Профилактика послеоперационного спаечного процесса брюшной полости с помощью индифферентных гелей

Учитывая, что спайки являются самым частым осложнением хирургического вмешательства на органах брюшной полости, что основным этиопатогенетическим звеном процесса является повреждение брюшины и организация соединительной ткани между листками поврежденной брюшины, а также, что в настоящее время наиболее перспективным направлением в этой области являются разработки средств, разграничивающих раневые поверхности, представляется перспективным проведение исследований именно в этом направлении. Нами предложено использование для этих целей эфиров целлюлозы, обладающих высокой биологической инертностью, которые предполагается вводить в брюшную полость в виде гелей.

Именно гель может задерживаться в брюшной полости на достаточное время (что необходимо для регенерации поврежденной брюшины), тем самым, разграничивая поврежденные поверхности. Гелевая форма препарата не требует повторных введений (по сравнению с солевыми, коллоидными и другими растворами) и не вызывает механического раздражения с развитием асептической воспалительной реакции (как твердые пленчатые “барьерные” средства типа Interseed® и Seprafilm®). Кроме того, структура геля позволяет депонировать в нем различные лекарственные препараты, способные усиливать профилактический эффект.

В связи с этим после оперативного вмешательства предполагается вводить в место вероятного образования спаек гель эфира целлюлозы, который с одной стороны разобщает раневые брюшинные поверхности, а с другой стороны, содержащиеся в его структуре препараты будут действовать на прочие патогенетически значимые звенья адгезиогенеза.

В связи с вышеизложенными теоретическими предпосылками нами проведена серия экспериментов, в результате которых удалось доказать высокую биологическую инертность и выраженные профилактические свойства геля метилцеллюлозы. Последний этап экспериментов заключался в моделировании спаечного процесса брюшной полости у двух серий крыс линии Вистар по 30 животных в каждой. Первая серия была контрольной, а во второй серии после повреждения брюшины для профилактики образования спаек применялся 3% гель метилцеллюлозы водорастворимой. Животные выводились на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Животное подвергалось аутопсии, выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и методом семантического дифференциала. В первой серии спаечный процесс имелся у всех животных, а во второй лишь у четырех (в виде подпаивания сальника к срединной лапаротомной ране). Методом семантического дифференциала выраженность спаечного процесса в первой серии составила 3,58±0,054 балла, а во второй 0,021±0,001 (Р<0,001).

Таким образом, гель метилцеллюлозы способен эффективно предотвращать образование спаек брюшной полости и осложнений, связанных с развитием спаечного процесса, что может в будущем найти широкое применение в клинической практике.

Липатов В.А. Профилактика послеоперационного спаечного процесса брюшной полости с помощью индифферентных гелей. / Сборник материалов I Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине. / под ред. проф. В.Г. Сапожникова

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

кардиган мужской в Бутик.ру

Как называется рак печени по научному - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru