Пантетин (Pantethin)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия с ингибитором бета-лактамаз

Фармако-терапевтическая группа

Антибиотик, пенициллин полусинтетический+бета-лактамаз ингибитор

Состав

Активное вещество - пантетин. Таблетки "Дайичи" 0.03 г по 500, 1000 и 5000 шт. в упаковке. Таблетки "Дайичи" 0.06 г по 500, 1000 и 5000 шт. в упаковке. Раствор 5% и 10% по 2 мл в ампулах по 50 и 200 шт. в упаковке.

Показания к применению

Нарушения жирового обмена, гиперхолестеринемия; атонический запор; профилактика и лечение ототоксического действия лекарственных препаратов (в том числе, аминогликозидов); острая и хроническая экзема; тромбоцитопения. Повышенная потребность в пантотеновой кислоте и/или недостаточное ее поступление в организм при беременности, лактации, гипертиреозе, истощении.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препарату.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Аллергические реакции.

Дозировка, как принимать Пантетин

Взрослым назначают по 30-180 мг в сутки в 1-3 приема. При атоническом запоре и лечении тромбоцитопении назначают по 300-600 мг в сутки в 1-3 приема.

Дополнительные указания при приеме Пантетин

При отсутствии клинического эффекта от применения препарата в течение 1 месяца во всех случаях, кроме недостаточности пантотеновой кислоты при повышенной потребности в ней или недостаточном поступлении в организм, следует отменить препарат.

Снижение дозировки при почечной недостаточности Перекрестная аллергия между пенициллинами и цефалоспоринами в 5 - 10 % случаев и, как следствие, опасность анафилактического шока. При установленной гиперчувствительности цефалоспорины противопоказаны. Существует перекрестная резистентность между изоксазолилпенициллинами и цефалоспоринами при стафилококковых инфекциях.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, нарушение водно-электролитного баланса; возможны возбуждение, бессонница; известны единичные случаи развития судорог и кристаллурии у пациентов с исходно нарушенной функцией почек. Сообщений о летальном исходе или развитии жизнеугрожающих нежелательных явлений при передозировке препарата нет.

Лечение: симптоматическое; промывание желудка и прием абсорбента эффективны, если препарат был принят менее 4 часов назад. Гемодиализ эффективен.

Как хранить препарат

Хранить при температуре не выше 30°С в оригинальной упаковке. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Условия отпуска

По рецепту.

Информация для врачей о препарате Пантетин

Фармакодинамика

Ускоряет бета-окисление жирных кислот, активизирует ферментативные реакции в стенке сосудов, которые препятствуют развитию атеросклеротических поражений артерий. Пантетин повышает содержание холестерина в липопротеидах высокой плотности. Применение препарата предупреждает развитие жировой дистрофии печени, увеличивает скорость проведения нервного импульса, повышает перистальтику кишечника, увеличивает количество тромбоцитов в периферической крови.

Фармакокинетика

Основные фармакокинетические параметры амоксициллина и клавулановой кислоты сходны. Оба компонента хорошо всасываются после приема внутрь; прием пищи на степень всасывания не влияет. Биодоступность составляет 90% для амоксициллина и 70% для клавулановой кислоты. Пик плазменных концентраций достигается приблизительно через 2 - 2.5 ч после приема. Максимальная концентрация амоксициллина в крови (Cmax) составляет около 12 мкг/мл, клавулановой кислоты - 3.3 мкг/мл. Период полувыведения (T1/2) амоксициллина и клавулановой кислоты составляет 1 - 1.5 часа. Связь с белками плазмы: амоксициллин - около 18%, клавулановая кислота - 25%. Кажущийся объем распределения амоксициллина составляет 0.3 - 0.4 л/кг, клавулановой кислоты - 0.2 л/кг.

Оба компонента обнаруживаются во многих органах и тканях организма, биологических жидкостях и патологическом отделяемом: амоксициллин - в легочной ткани, бронхиальном секрете и слюне; в коже, подкожных, мышечной и жировой тканях, в небных миндалинах; в костной ткани и синовиальной жидкости; слизистой оболочке кишечника, печени, желчном пузыре, желчи, женских половых органах, тканях плода; плевральной и перитонеальной жидкости, содержимом кожных волдырей, мокроте, бронхиальном секрете (в меньшей степени в гнойном отделяемом), в экссудате при воспалении среднего уха и придаточных пазух носа; клавулановая кислота - в небных миндалинах, органах брюшной полости, костной, мышечной и жировой тканях, синовиальной и перитонеальной жидкостях, желчи и гнойном отделяемом. Ни активные компоненты Панклава 2Х, ни их метаболиты не кумулируют в каких-либо органах и тканях.

Амоксициллин и клавулановая кислота не проникают через неизмененный гематоэнцефалический барьер.

Амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Амоксициллин частично (10-25% от всосавшейся дозы) метаболизируется до неактивной пеницилловой кислоты; клавулановая кислота метаболизируется интенсивно, ее метаболиты выводятся из организма через почки, кишечник и легкие.

Амоксициллин выводится преимущественно почками путем канальцевой секреции и клубочковой фильтрации. Общий клиренс комбинации амоксициллин/клавулановая кислота составляет 25 л/ч. В течение первых 6 часов после однократного приема препарата из организма в неизмененном виде выводится 60% и 40% от введенной дозы амоксициллина и клавулановой кислоты соответственно.

Оба компонента удаляются при гемодиализе, в меньшей степени - при перитонеальном диализе.

Пожилые пациенты: ввиду возможного возрастного снижения выделительной функции почек рекомендуется применение с осторожностью.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью период полувыведения увеличивается до 7.5 часов для амоксициллина и до 4.5 часов для клавулановой кислоты.

Взаимодействие с другими веществами

Антациды, глюкозамин, слабительные средства, аминогликозиды - замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.

Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин) оказывают синергидное действие; бактериостатические препараты (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) -антагонистическое.

Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс). При одновременном приеме антикоагулянтов, необходимо следить за показателями свертываемости крови.

Уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется парааминобензойная кислота, этинилэстрадиола - риск развития кровотечений "прорыва".

Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные препараты и др. препараты, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).

Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Стадии рака поджелудочной: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники