Ангиотензинамид (Аngiotensinamidum)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Препарат, улучшающий метаболизм миокарда и нейросенсорных органов в условиях ишемии.

Фармако-терапевтическая группа

Антигипоксантное средство.

Состав

Белый лиофилизированный порошок со слабым запахом уксусной кислоты. Легко растворим в воде, мало - в спирте.

Показания к применению

Применяют при шоковых состояниях, особенно при изоволемическом шоке, связанном с вазомоторным коллапсом (послетравматический и послеоперационный шок, шок при интоксикациях, комах и инфекционных заболеваниях, а также при инфаркте миокарда, тампонаде сердца, массивной эмболии легочной артерии и т. д.). При кардиогенном шоке, в случаях, сопровождающихся констрикторной реакцией периферических сосудов, препарат должен применяться с большой осторожностью (см. Норадреналин).

Применение Ангиотензинамида. Вводят внутривенно путем медленной капельной инфузии.

Для растворения лиофилизированного ангиотензинамида применяют изотонический раствор натрия хлорида или 5 % раствор глюнозы.

Из общего количества растворителя, необходимого для инфузии, шприцем набирают 10 мл и вводят через резиновую пробку во флакон с ангиотензинамидом. Содержимое флакона тщательно взбалтывают до полного растворения порошка. Затем этот раствор шприцем переносят в остальное количество растворителя. В связи с наличием в крови фермента ангиотензиназы, препарат не следует разбавлять кровью и сывороткой крови. В зависимости от скорости введения, раствор препарата готовят в концентрации от 1 до 50 мкг в 1 мл (для медленного введения - низкие концентрации).

Для приготовления концентрации 1 мкг/мл содержимое 1 флакона (1 мг препарата) растворяют в 1000 мл растворителя, а для концентрации 50 мкг/мл - в 20 мл растворителя. Соответственно готовят промежуточные концентрации.

Концентрацию раствора и скорость инфузии надо подбирать таким образом, чтобы поддерживать систолическое АД на уровне 90 - 100 мм рт. ст.

Обычно начинают с введения препарата из расчета 5 - 20 мкг/мин.

В отдельных тяжелых случаях скорость инфузии составляет 50 - 60 мкг/мин. Когда систолическое АД достигает 90 - 100 мм рт. ст., скорость инфузии уменьшают до 1 - 3 мкг/мин.

Препарат можно вводить длительно (в течение многих часов или нескольких суток), при этом следует наблюдать за функцией почек и печени (учитывают возможность сужения сосудов).

Противопоказания к применению

Ангиотензинамид противопоказан при гиповолемическом шоке. Осторожность следует соблюдать у больных с нарушениями сердечного ритма.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

При применении ангиотензинамида возможна брадикардия, которая купируется атропином.

Дозировка, как принимать Ангиотензинамид

Ангиозил ретард назначают по 1 таб. (35 мг) 2 раза/сут во время приема пищи утром и вечером. Продолжительность терапии устанавливается индивидуально.

Дополнительные указания при приеме Ангиотензинамид

Препарат не предназначен для купирования приступов стенокардии. В случае развития приступа стенокардии следует пересмотреть и адаптировать лечение. Препарат не показан для начального курса терапии нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда.

Из-за отсутствия соответствующих клинических данных назначение препарата не рекомендуется пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Ангиозил ретард незначительно влияет на способность к вождению транспорта и выполнению работ, требующих повышенной скорости психомоторных реакций.

При применении в рекомендуемых дозах амикозит не оказывает токсичное действие. Во время лечения амикацином нельзя принимать бацитрацин, сисплатин, амфотерицин Б, цефалоридин, паромомицин, Биомицин, полимиксин Б, колистин, ванкомицин и другие аминогликозиды с невротоксичным или нефротоксичным действием. Преклонный возраст и дегидратация увеличивают риск токсичности. Во время лечения амикацином нельзя принимать сильные диуретики как фуросемид. т.к. эти препараты могут стать причиной проявления ототоксичности. При внутривенном введении диуретики могут повысить токсичность аминогликозида путем изменения концентрации антибиотика в сыворотке и ткани.

Совместное применение невромышечных блокаторов и общих анестетиков приводит к потенциализации. У больных с нарушенной ренальной функцией и при продолжительном применении или сверхдозах известны невротоксичность, возвратная и невозвратная глухота. Амикацин нельзя назначать беременным. т к, пока безопасность препарата на плод не доказана. Амикозит нельзя смешивать физически с другими антибактериальными препаратами Каждый препарат необходимо применять отдельно от другого.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Как хранить препарат

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту.

Информация для врачей о препарате Ангиотензинамид

Фармакодинамика

Ангиотензинамид оказывает сильное прессорное действие, обусловленное повышением периферического сопротивления кровеносных сосудов, особенно артериол малого калибра. На тонус вен влияет незначительно. Под влиянием ангиотензинамида особенно сильно суживаются сосуды внутренних органов, кожных покровов, почек. Кровообращение в скелетных мышцах и коронарных сосудах существенно не меняется. Прямого действия на сердце препарат не оказывает и в терапевтических дозах аритмии не вызывает.П репарат обладает также способностью сокращать гладкую мускулатуру матки, кишечника, мочевого и желчного пузырей. Он стимулирует выделение адреналина из надпочечников и продукцию альдостерона. Ангиотензинамид быстро инактивируется содержащимися в крови ферментами, в связи с чем при однократном введении оказывает кратковременный (2 - 3 мин) прессорный эффект. Однако длительность эффекта можно относительно легко регулировать, подобрав соответствующую скорость введения раствора препарата (капельно внутривенно).

Фармакокинетика

После приема препарата внутрь триметазидин быстро и практически полностью абсорбируется изЖКТ. Биодоступность — 90%. Tmax в плазме крови — 5 ч.

Cmax после однократного приема 35 мг триметазидина — около 115 нг/мл. Легко проникает через гистогематические барьеры. T1/2составляет около 6,5 ч. Связь с белками плазмы крови — 16%. Выводится почками (около 60% — в неизмененном виде).

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не описано.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Биопсия эндометрия с иммуногистохимией - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.