Экзорум (Еxorum) - инструкция по применению
Международное наименование: Еxorum
Состав и форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде пористой массы белого или почти белого цвета. В 1 флаконе содержится 150 мг оксалиплатина. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат.
Объем флакона из темного стекла 150 мг. В картонной пачке или картонной коробке 1, 25 или 35 флаконов.
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 50 мг. В упаковке 1 флакон.
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 100 мг. В упаковке 1, 25 или 35 флаконов.
Клинико-фармакологическая группа
Противоопухолевый препарат
Фармако-терапевтическая группа
Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
- Побочные эффекты
Фармакологическое действие препарата Экзорум
Противоопухолевый препарат, производное платины, в молекулярной структуре которого атом платины образует комплекс с оксалатом и 1,2-диаминоциклогексаном. Экзорум проявляет широкий спектр цитотоксического действия, а также проявляет активность in vitro и in vivo на различных моделях опухолей, устойчивых к цисплатину.
Механизм действия препарата обусловлен взаимодействием биотрансформированных водных производных оксалиплатина с ДНК путем образования меж- и внутриспиральных мостиков и подавлением синтеза ДНК.
Распределение и метаболизм
In vivo оксалиплатин активно биотрансформируется и не выявляется в плазме уже к концу 2-часового введения в дозе 85 мг/м2, при этом 15% введенной дозы находится в крови, а остальные 85% быстро распределяются по тканям (или выводятся с мочой). Платина связывается с альбумином плазмы.
Выведение
Выводится с мочой в течение первых 48 ч. К пятому дню около 54% всей дозы обнаруживается в моче и менее 3% - в кале.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Значительное снижение клиренса с 17.6±2.18 л/ч до 9.95±1.91 л/ч наблюдалось при почечной недостаточности вместе со статистически значимым уменьшением Vd с 330±40.9 до 241±36.1 л. Влияние тяжелой почечной недостаточности на клиренс платины не изучено.
Показания к применению препарата Экзорум
Адъювантная терапия колоректального рака III ст. (С по Дьюку) после радикальной резекции первичной опухоли, в комбинации с фторурацилом/фолиниевой кислотой. Диссеминированный колоректальный рак в качестве монотерапии или комбинированной терапии в комбинации с фторурацилом/фолиниевой кислотой. Рак яичников в качестве терапии 2-й линии.
Противопоказания к применению препарата Экзорум
Гиперчувствительность, миелосупрессия (число нейтрофилов менее 2000/мкл и/или тромбоцитов менее 100000/мкл) до начала первого курса лечения, периферическая сенсорная нейропатия с функциональными нарушениями до начала первого курса лечения, тяжелая ХПН (КК менее 30 мл/мин), беременность, период лактации, детский возраст.
Режим дозирования и способ применения
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.
Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - периферические невропатии, характеризующиеся парестезией конечностей; могут сопровождаться судорогами, дизестезией периоральной области или верхних отделов дыхательных путей (что может симулировать клиническую картину обратимого ларингоспазма) и ЖКТ. Появление таких симптомов часто обусловлено воздействием холода. Парестезия, в основном, регрессирует между курсами лечения, однако может принимать постоянный характер и вызывать функциональные нарушения обычно после превышения общей дозы 800 мг/м2 (6 курсов).
Прочие: в отдельных случаях - повышение температуры, кожная сыпь.
Применение при беременности и кормлении грудью
Оксалиплатин противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек (КК менее 30 мл/мин).
Особые указания при приеме
Применяется только в специализированных онкологических отделениях и под наблюдением квалифицированного врача. Не применять инъекционные материалы, содержащие Al3+. Обращение с препаратом и приготовление раствора медицинским персоналом требует необходимых предосторожностей, обычных при использовании потенциально токсичных веществ. Следует использовать защитную одежду, включая обычные хирургические перчатки, маску и очки. При попадании на кожу и слизистые оболочки следует немедленно и тщательно смыть водой.
Нейротоксичность должна строго контролироваться; перед началом каждого введения, а затем периодически следует проводить неврологическое обследование. Больным, у которых в ходе инфузии или в течение нескольких часов после нее развивается острая гортанно-глоточная парестезия, следующее вливание проводят в течение 6 ч. При развитии лейкопении (менее 2 тыс./мкл) или тромбоцитопении (менее 50 тыс./мкл) задерживают назначение следующего курса до восстановления показателей; анализ крови должен быть проведен до начала лечения и перед каждым последующим курсом.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
При применении оксалиплатина в комбинации с 5-фторурацилом отмечается синергическое цитотоксическое действие in vitro и in vivo, усугубляется выраженность нейтропении и тромбоцитопении.
Применение препарата Экзорум только по назначению врача, описание дано для справки!
Соавтор, рецензент Дмитриева Е.Г., фармацевт, врач-фитотерапевт. Врач - терапевт Стародубцов В.А..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Саркома 2 степени мягких тканей: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.