Норбактин (Norbactin - Norfloxacin), инструкция по применению

Описание. Норбактин является коммерческим наименованием фирмы Ranbaxy для Норфлоксацина, эффективного антибиотика с широким спектром действия, принадлежащего к новому классу лекарств с названием Фторохинолоны (Fluoroquinolones). По химическому строению Норбактин представляет собой 1-этил-6-фторо-1, 4- дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)-3-хинолин углекислоту. Он содержит атом фтора в 6 положении, что способствует высокой эффективности препарата в отношении грам-положительных микроорганизмов. К тому же в молекулу вещества входит пиперазиниловое кольцо, обуславливающее действие на псевдомонады.

Состав. Норбактин-400 Каждая таблетка в пленочной оболочке содержит: Норфлоксацина 400 мг.

Механизм действия. Норбактин имеет уникальный тип воздействия, отличающийся от такового у других антибактериальных препаратов. Норбактин является мощным и специфическим блокатором ДНК-гираз. Это действие Норбактина блокирует синтез и работу ДНК, что приводит к быстрому лизису бактерии. Норбактин убивает не только размножающиеся бктерии, но и остальные, что ведет к полному избавлению от бактерий и прекращению инфекции. Редкие случаи бактериальной резистентности к Норбактину так же объясняются его уникальным типом дейтвия. Деструкция бактериальной ДНК, вызванная Норбактином, не приводит к выходу плазмид (Внехромосомной ДНК), не препятствует синтезу ферментов и не вызывает хромосомных мутаций.

Антибактериальная активность. Норбактин является сильнодействующим противобактериальным препаратом с широким спектром действия. In vitro он активен против широкого круга микроорганизмов, включая псевдомонады и бета-лактамазу продуцирующие. Норбактина распространяется на следующие организмы.

Грамотрицательные микроорганизмы: a) Enterobacteriae: Е coli; Klebsiella spp: К. oxytoca, К. pneumoniae; Enterobacter spp: Е. aerogenes, Е cloacae; Proteus spp: P. mirabilis, P. vulgaris, индол положительные Proteus: Morganella morganii; Providencia spp: P. rettgeri, P. stuartii. Citrobacter spp: C. freundii: Serratia spp: S. marcescens. 6) другие грамотрицательные организмы: Pseudomonas aeruginosa; Acinetobacter spp. H. Influenzae, включая беталактамазу продуцирующие штаммы. Salmonella spp.: Salm. typhi, Salm. enteridites; Shigella spp.: S boydii, S dysenteriae. S. flexneri, S sonnei; Yersinti enterocolitica; Aeromonas hydrophilia; Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholera; Campilobacterjejuni. в) N. gonorrhoeae, включая продуцирующие беталактамазу штаммы.

Грамположительные бактерии. Большинство штаммов стафилококка, включая Staph aureus, Staph, epidermidis и Staph saprophyticus и энтерококки чувствительны к Норбактину. Норбактин неэффективен против Bacteroides spp, Clostridia spp. и Fusobacteria spp. Активность против микроорганизмов, устойчивых к другим противо-бактериальным препаратам. Нет перекрестной резистентности между Норбактином и другими структурно не родственными антибиотиками, такими как полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, эритромицин, триметоприм и их комбинациями с сульфаниламидами. Устойчивы к многим препаратам штаммы Е. coli, К. pneumoniae, S. marcescenes. Е. cloacae и P. aeruginosa проявили чувствительность к Норбактину.

Норбактин активен но отношению к штаммам бактерий, резистентных к гентамицину, карбенициллину и (или) цефазолину. По причине своей уникальной структуры норбактин эффективен против организмов, устойчивых к налидиксину и (или) другим родственным препаратам. Тесты на чувствительность к Норбактину. Обычно используют 6 мм диск (10 микрограммов) для проверки чувствительности микроорганизмов к Норбактину. Имеет место хорошая корреляция между значениями минимально ингибирующей концентрации (МIС) и значениями площади зоны (тест диффузии диска). Для 10 микрограммового диска зона диаметром 17 мм и более указывает на высокую чувствительность микроорганизмов к Норбактину (МIС меньше или равняется 16 микрограмм на мл), организмы со средней чувствительностью окружены зоной диаметром от 13 до 16 мм. Зона менее 12 мм говорит об устойчивости микроорганизмов к Норбактину (МIС более 32 микрограмм на мл).

Фармакокинетика. Норбактин быстро адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Одновременный прием пищи лишь немного снижает всасывание. Наивысший пик концентрации в плазме - приблизительно 1,5 и 2,6 микрограмм на миллилитр для разовой оральной дозы 400 мг и 800 мг соответственно. Норбактин проникает в периферические ткани (67% от уровня в плазме). Концентрации выше. чем в плазме, наблюдаются в общих желчных протоках, желчном пузыре, ткани печени, почек и предстательной железы. Вещество не проникает через гематоэнцефалический барьер. Связывание с белками плазмы очень низкое (около 14%). Время полувыведения для норфлоксацина варьирует от 3,5 до 6,5 часов. Приблизительно 30% оральной дозы экскретируется в неизмененном виде и 8-10% выделяется как метаболиты с мочой. Дисфункции печени заметно не влияют на фармакокинетику норфлоксацина, но время полувыведения из плазмы увеличивается с уменьшением креатининового клиренса у пациентов с почечной недостаточностью.

Показания к применению Норбактина.
1. Инфекции мочевого тракта. Норбактин является единственным лекарством, действующим на все уропатогенные организмы, включая Е coli, Proteus, spp. Morganella morganii. Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp. Pseudomonas spp. энтерококки и стафилококки. Это единственное лекарство для приема внутрь, действующее на псевдомонады. Норбактин показан для лечения острых, неосложненных и осложненных, хронических и возвратных инфекций мочевого тракрта, включая пиелонефриты, циститы и уретриты. Препарат эффективен для лечения состояний после операций на мочевом тракте.
2. Инфекции половой системы. Норбактин показан для лечения простатитов, эпидидимитов и других инфекций половых органов. Препарат может назначаться для лечения инфекций органов малого таза у женщин.
3. Гонококковые инфекции. Норбактин чрезвычайно эффективен при лечении гонококковых уретритов и цервицитов, вызванных пенициллин продуцирующими и непродуцирующими бактериями.
4. Гастроинтестинальные инфекции. Норбактин активен против некоторых патогенных агентов, вовлеченных в возникновение гастроэнтеритов, включая Salmonella spp, Shigella spp, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni и энтеротоксичоскую кишечную палочку. Поэтому норбактин очень эффективен при лечении острых бактериальных гастроэнтеритов. Норбактин не действует на бактерии - сапрофиты и тем самым способствует сохранению нормальной флоры кишечника.
5. Профилактика сепсиса у пациентов с неитропенией. Норбактин эффективно уничтожает патогенные организмы, выделяемые фекальной флорой, и поэтому полезен для профилактики сепсиса у пациентов с нейтропенией.
6. Лечение инфекции, вызванных полирезистентными бактериями. Норбактин демонстрирует хорошую активность против многих полирезистентных штаммов бактерий. НОРБАКТИН чрезвычайно полезен для лечения уринальных инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам, эритромицину, гентамицину, триметоприму и их комбинациям с сульфаниламидами.

Ппротивопоказания при приеме Норбактина. Норбактин противопоказан пациентам с известной гиперчувствительностью к норфлоксацину и другим родственным химическим веществам. Он нс должен использоваться у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (креатинивовый клиренс менее, чем 10 мл/мин/1,73 м2).

Предостережения. Назначайте с осторожностью детям препубертатного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожно применяйте при лечении пациентов с почечной недостаточностью. Доза должна быть вполовину уменьшена у пациентов с креатининовым клиренсом 30 мл/мин/1.75 м2.

Побочные эффекты. Норбактин обычно хорошо переносится. Отмечен гастродуодональный дисбаланс у 2-4% пациентов. Редки реакции со стороны ЦНС (головокружение, сонливость, головная боль). Очень редко встречаются аллергические реакции.

Дозировки и назначение.
1. Острые почечные инфекции - 400 мг b.i.d. на 7-10 дней.
2. Острые неосложненные циститы - 200-400 мг b.i.d. 3 дня. Так как уровень норфлоксацина в моче очень, высок, иногда назначают 100 мг b.i.d. 3- 5 дией.
3. Рекуррентные или хронически рецидивирующие инфекции мочевого тракта. - 400 мг b.i.d. 4 недели и 400 мг в день до 12 недель в случае рецидива.
4. Инфекции половых органов. — 400-800 мг b.i.d. 7 дней.
5. Острые гонококковые инфекции - 800 мг в один прием.
6. Профилактика сепсиса у пациентов с нейтропенией - 400 мг t.i.d. до 8 недель в зависимости от назначений врача.
7. Инфекции ЖКТ — 400 мг b.i.d. 5 дней. Пациентам с почечной недостаточностью с креатининовым клиренсом от 10-30 мл/мин 1.73 м2 - 400 мг один раз в день.

Хранение. Хранить в сухом прохладном месте. Поставляется Норбактин 400 - лента в упаковке с 10 таблетками.

клинические лаборатории Москвы ищут специалистов в свою команду

Производитель. Ranbaxy.

Применение препарата норбактин только по назначению врача, инструкция дана для справки!

Соавтор, рецензент Дмитриева Е.Г., фармацевт, врач-фитотерапевт. Врач - терапевт Стародубцов В.А..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Первые признаки наличия рака - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru