Питание и другие методы лечения туберкулёза

I. ДИЕТА

Задачи диетотерапии:

• обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных веществ;

• повышение защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации;

• нормализация обмена веществ;

• восстановление тканей, поражённых туберкулёзной инфекцией.

Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 11. В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а в период выздоровления - 120-140 г (60% - животного происхождения). Нельзя перегружать диету жирами, т.к. они могут снизить аппетит. Углеводы дают в физиологических количествах (400-500 г). При обострении и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/день (10,4-11,9 МДж), при полупостельном режиме - 2700-2900 ккал (11,3-12,2 МДж), при затихании обострения- 3300-3600 ккал (13,8-15,1 МДж). Более высокую энергетическую ценность рациона не считают полезной, Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. В период острого течения процесса целесообразно питание 6 раз/день малыми порциями. Из диеты исключают очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные, содержащие большое количество крема. При туберкулёзе, осложнённом экссудативным плевритом, резко ограничивают содержание поваренной соли до 3,5 г и воды, запрещают блюда, усиливающие жажду.

II. ЛЕЧЕНИЕ КУМЫСОМ

Кумыс - продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легко усваиваемой расщеплённой форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1-3%, угольную и молочную кислоты и др. Первое медицинское сообщение о кумысе на русском языке было сделано в 1834г. профессором Спасским, затем в 1835г. С. О. Яроцким. Первое кумысолечебное заведение было открыто 1858г. недалеко от Самары врачом Н. В. Постниковым. Научно обоснованное лечение кумысом с полным комплексом санаторно-диетического режима было начато в России в 1920г. Будучи высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции ЖКТ (особенно при пониженной кислотности желудка), повышает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. Применение кумыса снижает явления лекарственной непереносимости у больных туберкулёзом, после применения кумыса больные легче переносят операции по поводу туберкулёза. В то же время противопоказания к лечению кумысом включают острые формы туберкулёза (милиарный туберкулёз, казеозную пневмонию), далеко зашедшие формы туберкулёза лёгких с обширным распространением и множественным распадом в фазе обострения и наличием СЛН, частые кровохарканья и кровотечения, плеврит в острой фазе и ряд других состояний.

III. ВИТАМИНОТЕРАПИЯ

Витамины - препараты, назначаемые практически каждым врачом. Однако это далеко не безобидные биологически активные соединения, вступающие в лекарственные взаимодействия и меняющие активность, в частности, антибактериальных препаратов. Три из них - тиамин, пиридоксин и аскорбиновую кислоту - встречают в назначениях фтизиатров наиболее часто. Между пиридоксином, с одной стороны, и изониазидом, этионамидом и циклосерином, с другой, отмечен антагонизм.

В то же время на фоне химиотерапии отмечают угнетение бактериального синтеза и всасывания витаминов группы В в кишечнике. Типичная клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, однако может способствовать токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, миокард, кожу и слизистые оболочки. Длительность применения и назначение одновременно с другими лекарственными средствами требуют акцентировать внимание на переносимости и лекарственном взаимодействии витаминов.

III/1. ТИАМИН (ВИТАМИН В1)

Формы выпуска. Выпускают в виде раствора тиамина хлорида для внутримышечных и внутривенных инъекций (1 мл содержит 0,05 г активного вещества) и в виде таблеток тиамина бромида, содержащих 2,58 г витамина.

Механизм действия. В организме человека тиамин фосфорилируется и превращается в кофермент кокарбоксилазу (дифосфат тиамина), участвующий во многих ферментативных реакциях и необходимый для углеводного, белкового и жирового обмена, а также для проведения нервного возбуждения.

Способы введения. Витамин В1 вводят глубоко в мышцу или в/в капельно 1 раз/сут в дозе 0,025-0,05 мг (0,5-1,0 мл) или принимают внутрь 2,58-6,45 мг (при выраженном дефиците - до 12,9 мг на 3 приёма). Процесс всасывания витамина В1 в кишечнике насыщаемый, то есть применение дозы выше 10-12 мг не имеет смысла. Назначение тиамина кормящей женщине не увеличивает его содержания в молоке.

Побочные эффекты

• Возможны потливость, тахикардия, аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда и анафилактического шока (редко).

• Быстрое внутривенное введение витамина В, может нарушить сокращение дыхательных мышц, вызвать гипотензию и аритмию,

• Также важно знать, что экспериментально доказано тератогенное действие тиамина. У 20% крыс после введения больших доз витамина появилось потомство с аномалиями скелета.

Лекарственное взаимодействие

• Тиамин и кокарбоксилазу нельзя растворять вместе с лазиксом (фуросемидом), бензилпенициллином, пиридоксином, цианокобаламином, АТФ, аскорбиновой кислотой, В частности, цианокобаламин (витамин В ) инактивируется в присутствии продуктов расщепления тиамина и потенцирует аллергические реакции. В растворах, содержащих сульфиты, полностью распадается сам тиамин. Одновременное парентеральное введение препаратов тиамина с пиридоксином затрудняет превращение тиамина в активную форму.

• Большие дозы тиамина приводят к ускорению выведения с мочой рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин необходим для перехода пиридоксина (витамина B6) в его активную форму - пиридоксальфосфат.

• При длительном введении в больших дозах тиамин несовместим с витаминами РР и С.

• Тиамин извращает влияние на сосуды а-адреноблокаторов, снижает длительность аналгезирующего действия наркотических анальгетиков, ослабляет снотворный эффект барбитуратов, снижает миорелаксацию, вызванную дитилином, ослабляет действие питуитрина на миометрий.

III/2. ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН В6)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток пиридоксина гидрохлорида по 0,002, 0,01 и 0,04 г, а также в виде раствора для инъекций по 1 мл (0,01 и 0,05 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, способствует нормализации липидного обмена.

Способы введения. Витамин В6 можно вводить п/к, в/м и в/в, принимать per os. Его профилактическая доза 40 мг/сут, лечебная (при не достаточности) - 80 мг 4 раза/сут. К препарату возможны повышенная чувствительность и аллергические реакции.

Побочные эффекты

Гипервитаминоз В6 сопровождается нарушением обмена веществ, проявляющимся накоплением молочной кислоты в миокарде, мышцах, печени и почках с одновременным снижением в них содержания гликогена.

При гипервитаминозе, продолжающемся более 1-го месяца, у животных отмечают очаговое облысение, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Длительное введение лечебных доз пиридоксина угнетает активность противосвёртывающей системы крови.

Лекарственное взаимодействие

Дефицит этого витамина в организме вызывает длительный приём пеницилламина; пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены; препаратов ГИНК и циклосерина.

При отравлении ГИНК пиридоксин условно считают антидотом.

Циклосерин считают антагонистом пиридоксина. Пиридоксин показан для устранения неврологических расстройств, вызванных этим антибиотиком.

Витамин устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, связанные с их антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи и др.), предупреждает поражение нервной системы, вызванное приёмом изониазида (вследствие угнетения процесса образования пиридоксальфосфата).

Этот витамин предупреждает офтальмологические осложнения, возникающие при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицина, хлорамфеникола).

Большие дозы витамина В снижают концентрацию в крови барбитуратов, дифенина.

Не рекомендуют одновременное применение витамина B6 с витамином В вследствие замедления превращения тиамина в его активную форму.

III/3. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток по 0,5 г, шипучих таблеток, растворов для инъекций (1 мл - 0,1 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, процессах свёртываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, повышает сопротивляемость организма и уменьшает проницаемость сосудов. Препарат эффективен при воспалительных заболеваниях лёгких, поскольку он способен тушить внеклеточные окислительные процессы, особенно при повреждении свободными радикалами лёгочной ткани.

Способы введения. Назначают по 0,5-1,0 г 1-2 раза/сут. Свежие фруктовые и овощные соки, щелочное питьё нарушают его всасывание.

Побочные эффекты

Приём витамина С может вызывать аллергические реакции. Гипервитаминоз С проявляется прооксидантным эффектом, нарушением всасывания витамина b12, подавлением секреции инсулина.

В опытах на животных доказано, что в больших дозах аскорбиновая кислота вызывает различные нарушения в половой сфере, следствием чего бывают выкидыши и мертворождения. Отмечены случаи прерывания беременности у женщин.

Длительный приём витамина С в терапевтических дозах имеет достаточно серьёзные последствия.

Отмечают резкое снижение проницаемости капилляров и гистогематических барьеров, что ухудшает перфузию органов и тканей, нарушает функцию зрения вследствие нарушения обмена жидкости в передней камере глаза.

После длительного приёма аскорбиновой кислоты в большом количестве организм становится чувствительным даже к небольшой её недостаточности - вплоть до острого авитаминоза С. Лекарственное взаимодействие

Витамин С снижает эффективность антикоагулянтов.

Салицилаты, сульфаниламиды, барбитураты и атропин ускоряют выведение аскорбиновой кислоты почками. Сочетание с салицилатами и сульфаниламидами увеличивает риск кристаллурии, выведение сульфаниламидов почками замедляется.

Препараты, содержащие железо, медь, кобальт, серебро и тяжёлые металлы, усиливают разрушение этого витамина.

В присутствии аскорбиновой кислоты замедляется инактивация адреналина, норадреналина и инсулина.

Эуфиллин ослабляет эффекты витамина С.

Аскорбиновая кислота подавляет сосудорасширяющее действие нитрита натрия, повышает его токсичность, уменьшает угнетение пролиферации клеток, вызванное применением стероидов,

Под влиянием пероральных контрацептивов концентрация витамина С в крови снижается.

Витамин увеличивает общий клиренс этилового спирта, повышает активность алкогольдегидрогеназы; уменьшает реакцию организма на алкоголь на фоне действия тетурама, не уменьшая концентрации ацетальдегида в крови

Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одной смеси с анальгином и мононуклеотидом рибофлавина.

Цианокобаламин (витамин В12) и витамин С рекомендуют применять с интервалом не менее 2 ч, поскольку происходит инактивация цианокобаламина.

Недостаток аскорбиновой кислоты сопровождается снижением сопротивляемости к инфекциям. Однако длительное применение этого витамина в повышенных дозах, особенно с профилактической целью, трудно признать оправданным. Следует относится к нему как к лекарству, а не как к безобидному пищевому продукту.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

джинсовый костюм в Бутик.ру

Раковые клетки метастазы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru