Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – причины, симптомы, лечение

Повторный инфаркт миокарда — это заболевание, в результате которого возникает еще один инфаркт миокарда, спустя 28-30 дней после первого приступа. Состояние опасно не только своими симптомами, но и сопутствующими осложнениями, одним из которых является дефект межпредсердной перегородки (появление отверстия в перегородке между левыми и правыми желудочками и предсердиями), однако этот дефект может быть и врожденным.

Что такое дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — это отверстие в перегородке, отделяющей две верхние камеры сердца от нижних (предсердия от желудочков). Подобное состояние нередко является врожденным дефектом, и может самостоятельно исчезать в младенческом либо в дошкольном возрасте при благоприятных условиях. Если спонтанной ремиссии не происходит, человек страдает от этого дефекта и подвергается серьезному риску сердечных заболеваний, различных осложнений состояния и даже риску летального исхода.

Рисунок 1. Схема дефекта межпредсердной перегородки

Масштабные и застарелые дефекты межпредсердной перегородки могут привести к повреждению сердца и легких. Небольшие дефекты могут присутствовать в организме ребенка или взрослого, не вызывая никаких симптомов, и обнаруживаются случайным образом, как правило, во время стандартного медосмотра с проведением рентгенограммы, УЗИ сердца или МРТ.

Причины и виды дефектов межпредсердной перегородки

Взрослый человек с дефектом межпредсердной перегородки, являющийся носителем данного состояния в течение десятков лет, начинает испытывать гипертонические симптомы, у него повышается вероятность появления сердечной недостаточности. Основной причиной возникновения данного дефекта является (при врожденном наличии) порок внутриутробного развития в период формирования сердца, то есть на самых ранних сроках беременности. Факторов, способствующих этому, существует большое количество, самые распространенные — это курение, алкоголизм, стрессы во время беременности и перед зачатием.

Немаловажным фактором появления ДМПП является генетическая предрасположенность к образованию пороков сердца. Если в семье были зафиксированы случаи подобных врожденных дефектов, следующие поколения, вероятно, проявят себя в этом отношении.

При наличии у человека ДМПП, кровь, обогащенная кислородом, из левой верхней камеры сердца (предсердия) перетекает в правую верхнюю камеру сердца (правое предсердие). Там эта кровь смешивается с обычной кровью и перекачивается в легкие.

Если ДМПП является обширным, дополнительный объем крови может переполнить легкие и перегрузить сердце. Если состояние не контролировать и не лечить, правая сторона сердца в конечном итоге увеличивается и ослабевает, теряя тонус. Если этот процесс продолжается, кровяное давление в легких увеличивается, и это приводит к легочной гипертензии (повышению кровяного давления в легких и легочной артерии).

Дефекты межпредсердной перегородки различаются в зависимости от расположения отверстий:

  1. Secundum. Это наиболее распространенный тип дефекта, при котором отверстия располагаются в серединной части предсердий (мерцательная перегородка).
  2. Primum. Развивается при перфорации нижней части межпредсердной перегородки и может сопровождаться другими врожденными пороками сердца.
  3. Дефект венозного синуса. Редкий дефект верхней части перегородки.
  4. Дефект коронарного синуса. Отсутствие перегородки (срастание) между стенкой коронарного синуса и левым предсердием.

Симптомы дефекта межпредсердной перегородки

Многие люди, рожденные с дефектами межпредсердной перегородки, не испытывают никаких симптомов заболевания до возраста 30 лет. В этом возрасте, или даже позднее, спустя десятилетия, могут проявиться первые симптомы, которые, однако, не всегда заставляют больных обращаться за помощью.

Основные симптомы следующие:

  • одышка, особенно при выполнении физических упражнений, переноске грузов и т.д.;
  • усталость;
  • отек в области живота, отек ног;
  • частое сердцебиение, аритмия;
  • частые инфекции легких;
  • сердечный приступ, инсульт;
  • свистящий шум в сердце, который можно услышать через стетоскоп.

Незначительные симптомы обычно игнорируются пациентами, однако тяжелые симптомы, особенно в позднем возрасте, требуют срочного лечения с целью профилактики сердечной недостаточности.

Пациенты, испытавшие транзиторную ишемическую атаку (ТИА) или инсульт, имеющие одно овальное отверстие небольшого диаметра в межпредсердной перегородке, могут получать лечение, согласно которому основным лекарственным препаратом является аспирин или другой препарат, разжижающий кровь. При ДМПП малой степени отверстие иногда затягивается самопроизвольно. В настоящее время существуют специальные исследования, позволяющие установить, что будет эффективнее для пациента: прием лекарственных препаратов или закрытие отверстия при помощи операции с целью профилактики инсульта. В подавляющем большинстве случаев пациенты с отверстиями незначительного размера не должны подвергаться оперативному вмешательству, наилучшим вариантом для них является медикаментозное лечение и наблюдение у кардиолога.

Лечение дефекта межпредсердной перегородки

Во многих случаях врожденные дефекты межпредсердной перегородки исчезают сами собой в детстве, происходит это благодаря росту и развитию соединительной ткани, такое состояние не требует лечения и не причиняет проблем. Однако долговременные, не проходящие с возрастом симптомы, в конечном итоге требуют хирургического вмешательства. Необходимость операции определяется врачом.

Лекарственные препараты

Лекарства не способствуют зарастанию отверстия, однако снимают некоторые симптомы, сопровождающие ДМПП. К распространенным препаратам для лечения этого заболевания относятся бета-блокаторы или антикоагулянты (вещества, снижающие риск образования тромбов или разжижающие кровь).

Хирургическое лечение

При среднегабаритных и крупных повреждениях перегородки показано хирургическое вмешательство: удаление участка ткани с перфорацией и сшивание краев отверстия. Проделано это может быть двумя способами: катетеризацией или во время операции на открытом сердце.

При катетеризации катетер вводится через кровеносный сосуд в паховой области и направляется к сердцу, маршрут регулируется при помощи камеры.

Операция на открытом сердце проводится под общим наркозом и требует использования аппарата искусственного кровообращения. Через разрез в области грудной клетки хирурги получают доступ к сердцу и применяют специальные пластыри, чтобы «залатать» отверстия.

Источники статьи:
http://www.mayoclinic.org
http://emedicine.medscape.com
http://www.heart.org
http://my.clevelandclinic.org

По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
David H Adler, MD, FACC; Chief Editor: Park W Willis IV, MD.
©2015 American Heart Association, Inc.
Cleveland Clinic © 1995-2014.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

красивая куртка женская в Бутик.ру

Виды искусственного оплодотворения - какие программы самые эффективные

‡агрузка...