Глазное протезирование

Адекватное глазное протезирование - единственное средство возвращения человека к полноценной жизни после утраты им глаза.

Уровень эффективности протезирования определяется степенью соответствия цветовых характеристик протеза и парного глаза, а так же степенью соответствия визуально определяющихся анатомических составляющих орбиты на стороне анофтальма и парной орбиты (ресниц, век и т.д.). Чем выше степень соответствия - тем выше эффективность глазного протезирования и, соответственно, больше эффективность реабилитации человека после потери им глаза.

Глазной протез - изделие медицинского назначения. Перед применением глазных протезов в медицинской практике необходимо убедиться в их безопасности. Глазные протезы должны иметь соответствующий сертификат соответствия и, по возможности, сертификат качества.

В зависимости от технологии производства и назначения глазные протезы подразделяют на стандартные (изготавливаются в массовом порядке) и индивидуальные.

Все протезы изготавливаются только вручную. Отдельные попытки автоматизировать и компьютеризировать изготовление глазных протезов (или отдельных этапов изготовления протеза) до настоящего времени успеха не имели.

Стандартные протезы изготавливают без учета особенностей глазной полости конкретного пациента. Принято классифицировать эти протезы по стороне ношения (правые, левые), размеру (большие, средние, малые, микропротезы), форме (трехэллипсоидные, шаровидные и т.п.), посадке радужки, цветовым характеристикам радужки и склеры, материалу изготовления (стеклянные и пластмассовые).

Пластмассовые протезы имеют ряд преимуществ перед стеклянными (они не бьются, легче переносятся пациентами при низкой и высокой температуре окружающей среды, наиболее стойки при использовании), поэтому стеклянные протезы становятся все менее востребованными среди пациентов.

Кроме того, различают тонкостенные протезы, которые используют в периоде формирования глазной полости и для маскировки косметически неполноценных глаз с бельмом, а также толстостенные и двустенные – применяемые при полном отсутствии глазного яблока.

Протезы не делятся на детские и взрослые, протезы большого размера при необходимости подбирают детям и наоборот.

Индивидуальные глазные протезы изготавливаются для конкретного пациента с учетом его особенностей конъюнктивальной полости, цветовых и рельефных характеристик радужки и склеры парного глаза.

Протез удерживается в полости главным образом благодаря прижатию его веками, и при движении здорового глаза совершает движения, размах которых зависит от сохранности мышц, размеров культи и от подвижности конъюнктивальных сводов.

Формирование полости конъюнктивального мешка происходит в течение первых 4-6 месяцев после операции удаления глазного яблока. В этот период времени наиболее оптимальным является вариант ступенчатого протезирования. То есть вариант периодического подбора и замены наиболее подходящего глазного протеза из числа имеющихся (или его индивидуальное изготовление) в зависимости от изменений размеров и формы глазной полости.

Первый стандартный протез необходимо подобрать на 3-5 день после операции удаления глазного яблока (несмотря на наличие выраженного воспаления в глазной полости). Это способствует формированию оптимальных параметров формы и размеров глазной полости.

Примерно через месяц после операции, когда первый подобранный протез вследствие уменьшения отека тканей станет мал и, возможно, начнет переворачиваться, «косить» и т.п., его необходимо поменять на другой, наиболее подходящий по цвету, размеру и форме.

Через 4-6 месяцев после операции удаления глазного яблока, когда параметры глазной полости станут стабильными, можно изготовить глазной протез в индивидуальном порядке, т.е. на заказ у мастера офтальмопротезиста.

Поверхность протеза в процессе его использования постепенно вынашивается и начинает все больше раздражать слизистую оболочку глазной полости. Со временем (порой и незаметно для самого пациента) это приводит к необратимым изменениям тканей глазной полости: формированию рубцов, спаек, сокращению сводов и т.д. Поэтому замену глазного протеза необходимо производить не реже одного раза в 2 года (детям до 12 лет один раз в год).

Пациенты, нуждающиеся в глазопротезной помощи, приобретают глазные протезы за счет федерального бюджета, либо собственных средств.

В соответствии со ст. 8 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ все лица, потерявшие или изувечившие глаз на производстве и нуждающиеся в глазопротезной помощи, имеют право на ее получение за счет средств федерального бюджета через Фонд социального страхования по месту жительства пациентов.

Постановлением Правительства РФ № 240 от 07.04.2008 г. определены правила обеспечения инвалидов глазными протезами за счет ФСС. То есть, если вы инвалид, то имеете право 1 раз в 2 года (дети 1 раз в год) бесплатно (за счет средств ФСС) приобрести стандартный или индивидуальный протез.

Для получения этой помощи необходимо оформить следующие документы:

  • взять справку у окулиста о виде необходимой вам глазопротезной помощи;
  • обратиться с этой справкой в МСЭ (где вам определили группу инвалидности), где оформят индивидуальную программу реабилитации;
  • с этой программой реабилитации, паспортом, справкой об инвалидности обратиться в отделение ФСС по вашему месту жительства, встать на учет и взять направление на глазное протезирование.

Если инвалид имеет оформленную и действующую на момент протезирования индивидуальную программу реабилитации и обеспечивает себя глазными протезами за свой счет, ему должна быть выплачена компенсация в фонде социального страхования по месту жительства за фактически понесенные расходы на протезирование, а также за расходы на проезд к месту протезирования и обратно.

Лица с субатрофией и анофтальмом, не являющиеся инвалидами, приобретают стандартные и индивидуальные протезы за свой счет.

Для любого человека потеря глазного яблока или его уродство - это огромный, тяжело преодолимый стресс. Но нужно осознавать, что жизнь на этом не заканчивается! Надо учиться, работать, растить детей, помогать окружающим людям. Вероятно, информация, изложенная выше, поможет нуждающимся людям больше узнать о глазопротезной помощи и некоторых самых важных аспектах глазного протезирования.

Автор Тихонов Сергей Григорьевич, врач-офтальмолог,
кандидат медицинских наук, генеральный директор ООО "КРАСМЕД".
Сайт oookrasmed.ru
e-mail [email protected]

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

нижнее белье кельвин кляйн в butik.ru

4 стадия рмж прогноз - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru