Часть третья - практика. Глава первая - постановка диагноза в тибетской медицине. Опрос

Опрос.

Вначале для определения виновника выясняют причину заболевания. Это выяснение: непосредственных условий заболевания, особенностей протекания болезни, типов питания и образа жизни.

Непосредственные условия заболевания расстройствами ветра:
а) козлятина, крепкий чай и другая грубая пища и напитки;
б) работа во время поста, пребывание на холодном ветру и тому подобный грубый образ жизни.

Симптомы и признаки заболеваний расстройствами ветра:
1) зевота, лихорадочная дрожь;
2) потягивание, иногда с зевотой;
3) зябкость;
4) боли в бедрах, пояснице, в суставах;
5) неспецифические боли без определенной локализации (скачущие);
6) частые позывы на рвоту;
7) неясность органов чувств;
8) хаотичность мышления;
9) болезненные ощущения при голоде.

При расстройствах ветра рекомендуется:
жирная и сочная пища.

Итого 11 пунктов (два условия заболевания составляют один пункт).

Непосредственные условия заболевания расстройствами желчи:
а) растительное масло, старое сливочное масло, сахар, вино и другие острые и горячие пища и напитки;
б) острый и жаркий образ жизни, такой как продолжительное пребывание у огня, на солнце и т.п.

Симптомы и признаки заболеваний расстройствами желчи:
1) горький привкус во рту при приеме любой пищи;
2) частые головные боли;
3) ощущение жара при предней температуре тела;
4) сильные боли в верхней части тела (выше пояса);
5) боли при переваривании пищи.

При расстройствах желчи рекомендуются:
1) охлажденная пища и напитки, пища горького вкуса,
2) пребывание в прохладных местах, например в бору, продуваемом прохладным ветерком, ношение легкой одежды.

Итого семь пунктов (два условия заболевания составляют один пункт).

Непосредственные условия заболевания расстройствами слизи:
а) жирное мясо, такое как мясо сурка [оно маслянистое и тяжелое], незрелое зерно, горох, бобы, прочая тяжелая и жирная пища и напитки;
б) пребывание во влажных местах, сон на влажной земле и т.п.

Симптомы и признаки заболеваний расстройствами слизи:
1) плохой аппетит, чувство дискомфорта от еды;
2) съеденная пища плохо переваривается, пучит желудок, изжога;
3) частые рвоты;
4) во рту вяжет, кисловатый привкус во рту;
5) желудок вздут;
6) частая отрыжка;
7) ощущается тяжесть в теле, умственная усталость;
8) ощущение холода снаружи и внутри;
9) при попадании пищи в желудок боли, ощущение тошноты.

При расстройствах слизи рекомендуются:
1) горячая, легкая, грубая, легко перевариваемая пища и
2) жизнь в тепле.

Итого 11 пунктов (два условия заболевания составляют один пункт).

Всего в опросе 29 пунктов, что вместе с шестью пунктами осмотра и тремя пунктами ощупывания дает в сумме 38 методов диагностического исследования.

Определив виновника заболевания, далее устанавливают класс болезни и частный вид ее. Хотя часто для выявления конкретного заболевания бывает достаточно данных только пульсодиагностики, или только осмотра мочи и языка, или только опроса, в текстах, по диагностике заболеваний, как правило, описываются все три основных показателя: пульс, моча, объективные показатели (phyi yul).

Для примера рассмотрим диагностирование болезней класса колик.

Пульс при коликах сильный, необузданный. При тщательном обследовании он подобен пульсу болезней жара. Распадается на части, концентрируется в одной области. Это - безошибочные признаки.

Пульс колик ветра пустой, смешанный, путаный. Он сходен с пульсом заразных болезней и в то же время большой.

Пульс опасных заразных колик короткий, но поднимает положенную на запястье ткань. Имеет тенденцию останавливаться, несколько сомнителен.
Пульс колик желчи и крови грубый, несколько плотноватый. При нажиме плотный и выпуклый, обширный, настороженный.

Пульс колик подложечки из-за слизи тягучий, удлиненный, иногда ощущается несколько связанным, проявления его бывают сомнительными. Неопытный врач может принять этот пульс за пульс напастей. Если же тщательно исследовать, различные виды короткого пульса означают другое - это пульсы колик. Все сильные пульсы также определяются как пульсы колик.

Объективные показатели колик появляются на второй-третий день. Головокружение, отсутствие аппетита, иллюзорные сны. Затвердение мышц конечностей. Вспыльчивость, внезапные боли мышц лица, в каналах жизни, по телу. При обследовании на голове и по всему телу обнаруживаются похожие на субурган1 пятна. Это суть общие показатели колик.

Объективные показатели колик ветра. Боль при надавливании на места "санмиг" ветра (места, где осуществляется прижигание при болезнях ветра - см. ч. III, гл. 2). Аппетит то есть, то исчезает, головные боли, пенистая рвота. С утра или с полудня успокаивается появляющийся по ночам страх. Ощущение телом одежды вызывает жалость к себе. Десны чешутся.

Колики от жара - это кровь. Жажда сжигает как огонь. Сосуды глаз красные, сосуды языка, как у коз или овец. Средняя часть языка желтая, постоянное чувство жажды, на зубах образуется налет. Каналы глаз от беспокойства наливаются слезами. Опустошенность.

Опасные заразные колики гуляют по мясу. Возобновляющиеся боли. Особенное желание сладкого и кислого. Возникает озноб, появляются сильный гнев и большой страх. Зубная боль. Все болит, как при ветре. При тщательном обследовании выясняется, что в отличие от расстройств ветра боли не перемещаются. Основу заболевания составляют напасти, болезнь возбуждается пищей.

Колики слизи подложечки. Колики под печенью. Болезнь возбуждается праздностью, пылью, сном на сырой земле. Вредны прокисшее вино, испорченное мясо, репа, пшеница. Временами непереносимые боли. При попадании слизи в тонкий кишечник рвота и понос. При попадании во внутренности жидкость внутренностей выходит в виде рвоты. При попадании в желудок пища изгоняется рвотой. При попадании в плотные и полые органы вид болезни соответствует плотному органу.

Пульс колик от "червей" иногда ослабленный, иногда останавливающийся. Что касается вида болезни, он по пульсу нелегко распознается, постоянно изменяется, ясным делается при обострении болезни.

Моча колик от "червей" похожа на слюну и сок марены красильной. Красная с огненными отблесками, она быстро становится прозрачной.

Объективные показатели колик от "червей". Живот становится сухим и плотным. При надавливании на живот во время успокоения и подъема болезни он не вдавливается, вдавливается при гнилостном процессе. Из-за повышенной температуры тела рот и глаза широко раскрыты.

Классификация: жар от "червей" и холод от "червей". Пульс жара от "червей" беглый, со всеми признаками жара. Пульс холода от "червей" холодный и воспаленный со всеми признаками холода. Моча жара от "червей" красная, холода - зеленоватая (голубоватая) и прозрачная.

Когда имеются в наличии признаки вредного действия "червей", их успокоения и подъема, то подавление "города червей" достигается их уничтожением в случае успокоения и очищением слабительными в случае подъема.

На основании данных диагностики и установления группы, подгруппы, класса, типа и частного вида болезни тибетский врач назначает и проводит лечение.

В.Н. Пупышев. "Тибетская медицина. Язык, теория, практика."
Источник - http://china.kulichki.net/

Напоминаем, что подход к организму человека строго индивидуален. Проконсультируйтесь со специалистом перед попыткой применить вышеуказанные методики.


Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru женские полусапоги осенние

Как остановить легочное кровотечение - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru