Что собой представляет абсцесс мозга? Как развивается воспаление и прогрессирует инфекция

Внутричерепные абсцессы - это опасные, представляющие угрозу для жизни человека инфекции. К ним относится непосредственно абсцесс мозга и субдуральная или экстрадуральная эмпиема. Последнее состояние обозначает скопление большого количества гноя под оболочкой мозга.

Внутричерепные абсцессы могут быть вызваны инфекцией органов, расположенных в непосредственной близости к мозгу. К таким заболеваниям относятся, например, отит среднего уха, стоматологические инфекции, мастоидит, синусит. Абсцесс мозга может появиться у пациентов с пороком сердца, после черепно-мозговой травмы или хирургического вмешательства, сопровождающегося попаданием сторонней инфекции. Реже абсцесс является следствием менингита. Причины примерно 15% случаев появления этого заболевания остаются неизвестными.

В последние десятилетия ученым удалось продвинуться в изучении этиологических агентов, вызывающих абсцесс мозга.

Сам процесс образования абсцесса вызван внутричерепным воспалением с последующим накоплением гноя. Наиболее распространенными местами образования, в порядке убывания, являются такие доли: лобно-височная, лобно-теменная, мозжечковая и затылочная.

Как инфекция попадает внутрь черепа?

1. Смежный гнойный очаг (45-50% случаев)

К этому виду заражения относится подострая и хроническая форма отита и мастоидита (задевает нижнюю височную долю и мозжечок), а также некротические процессы, возникшие вследствие остеомиелита, хронического отита или мастоидита (абсцесс в таком случае появляется в задней стенке лобной, клиновидной или решетчатой пазух).

Одонтогенные инфекции распространяются по внутричерепному пространству через кровь или прямым попаданием. Зубные одонтогенные инфекции также поражают лобные доли.

В настоящее время в развитых странах частота абсцессов головного мозга, возникающих в результате ушных инфекций, снизилась. Однако абсцессы, являющиеся следствием осложнений после синусита по-прежнему на высокой отметке. Инфекция может распространяться в центральной нервной системе, вызывая тромбоз кавернозного синуса, ретроградный менингит, а также субдуральную форму абсцесса.

Венозная бесклапанная сеть, соединяющая внутричерепное содержимое с сосудистой оболочкой пазух, обеспечивает альтернативный маршрут для внутричерепных инфекций.

Тромбофлебит, который возникает в венах, постепенно захватывает и вены черепа, твердой мозговой оболочки и даже мозговую вену. При этом гнойное содержимое головного мозга может образоваться без признаков экстрадуральной инфекции или остеомиелита.

2. Травма (10% случаев)

Открытый перелом черепа позволяет инфекциям попасть непосредственно в мозг. Абсцесс головного мозга может также наступить как осложнение после внутричерепной операции или попадания в полость черепа инородного тела. Например, травмирование кончиком карандаша, дротиком, осколками стекла или щепками. Иногда абсцесс мозга может развиться после травмы лица.

3. Гематогенное распространение (25% случаев)

В таком случае абсцессы множественные, часто встречаются в области средней мозговой артерии. Наиболее распространены они в таких долях, в порядке убывания: лобная, теменная, мозжечковая и затылочная.

Гематогенное распространение связано с болезнями сердца (в основном у детей), легочными артериовенозными мальформациями, эндокардитом, хроническими легочными инфекциями (эмпиема, бронхоэктатическая болезнь), инфекциями кожи, брюшной полости и малого таза, нейтропенией, трансплантацией органов. Кроме того, такому виду распространения абсцесса способствует употребление инъекционных наркотиков и ВИЧ-инфекция.

Ранняя стадия инфекции (первые 7-14 дней) называется энцефалит и связана с отеком мозга. Некроз и образование гноя происходит через 2-3 недели, а пораженный участок окружается фиброзной капсулой.

Распространенность случаев мозговых абсцессов, статистика выживаемости

В целом ежегодно с диагнозом абсцесс мозга только в США госпитализируется 1500-2000 человек (из расчета на 10 тысяч госпитализаций). У больных СПИДом частота этого заболевания намного выше, следовательно, в общенациональных масштабах распространенность абсцесса мозга за последние десятилетия тоже возросла. Из-за повсеместного употребления антибактериальных препаратов, антидепрессантов и кортикостероидов возросло и количество грибковых абсцессов. Заболевание характерно как для развитых стран, так и для развивающихся. Предрасполагающих факторов масса, и они постоянно изменяются.

В целом смертность в результате мозговых абсцессов понизилась на 15% за последнее время. Однако разрыв абсцесса приводит к смертности в 80% случаев. Лечение в данном случае (после разрыва) не приносит ощутимой пользы.

Частота неврологических осложнений у пациентов, переносящих мозговые инфекции, колеблется от 20 до 79% и основывается на том, как быстро будет поставлен диагноз и начато лечение.

Мозговые абсцессы чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Первые четыре десятилетия жизни – наиболее вероятное время возникновения данной проблемы.

У детей раннего возраста главной причиной субдуральной эмпиемы является бактериальный менингит. Применение вакцины против гемофильной инфекции вызвало снижение частоты случаев менингита у детей младшего возраста.

Симптомы абсцесса мозга

Примерно у двух третей пациентов симптомы абсцесса начинают проявляться спустя 2 недели или менее. Клиническое течение болезни может быть как произвольным, так и быстрым. Большинство симптомов являются результатом расположения и величины абсцесса, а также от повреждений, причиненных им.

Общие симптомы заключаются в следующем:

  • головная боль - 70%;
  • изменения психического состояния (может указывать на отек головного мозга) - 65%;
  • фокальные неврологические дефициты - 65%;
  • лихорадка - 50%;
  • судороги - 25-35%;
  • тошнота и рвота - 40%;
  • затылочная жесткость (ригидность мышц) - 25%;
  • отек диска зрительного нерва - 25%.

Вначале у больного возникает головная боль, температура, а затем появляются признаки менингита, часто сопровождающие разрыв абсцесса. Любое изменение в нормальной функции головного мозга сопровождается такими симптомами:

  • постоянная головная боль (с четким местом локализации);
  • сонливость, бред, ступор;
  • атаксия, гемипарез.

Симптомы в зависимости от места расположения абсцесса:

  • мозжечок: нистагм, атаксия, рвота;
  • ствол мозга: слабость, головная боль, лихорадка, рвота, дисфагия и гемипарез;
  • фронтальный абсцесс: головная боль, невнимательность, сонливость, ухудшение психического состояния, нарушения речи, односторонний гемипарез, эпилептические припадки;
  • височный абсцесс: головная боль, афазия, искажение зрительного восприятия;
  • затылочный: жесткость мышц шеи и затылка.

На начальных стадиях распространения инфекции абсцесс может проявляться в виде неспецифической формы энцефалита, сопровождающейся повышенным внутричерепным давлением. Головная боль, связанная с абсцессом головного мозга, может постепенно усиливаться или внезапно появляться и локализоваться в месте развития абсцесса. Отек диска зрительного нерва у младенцев сопровождается выпячиванием родничка. Рвота обычно появляется в связи с повышением внутричерепного давления. Изменения в психическом статусе (от вялости до комы) предполагают обширный отек.

Организмы, ответственные за развитие мозговой инфекции

  • Золотистый стафилококк, в том числе устойчивый к метициллину.
  • Аэробные, анаэробные и микроаэрофильные стрептококки, в том числе альфа-гемолитический стрептококк и стрептококк anginosus (milleri).
  • Prevotella и Fusobacterium.
  • Enterobacteriaceae (Klebsiellа, кишечная палочка, Proteus).
  • Pseudomonas.
  • Veillonella, Eubacterium

Менее распространенные причины:

  • пневмококк;
  • менингококк;
  • Haemophilus aphrophilus;
  • Actinobacillus, actinomycetemcomitans и Salmonella;
  • Nocardia asteroides;
  • Mycobacterium.
  • различные виды грибов (Aspergillus, Candida, Cryptococcus, Mucorales, Coccidioides и другие);
  • гельминты (например, свиной цепень);
  • Pseudallescheria boydii.

Источники статьи:
http://reference.medscape.com/article/212946-clinical#a0218
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000783.htm
http://www.merckmanuals.com/professional/neurologic_disorders/brain_infections/brain_abscess.html

По материалам:
1.Itzhak Brook, MD, MSc Professor, Department of Pediatrics, Georgetown University School of Medicine
2.Jeffrey D Band, MD Professor of Medicine, Oakland University William Beaumont School of Medicine
3. U.S. Department of Health and Human Services National Institutes of Health
4.John E. Greenlee, MD

Смотрите также:


У нас также читают: