатани и Фолль), Харьков, 1994.
9. Сексология и андрология. Под редакцией Возианова А.Ф., Горпинченко И.И. (Бойко Н.И., Борисенко Ю.А., Быстров А.А. и др.) К.: Абрис, 1997. - 880 с.
10. Симеонова Н.К. Гомеопатия в урологии, "Фонд социального захисту", Киев, 1995.
11. Тиктинский О.Л., Калинина С.Н., Новикова Л.И., Мишанин Е.А., Тиктинский Н.0. Электролазерная терапия на аппарате "Ярило" у больных хроническим хламидийным простатитом. Урология и нефрология, 1998, №1, стр.25-29
12. Биологическая медицина. Научные взгляды, лекарственные средства и терапевтические методы. Под ред. Ф.Шмида. Аурелиа Верлаг, Баден-Баден, Германия,1996,с. 206.
13. Запуск иммунологических вспомогательных реакций, при проведении антигомотоксической терапии воспалений суставов. Профессор, д-р мед. Х.Хайне. Биологическая терапия №4 , 1998. с. 14-18.
14. Шмид Ф. Современные представления о гомотоксических фазах Реккевега. Биологическая терапия, № 1, 1997, с. 16-21.
15. "Nosode therapy in practice. HEEL Biologiische Heilmittel GmbH, Baden-Baden, 1985. 16. Reckeweg H.H. Homeopathia antihomotoxica, 2 Auflage, Aurelia Verlag, Baden-Baden, 1983, s.313.

Реферат

У 20 мужчин основной группы с интерорецептивной и психогенной половой дисфунщией и экстреторно-токсическим бесплодием в возрасте от 21 до 45 лет проверялось действие биологически активных препаратов животного происхождения " ТРОФОСАН 4 и 5. Контрольная группа состояла из 20 мужчин, которые не получали препарат. Удалось показать, что в основной группе улучшение качества спермы и коррекция половой функции наступали у большего количества пациентов, чем в контрольной группе.

Заседа Ю. И.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

босоножки на устойчивом каблуке в Бутик.ру

Температура 40 при онкологии: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru