Калинор (Kalinor)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Препарат для полного парентерального питания - раствор аминокислот, жиров, углеводов, электролитов

Фармако-терапевтическая группа

Средство парентерального питания

Состав

Таблетки для приготовления шипучего напитка. 1 шипучая таблетка содержит моногидрата цитрата калия 2,17 г, кислого карбоната калия 2,0 г и лимонной кислоты 2,057 г; в контейнерах по 15 и 30 штук, в коробке 1 контейнер. Готовый к употреблению раствор содержит 40,0 ммоль ионов калия и не менее 13,3 ммоль цитрат-ионов.

Показания к применению

Гипокалиемия (менее 3,2 ммоль/л), в т.ч. при метаболическом ацидозе и терапии препаратами наперстянки; гипокалиемические нейромышечные нарушения или сердечные аритмии; профилактика гипокалиемии при кетоацидозе.

Противопоказания к применению

Гиперкалиемия (снижении выделительной функции почек, обезвоживание, синдром Гамсторпа, болезни Аддисона), гиперчувствительность, полная поперечная блокада, почечная недостаточность, внутрижелудочковая трехпучковая блокада, период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Ослабляет действие сердечных гликозидов. Калийсберегающие диуретики, антагонисты альдостерона, противовоспалительные лекарственные средства, ингибиторы АПФ повышают риск развития гиперкалиемии.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Тошнота, рвота, отрыжка, диарея, боль в животе, метеоризм, гиперкалиемия (спутанность сознания, аритмии, тревожность, онемение или парестезии в конечностях рук и ног, губах, одышка, повышенная утомляемость, ощущение тяжести в ногах, слабость). Изредка - аллергические реакции с кожным зудом, или отеком лица.

Дозировка, как принимать Калинор

Принимать во время еды, растворив 1 таблетку в стакане воды (100–200 мл), при необходимости с добавлением фруктового сока, выпить небольшими глотками за 10–15 мин. Разовая доза не должна превышать 1 таблетку (40 ммоль калия). Ежедневная доза - 1–3 таблетки. Курс лечения - нескольких дней или недель.

Дополнительные указания при приеме Калинор

Во время лечения необходимо контролировать ЭКГ, уровень К+, КОС. Ранние симптомы проявления гиперкалиемии на ЭКГ (депрессия сегмента S-T, заострение зубца Р, исчезновение зубца U, удлинение интервала Q-T) появляются при концентрации калия в сыворотке крови 7-8 мэкв/л; паралич мускулатуры, остановка сердца - 9-10 мэкв/л. Гиперкалиемия развивается быстро и может протекать бессимптомно.

Предупреждение. Необходимо учитывать, что 1 шипучая таблетка содержит 1.42 г сахарина.

.

На фоне приема индапамида следует систематически контролировать концентрацию K+, Na+, Mg2+ в плазме (могут развиться электролитные нарушения), pH, концентрацию глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота. Наиболее тщательный контроль показан у больных циррозом печени (особенно с отеками или асцитом — риск развития метаболического алкалоза, усиливающего проявления печеночной энцефалопатии), ИБС, хронической сердечной недостаточностью, а также у людей пожилого возраста. К группе повышенного риска также относятся больные с увеличенным интервалом QT на ЭКГ (врожденным или развившемся на фоне какого-либо патологического процесса). Первое измерение концентрации K+ в крови следует провести в течение первой недели лечения. Гиперкальциемия на фоне приема индапамида может быть следствием ранее недиагностированного гиперпаратиреоза.
У больных сахарным диабетом крайне важно контролировать концентрацию глюкозы в крови, особенно при наличии гипокалиемии. Значительная дегидратация может привести к развитию острой почечной недостаточности (снижение клубочковой фильтрации). Больным необходимо компенсировать потерю воды и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек. Индапамид может дать положительный результат при проведении допинг-контроля.

Передозировка

Симптомы: паралич мускулатуры,снижение артериального давления, гиперкалиемия - брадикардия, АВ -блокада, фибрилляция желудочков, спутанность сознания, парестезии, остановка сердца в диастоле (на ЭКГ при высоких концентрациях калия- расширение желудочковых комплексов QRS). Концентрация калия в плазме свыше 8 ммоль/л является смертельной. Лечение: парентеральное введение 10% раствора глюконата кальция, глюкозы с инсулином, ионообменных веществ (перорально или в клизмах), может потребоваться гемодиализ.

Как хранить препарат

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не замораживать. Срок годности препарата в наружном мешке - 2 года.

После раскрытия фиксаторов и смешивания трех растворов к смеси можно добавлять совместимые добавки через входное отверстие. После раскрытия фиксаторов химическая и физическая стабильность смешанного содержимого трех камер сохраняется в течение 24 ч при 25°С. Для обеспечения микробиологической безопасности смесь следует использовать сразу после введения добавок. Если смесь не используется сразу, то при условии соблюдения асептики при введении добавок эмульсионную смесь можно хранить до 6 дней при температуре от 2° до 8°С, после этого смесь следует использовать в течение 24 ч.

Условия отпуска

Препарат отпускается только для стационаров.

Информация для врачей о препарате Калинор

Фармакодинамика

Препарат калия, восстанавливает водно-электролитное равновесие; участвует в процессах проведения и передачи нервных импульсов, в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в сокращении скелетных мышц, уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в больших дозах угнетает автоматизм.

Фармакокинетика

Жировая эмульсия

Интралипид выводится из кровотока тем же путем, что и хиломикроны. Экзогенные частицы жира в основном гидролизуются в крови и захватываются рецепторами ЛПНП в печени и периферических тканях. Скорость выведения определяется составом жировых частиц, клиническим состоянием и состоянием питания больного, а также скоростью инфузии. Максимальный клиренс эмульсии Интралипид натощак эквивалентен (3,8±1,5) г/кг/сут триглицеридов.

Аминокислоты и электролиты

Фармакокинетические характеристики аминокислот и электролитов, вводимых в/в, такие же, как при их поступлении с пищей. Однако аминокислоты белков пищи сначала попадают в портальную вену печени и лишь затем в системный кровоток, в то время как аминокислоты, вводимые в вену, попадают непосредственно в системный кровоток.

Глюкоза

Фармакокинетические характе

Взаимодействие с другими веществами

Гепарин в терапевтических дозах вызывает преходящее высвобождение в кровоток липопротеинлипазы, что может привести в начале к усилению липолиза в плазме крови, а затем к преходящему уменьшению клиренса ТГ.

Инсулин тоже может влиять на активность липазы, но данные о неблагоприятном влиянии этого фактора на терапевтическую ценность препарата отсутствуют.

Витамин К1, содержащийся в соевом масле, является антагонистом производных кумарина, поэтому рекомендуется тщательно контролировать свертываемость крови у больных, получающих эти препараты.

Кабивен центральный можно смешивать только с теми лекарственными средствами и питательными растворами, для которых подтверждена совместимость с ним, например: Виталипид Н взрослый и Виталипид Н детский; Солувит Н; Аддамель Н; Дипептивен. Смешивание растворов следует проводить в асептических условиях.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Симптомы опухоли по женски: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.