Последнее средство — почему антибиотиками нельзя лечить что попало

Все, кому когда-то было очень плохо, а потом назначили антибиотики и стало хорошо, знают это замечательное чувство: один прием или укол и температура нормализуется, а состояние улучшается. Спустя сутки-двое и ты уже здоровый человек, хотя вынужден «допивать» лекарства. Ни одна другая группа препаратов не дает такой заметный, стойкий эффект избавления от болезни. Поэтому неудивительно, что хочется испытывать этот эффект почаще. Ведь так хорошо было бы, заболев с вечера, принять таблетку, на утро проснувшись здоровым! Правда, большая часть болезней, которые мы переживаем в жизни — преследующие нас из сезона в сезон простуды и гриппы — антибиотиками не лечатся, по той причине, что антибиотики убивают бактерии, а респираторные заболевания вызываются вирусами. (Подробнее: «Мифы и правда об антибиотиках».) Зато отлично лечатся бактериальные осложнения этих заболеваний. Именно такие излечения укладываются в схему: болел неделю, было плохо, ничего не помогало (вирус), затем болел еще неделю, стало еще хуже (бактериальное осложнение), затем прописали антибиотик и выздоровел.

Почему врачи прописывают антибиотики при вирусах?

Частенько врачи-терапевты выписывают антибиотик сразу. Вместе с противовирусными, противоаллергическими, каплями для носа и сиропом от кашля. Неужели они не знают разницу между вирусами и бактериями? Конечно, знают. А еще знают, что мало кто, получив диагноз «ОРВИ», отправится в постель до выздоровления.

В норме осложнений быть не должно. Здоровый организм с адекватным иммунным ответом справляется с любым сезонным вирусом за 5 дней. Задача больного — обеспечить организму условия для борьбы: постельный режим, обильное питье и влажный, прохладный воздух. А на деле люди переносят болячки на ногах, сбивают не самую высокую температуру (тот самый «иммунный ответ», призванный поджарить вирусы) и не заботятся о балансе жидкости, из-за чего пересыхает целебная слизь в носу. Как результат — в ослабленном теле радостно размножаются микробы и, когда пост сдает вирус, принимают его ОНИ. Поэтому здесь антибиотикотерапия здесь выступает в роли профилактики — предотвратить размножение бактерий. То с чем могли бы справиться банальные сопли, если бы соблюдался режим температуры и влажности, делают серьезные лекарства с массой побочных эффектов. Но дисбактериоз и аллергия — это еще не самое страшное.

Главная опасность увлечения антибиотиками

На каждую силу найдется другая сила, а там, где есть супергерои, появляются суперзлодеи. В начале XX века пенициллин казался чудом, панацеей, а сегодня его практически не используют. Почему? Бактерии больше его не боятся. После многих лет неравного противостояния они эволюционировали и стали сильнее. Вслед за пенициллином постепенно перестают действовать и новые препараты. Потому что тем дольше их используют, тем больше возможностей у бактерий их досконально изучить и усовершенствовать защитные механизмы.

Парадокс XXI века: самые страшные, неизлечимые инфекции водятся не на свалке и не в канализации, а в стерильной чистоте клиники. Чума и холера больше не угроза, больничный стафилококк — вот истинный ужас! Закаленный в боях с ежедневной стерилизацией, он выработал полную невосприимчивость к антибактериальному оружию и называется теперь «супербактерией».

Каждый раз принимая антибиотики, вы выдаете информацию врагу и делаете человечество чуть беззащитнее. Если принимаете антибиотики неправильно — собственную беззащитность почувствуете быстро. Сам себе доктор? Неправильно рассчитал дозировку или не довел до конца курс лечения? Болезнь вернется, и прежнее лекарство на нее уже не подействует. Впрочем, даже если вы достаточно умны, чтобы не выращивать супербактерий у себя внутри, ничего не помешает им напасть снаружи.

Эра после антибиотиков неизбежна. Что дальше?

Даже если все человечество сейчас начнет использовать антибиотики только в случае крайней необходимости (что маловероятно), это лишь оттянет неизбежное — полную потерю эффекта всех существующих антибактериальных лекарств. В том, что бактерии эволюционируют, нет ничьей вины — таков закон жизни, одинаковый для всех существ. Мы лишь могли отсрочить эволюционный процесс, но бездумно выработали весь ресурс открытия Александра Флемминга за какие-то сто лет. Сегодня, пока кто-то надеется антибиотиками вылечить простуду, тысячи других умирают от устойчивого к лекарствам туберкулеза, пневмонии, брюшного тифа… И этот список растет с каждым годом.

Однако не все так печально: после отчета ВОЗ о наступлении «постантибиотиковой эры» исследования того, чтобы могло заменить антибиотики, развернулись как никогда активно. Этим «чем-то» могут стать бактериофаги — специальные вирусы, уничтожающие бактерии; или бактериоцины — микробы, уничтожающие себе подобных. Ставка также делается на белки — антимикробные пептиды. Наконец, никто не отменял усовершенствование защитных сил человеческого организма — на каждую силу другая сила, помните? В отличие от бактерий, у нас есть разум и наука. Поэтому мы обязательно окажемся сильнее. Все решает время — так давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы у ученых его было немного больше.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

сумочки для женщин в Бутик.ру

Онкология в желудке - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru