Альдактон - сальтуцин (Aldactone - Saltucin)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Анальгетик-антипиретик комбинированного состава.

Фармако-терапевтическая группа

Анальгетическое ненаркотическое средство (НПВП+психостимулятор+ненаркотический анальгетик).

Состав

1 таблетка альдактон-сальтуцина содержит спиронолактона 0.05 г и бутизида 0.005 г. Таблетки по 20 и 50 шт. в упаковке. 1 капсула альдактон-сальтуцин форте содержит спиронолактона 0.1 г и бутизида 0.01 г. Капсулы по 20 и 50 шт. в упаковке.

Показания к применению

Отечный синдром различного генеза (при хронической сердечной недостаточности, нефротическом синдроме и другой патологии почек, синдроме портальной гипертензии при циррозе печени). Артериальная гипертония.

Противопоказания к применению

Печеночная кома и прекома, острая почечная недостаточность, анурия, подагра, гиперкалиемия, гипонатриемия, гиповолемия, беременность, лактация, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

В редких случаях - гиперкалиемия, гипонатриемия, развитие гиперхлоремического метаболического ацидоза; у женщин - мастодиния, гирсутизм, нарушение менструального цикла, аменорея» изменение голоса: у мужчин - гинекомастия, нарушение эрекции; аллергические реакции, повышение уровня мочевой кислоты, мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Дозировка, как принимать Альдактон - сальтуцин

. При отечном синдроме величина начальной дозы определяется выраженностью нарушений водно-электролитного обмена и составляет по 2-4 таб. 2 раза в день (таблетки альдактон-сальтуцин) или по 1-2 капсулы 1 раз в сутки (альдактон-сальтуции форте) в течение 3-6 дней. После уменьшения отечного синдрома переходят на поддерживающую терапию: таблетки альдактон-сальтуцин по 1-2 таб. 2 раза в сутки или альдактон-сальтуцин форте по 1 капсуле ежедневно или через день. При артериальной гипертонии назначают по 1-2 таблетки альдактон-сальтуцина ежедневно.

Дополнительные указания при приеме Альдактон - сальтуцин

С осторожностью назначают препарат больным с заболеваниями печени, сахарным диабетом, при риске развития дыхательного или метаболического ацидоза. Не следует назначать одновременно с препаратами, содержащими калий.

Во время применения глазных капель не следует носить контактные линзы.

Передозировка

Симптомы: рвота, боль в животе, иктеричность кожных покровов, нарушение зрения, судороги, повышенная возбудимость, аритмии, сонливость, потеря сознания.

Как хранить препарат

Вакцину хранят и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2°С до 8°С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Условия отпуска

Для лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений.

Информация для врачей о препарате Альдактон - сальтуцин

Фармакодинамика

Комбинированный диуретик. Входящий в его состав бутизид является салуретиком средней силы действия. Спиронолактон - конкурентный антагонист альдостерона, обладает калийсберегающим эффектом, предотвращает развитие гипокалиемии. Компоненты, входящие в состав препарата, усиливают диуретический и гипотензивный эффекты друг друга.

Фармакокинетика

Распределение

В норме общая обменная фракция альбумина составляет 4-5 г/кг массы тела; из этого количества 40-45% находятся в сосудистом русле, а 55-60% – во внесосудистом пространстве. При патологических состояниях (тяжелые ожоги или септический шок) нормальное распределение альбумина нарушается, что связано со значительным повышением проницаемости капилляров.

Метаболизм и выведение

T1/2 альбумина составляет в среднем 19 дней. Выведение происходит внутриклеточно при участии лизосомальных протеаз. У здоровых добровольцев менее 10% в/в введенного альбумина выводится из сосудистого русла в течение первых 2 ч после инфузии. Однако пациенты, находящиеся в критическом состоянии, могут терять существенные количества альбумина, причем скорость его выхода из сосудистого русла непредсказуема.

Взаимодействие с другими веществами

Парацетамол повышает время выведения хлорамфеникола в 5 раз.

При повторном приеме парацетамол может усилить действие непрямых антикоагулянтов (производных дикумарина).

Кофеин ускоряет всасывание эрготамина.

Одновременный прием парацетамола и этанола повышает риск развития гепатотоксических эффектов.

Барбитураты, рифампицин, салициламиды, противосудорожные лекарственные средства и другие стимуляторы микросомального окисления способствуют образованию токсичных метаболитов парацетамола, влияющих на функцию печени.

Метоклопрамид ускоряет всасывание парацетамола.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Адаптация после химиотерапии - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.