Tyберкулез внелёгочной локализации - поражение туберкулёзом гортани, бронхов, костей и суставов, глаз и кожи

Внелёгочный туберкулёз встречают существенно реже, чем туберкулёз органов дыхания, однако инвалидизирующие последствия внелёгочных форм требуют от врача общей практики постоянно проявлять фтизиатрическую настороженность. Ознакомимся кратко с внелёгочными проявлениями туберкулёза.

1. Туберкулёз гортани чаще всего встречают у больных с далеко зашедшими формами туберкулёза лёгких. В редких случаях он возникает у лиц с минимальным лёгочным поражением. Туберкулёз гортани возникает вследствие попадания микобактерий на слизистую оболочку гортани во время откашливания мокроты. Процесс начинается с поверхностного ларингита, затем происходят изъязвление и образование гранулём. Иногда поражается надгортанник. Дисфония — основной признак туберкулёзного ларингита.

2. Туберкулёз бронха. Подобно развитию туберкулёза гортани происходит и поражение слизистой оболочки бронхов с формированием туберкулёзного бронхита. Как правило, при локальном бронхите сегментарного бронха бывает затронута и часть лёгкого. Кашель и небольшое кровохарканье — главные клинические проявления. При этом больные с туберкулёзным поражением гортани и бронхов обычно очень опасны в эпидемическом плане. В то же время такие больные быстро реагируют на химиотерапию, поэтому прогноз обычно благоприятен.

3. Туберкулёз костей и суставов — нередкое проявление туберкулёза. Костно-суставной туберкулёз может протекать в виде первичного остита с поражением тела позвонка и его деструкцией, но без распространения туберкулёзного процесса за его пределы.

Болезнь Потта, или туберкулёз позвоночника. Микобактерий попадают в позвоночник гематогенным путём или по лимфатическим сосудам, идущим из плевральной полости к паравертебральным лимфатическим узлам. Эрозия передней поверхности тел позвонков приводит к их спадению и формированию выраженного кифоза без сколиоза с образованием горба (gibbus). Возможна параплегия.

Если нет неврологических нарушений, болезнь Потта поддаётся химиотерапии, хотя нередко нужна хирургическая коррекция позвоночника. При риске развития нового парапареза необходима срочная ортопедическая помощь.

Прогрессирующий спондилит характеризуется распространением процесса за пределы позвонка с поражением прилежащих позвонков, искривлением позвоночного столба, появлением холодных абсцессов и спинномозговых расстройств. Абсцессы не требуют дренирования в случае проведения адекватной химиотерапии, если они не достигают больших размеров. К поздним симптомам относят образование свищей, из которых выделяется жидкий гной с примесью казеоза. Распространение по межмышечным пространствам может приводить к развитию натёчников — новых абсцессов, удалённых от основного очага.

М. tuberculosis поражает также плоские кости и суставы таза, грудной клетки и черепа. После внедрения микобактерий туберкулёза в кость возникает фокус воспаления, костное вещество замещается грануляциями, формируются секвестры, которые при поражении трубчатых костей широким основанием всегда обращены к суставу, а при поражении позвонков или тазовых костей — к периосту.

Туберкулёз часто поражает несущие наибольшую нагрузку крупные суставы — бедренный и коленный. Эти суставы достаточно просто иммобилизовать, процесс хорошо поддаётся химиотерапии. Туберкулёзный синовит встречают как самостоятельную патологию или в сочетании с туберкулёзным артритом. Нередко в общей практике диагностической загадкой бывают туберкулёзно-аллергические синовиты и артриты, представляющие собой параспецифическую реакцию синовиальной оболочки сустава на отдалённые, скрытые очаги туберкулёзной инфекции.

Диагностика. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) достаточно чётко выявляют характерные для туберкулёза изменения, хотя дифференциальный диагноз включает другие инфекционные поражения и опухоли. Аспират содержимого абсцесса или биоптат кости позволяют подтвердить туберкулёзную этиологию, поскольку из этого материала часто высевают микобактерий или подтверждают диагноз гистологически.

С целью своевременной диагностики туберкулёза костей и суставов на консультацию к фтизиатру (обычно в ПТД есть специалисты по внелёгочному туберкулёзу) следует направлять больных, длительно страдающих артритами и полиартритами, болями в грудной клетке, пояснице, нижних и верхних конечностях, лиц с незаживающими ранами и свищами мягких тканей и костно-суставной системы неясной этиологии.

Лечение. При комплексном лечении костно-суставного туберкулёза наряду с химиотерапией и хирургическим лечением проводят ортопедическую коррекцию.

4. Туберкулёз мочевых и половых органов обычно имеет гематогенную природу. Это туберкулёз почек с развитием ограниченных инфильтратов, каверн, поликаверноза и рубцового стеноза. Общее состояние больных с мочеполовым туберкулёзом длительное время не меняется. Для диагностики туберкулёза мочеполовых органов необходимо проводить целенаправленное обследование больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей (циститом, пиелитом, инфицированным уролитиазом), а также при поражении мужских половых органов (эпидидимите, орхоэпидидимите, простатите). Особое внимание должно быть уделено больным с неустановленным урологическим диагнозом, приступами почечной колики неясной этиологии, лейкоцитурией и гематурией.

Туберкулёз почек сначала проявляется пиурией и микрогематурией при отрицательных результатах бактериоскопии. Нередко диагноз устанавливают только после высева из мочи М. tuberculosis. Настороженность в отношении туберкулёза мочевой системы должна вызывать постоянная кислая реакция мочи у больных с лейкоцитурией, стойкой макро- или микрогематурией. На рентгенограммах (экскреторных урограммах) обнаруживают стриктуры и расширения мочеточника, каверны в почках. Прогрессируя, туберкулёз поражает мочевой пузырь, придатки яичек, предстательную железу. Заключительной стадией может быть пионефроз. Своевременно начатое лечение даёт хорошие результаты, при позднем выявлении процесса показаны как химиотерапия, так и хирургические методы лечения. В прошлом удаление почки при её туберкулёзном поражении проводили довольно часто. Теперь при проведении адекватной консервативной терапии необходимость в нефрэктомии возникает редко.

Туберкулёз мужских половых органов развивается вследствие гематогенного заноса микобактерий или как осложнение туберкулёза почек и мочевых путей. Начинается процесс с туберкулёзного эпидидимита с последующим распространением на яичко, предстательную железу и семявыносящий проток. Течение может быть от острого до бессимптомного. В большинстве случаев для радикального излечения требуется эпидидимэктомия.

Туберкулёз женских половых органов проявляется в виде туберкулёза маточных труб (сальпингит); прогрессирующего туберкулёза придатков матки (сальпингоофорит); распространённого туберкулёза половых органов с переходом процесса с придатков на тело матки; туберкулёза наружных половых органов. У больных нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие. Характерны боли в низу живота и пояснице, усиливающиеся во время менструаций. Показано как консервативное, так и хирургическое лечение. Туберкулёз женских половых органов выявляют у больных, длительно страдающих хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы, не поддающимися неспецифической терапии, бесплодием, стойкими нарушениями менструальной функции. Для ранней диагностики мочеполового туберкулёза необходимо проводить бактериологическое исследование патологического материала из отделяемого свищевых ходов и выделений из половых органов на М. tuberculosis.

5. Туберкулёз глаза встречают среди внелёгочных форм достаточно часто, во всех возрастных группах. Микобактерия может пора жать любой отдел глаза. Различают туберкулёзное аллергическое поражение глаз, но чаще встречают метастатический туберкулёз глаз в виде передних и периферических увеитов, хориоидитов, хориоретинитов. Диагностика туберкулёза глаз крайне трудна, чаще диагноз ставят методом исключения. Клинические проявления туберкулёза глаза практически неотличимы от саркоидоза или системного микоза, но фликтенулёзный кератит встречают только при туберкулёзе, Фликтеной принято называть инфильтрат, расположенный в поверхностных слоях роговицы или конъюнктивы глазного яблока, состоящий главным образом из лимфоидных клеток. Фликтенулёзные повреждения представляют собой скорее проявления гиперчувствительности к туберкулотоксинам, нежели микобактериальной инфекции. Туберкулёзные бугорки на сосудистой оболочке глаза часто встречают у больных с милиарным туберкулёзом. Туберкулёз глаза неплохо поддаётся противотуберкулёзной терапии.

На консультацию к фтизиоокулисту целесообразно направлять пациентов с рецидивирующими увеитами, кератитами, хориоретинитами, больных, часто обращающихся к невропатологу по поводу головных болей, а также детей с гиперергическими пробами Манту и ухудшением зрения.

6. Туберкулёзный перикардит иногда встречают в сочетании с плевритом, он может быть признаком распространения процесса. Обычно происходит обсеменение перикарда из поражённого лимфатического узла, то есть лимфогенно. Для пациентов с перикардиальным выпотом характерны лихорадка и боль в груди. При аускультации сердца можно выслушать шум трения перикарда. В некоторых случаях возникает тампонада сердца. Наиболее опасен хронический стенозирующий перикардит. Диагностика туберкулёзного перикардита нередко трудна и может потребовать торакотомии и биопсии перикарда.

7. Туберкулёз брюшины обычно имеет гематогенную природу, реже бывает осложнением лимфаденита. Как и при других серозитах, типично наличие экссудата. Клинические проявления возникают либо при накоплении экссудата, либо при развитии адгезии (слипания). Отмечают интоксикацию, диспепсию, снижение массы тела, частичную кишечную непроходимость. Начало процесса не имеет типичной картины, и его иногда путают с циррозом печени у больных, страдающих алкоголизмом. В жидкости, полученной при парацентезе, редко обнаруживают микобактерии. Для точного диагноза нередко требуется лапароскопия с биопсией.

8. Туберкулёз органов ЖКТ. Желудок — барьер для туберкулёзной инфекции. Как правило, заглатывание большого количества вирулентных возбудителей не приводит к развитию болезни.

Редко, обычно при обширном деструктивном туберкулёзе лёгких и выраженном истощении, проглоченные микроорганизмы достигают подвздошной и слепой кишки, тогда развивается туберкулёзный илеит. Хроническая диарея и образование свища — типичные проявления; однако необходима дифференциальная диагностика с болезнью Крона. При стриктуре кишки развивается частичная кишечная непроходимость. Наиболее тяжёлое осложнение — перфорация язвы кишки с развитием разлитого перитонита.

Туберкулёз печени можно встретить как самостоятельную клиническую форму или как проявление милиарного туберкулёза.

Туберкулёзный мезаденит в инфильтративной фазе характеризуется скудной клинической картиной, только в казеозно-некротической фазе появляется симптоматика, обусловленная вовлечением в процесс брюшины. Это относительно редкое внелёгочное поражение.

9. Туберкулёз периферических лимфатических узлов разделяют на ограниченный и генерализованный. Чаще эту форму туберкулёза регистрируют в районах с развитым животноводством, а причиной поражения нередко становится М. bovis. В большинстве случаев происходит поражение подчелюстных и шейных лимфатических узлов, реже — подмышечных и абдоминальных. В лимфатических узлах происходит развитие туберкулёзных гранулём и их казеозное расплавление. Термином scrofula принято называть хронический туберкулёзный лимфаденит шейных лимфатических узлов. Возможно поражение любых групп шейных узлов, но передний шейный треугольник — излюбленное место этой формы туберкулёза. Поражённые туберкулёзом лимфатические узлы бывают упругими и безболезненными. При прогрессировании они становятся более плотными и спаянными. Могут образовываться кожные свищи с хронической лимфореей, но это происходит редко. Диагноз ставят, как правило, на основании биопсии. Взятый для биопсии лимфатический узел исследуют как бактериологически, так и гистологически. До проведения биопсии или сразу после неё начинают химиотерапию, позволяющую избежать образования послеоперационного свища. Лимфатические узлы, расположенные вне шеи, страдают реже, составляя примерно 35% туберкулёзных лимфаденитов.

Течение этой формы туберкулёза волнообразное, требует упорной химиотерапии, а иногда (при ограниченной форме) удаления всех поражённых узлов и иссечения свища.

У детей поражение лимфатических узлов могут вызывать M. scrofulaceum и М. intracellulare. Обычно этот процесс развивается в возрасте до 5 лет. Как и при туберкулёзе, чаще всего происходит поражение верхних шейных лимфатических узлов. Нередко бывает увеличен только один узел. Типично отсутствие общих симптомов, а воспалённый узел не бывает болезненным. Столь же типично прогрессирование процесса с развитием некроза лимфатического узла и формированием свищевого хода. Эти микобактерии не чувствительны к туберкулостатикам, и иногда узел иссекают. Спонтанное выздоровление происходит после полового созревания.

10. Туберкулёз кожи и подкожной клетчатки - редкая форма туберкулёза, способная проявляться первичной или вторичной скрофулодермой, острым милиарным туберкулёзом кожи, золотушным лишаем либо хроническим прогрессирующим туберкулёзом кожи (волчанкой — lupus vulgaris). Последняя форма — гранулематозное поражение кожи, хорошо поддающееся лечению. Клинические проявления этой формы очень многообразны — рассеянный васкулит, пустулы, эрозии, поверхностные язвы, бугорки, инфильтраты, рубцы. Диагноз ставят на основании результатов биопсии кожи. Типична туберкулиновая гиперчувствительность. Иногда встречают узловатую эритему, хотя этот признак более типичен для других гранулематозных процессов (саркоидоза, системного микоза). Иногда возникают туберкулиды — папулёзные поражения кожи или слизистых оболочек, возникающие вследствие специфической сенсибилизации к возбудителю туберкулёза.

11. Туберкулёз надпочечника. Гематогенное инфицирование надпочечника, вероятно, происходит часто, но болезнь вследствие этого развивается редко и обычно сопровождает обширные лёгочные процессы. В большинстве случаев в специфический процесс бывает вовлечена кора надпочечника, что приводит к надпочечниковой недостаточности. В дифференциальной диагностике следует учитывать, что даже обширное поражение коры надпочечника при карциноматозе редко приводит к адреналовой недостаточности.

12 ТУБЕРКУЛЁЗ ПРОЧИХ ОРГАНОВ. Сюда относят редко ветре чающиеся поражения селезёнки, сердечной мышцы, перикарда, полисерозиты и др.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

calvin klein jeans футболки женские ссылки

Асцит брюшной полости причины возникновения - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru