Психодиагностика. Психогеометрический тест Сьюзен Деллингер: новое видение

Актуальность исследования состоит в необходимости переосмысления и содержательного обновления существующих методов проективной и визуальной психодиагностики с целью более глубокого проникновения в социально-психологические процессы коллектива и переживания личности.

Практическое значение заключается в возможности широкого применения полученных результатов в практике работы служб персонала; изучения управленческих черт руководителя; экспресс-диагностике текущего состояния межличностных отношений индивида.

Психогеометрия как система сложилась в США. Автор этой системы Сьюзен Деллингер – специалист по социально-психологической подготовке управленческих кадров.

По мнению А.А. Алексеева и Л.А. Громовой (Психогеометрия для менеджеров. Л.: Знание. 1992), психогеометрия – уникальная практическая система анализа личности.

Точность диагностики с помощью психогеометрического метода достигает 85%. [1; 68].

К рассмотрению предлагаются результаты исследования, которое проводилось в 2004-2006 годах среди студентов 3-4 курсов строительных и экономических специальностей дневной и заочной форм обучения Института непрерывного специального образования Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. В тестировании приняли участие 865 человек.

Испытуемому предлагается бланк с изображением пяти основных геометрических фигур.

Инструкция: выберите фигурку, о которой можете сказать: «Это – я!». Постарайтесь почувствовать свою форму. Если вы испытываете затруднение, выберите ту, которая первой привлекла вас. Запишите ее название под номером 1.

Теперь, в порядке вашего предпочтения, пронумеруйте оставшиеся четыре фигуры.

Номер 1 – это ваша основная фигура или субъективная форма. Она дает возможность определить доминирующие черты характера и особенности поведения.

КВАДРАТведущей функцией жизнедеятельности данной формы является л о г и к а, что и определяет его склонность к планированию, поиску и установлению причинно-следственных связей (прим. авт.). Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы, – вот основные качества истинных Квадратов. Выносливость, терпение и методичность делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует и неутолимая потребность в информации. Все сведения, которыми они располагают, систематизированы и разложены по полочкам. Если вы выбрали для себя квадрат – фигуру линейную, то, вероятнее всего, вы относитесь к «левополушарным» мыслителям, т. е. к тем, кто перерабатывает данные последовательно... Они скорее «вычисляют результат», чем догадываются о нем. Они чрезвычайно внимательны к деталям, подробностям, любят порядок. Их идеал – распланированная, предсказуемая жизнь. Они постоянно «упорядочивают», организуют людей и вещи вокруг себя, порой провоцируют конфликты излишне жесткими мерами дисциплины или слишком строгой регламентацией (прим. авт.).

Квадраты могут стать хорошими специалистами – техниками, отличными администраторами, но редко бывают хорошими менеджерами. Чрезмерное пристрастие к деталям, потребность в уточняющей информации для принятия решений лишает Квадрата оперативности. Кроме того, рациональность, эмоциональная сухость, консерватизм в оценках мешают Квадратам устанавливать контакты. Квадраты неэффективно действуют в аморфной ситуации [1; 79-80].

ТРЕУГОЛЬНИК (ведущая функция – и н т у и ц и я (прим. авт.) символизирует лидерство, и многие Треугольники ощущают в этом свое предназначение. Характерная особенность истинного Треугольника – способность концентрироваться на главной цели. Они – энергичны и сильны. Треугольники сосредоточиваются на сути проблемы. Их прагматическая ориентация направляет мыслительный анализ и ограничивает его поиском эффективного в данных условиях решения.

Треугольник – очень уверенный человек. Потребность быть правым и управлять положением дел, решать не только за себя, но и за других, делает Треугольника личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими. Треугольники с трудом признают свои ошибки! Они видят то, что хотят видеть, не любят менять свои решения, часто бывают категоричны. К счастью (для них и окружающих), Треугольники быстро и успешно учатся (впитывают полезную информацию, как губка), правда, только тому, что соответствует их прагматической ориентации, способствует достижению главного.

Треугольники честолюбивы. Из них получаются отличные менеджеры. Но! Интуиция треугольника иногда играет злую шутку с его подчиненными – поставив цель перед своим отделом и интуитивно видя решение задачи, шеф-Треугольник ровным счетом ничего не сообщает коллегам, предполагая, что все будет развиваться согласно его представлениям, а потом очень «удивляется», почему нет результата или все пошло как-то не так (прим. авт.).

Главное отрицательное качество Треугольников – сильный эгоцентризм, направленность на себя. На пути к вершинам власти они не проявляют особой щепетильности, иногда для достижения результата они используют все возможные средства – буквально «идут по трупам», пренебрегая интересами других людей и наживая врагов (прим. авт.). Треугольники заставляют все и всех вращаться вокруг себя... Может быть, без них жизнь потеряла бы свою остроту [1; 80-81].

ПРЯМОУГОЛЬНИК – фигура, символизирующая состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, которую могут «носить» остальные четыре сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды (например, Квадрат, осознавший бесполезность и несостоятельность своих логических заключений или подросток в период самоидентификации (прим. авт.)). Это люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут сейчас, и занятые поисками лучшего положения.

Основное психическое состояние Прямоугольников – замешательство, запутанность в проблемах. Наиболее характерные черты – непоследовательность и непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Они часто имеют низкую самооценку. Стремятся стать лучше в чем-то, ищут новые методы работы, стили жизни. Непредсказуемые изменения в поведении Прямоугольника обычно смущают и настораживают другие адаптивные и уже состоявшиеся личностные формы, в особенности Треугольника и Зигзага, которые сознательно могут уклоняться от контактов с «человеком без стержня» (прим. авт.).

Прямоугольникам же общение с другими людьми необходимо. Это еще одна сложность переходного периода. У Прямоугольника есть и позитивные, привлекательные качества: любознательность, пытливость, интерес к происходящему и... смелость! Они открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое. Обратной стороной этого является чрезмерная доверчивость, внушаемость [1; 81-82]. Прямоугольниками легко манипулировать, потому что их л о г и к а является подчиненной: на вопрос, почему он поступает именно так, звучит ответ с первыми словами «да потому что…». Прямоугольники тяготеют к авторитетным, сильным личностям, что порой и обуславливает зависимость от их мнения, подражание, эпигонство (прим. авт.).

КРУГсимволика отношений или э т и к и. (прим. авт.). Тот, кто уверенно выбирает эту форму, искренне заинтересован в хороших межличностных отношениях. Высшая ценность для Круга – люди. Он стабилизирует группу. Круги – лучшие слушатели. Они обладают высокой сензитивностью и эмпатичностью. Круги великолепно «читают» людей и в одну минуту способны распознать притворщика, обманщика.

Круги «болеют» за свой коллектив и популярны среди коллег по работе, что и обеспечивает начало их подъема по служебной лестнице как активистов, «своих парней», чаще всего – через общественные организации (прим. авт.). Однако они, как правило, слабые менеджеры и руководители. Во-первых, Круги направлены скорее на людей, чем на дело. Пытаясь сохранить мир, они избегают занимать «твердую» позицию и принимать непопулярные решения. Для Круга нет ничего более тяжкого, чем вступать в межличностный конфликт, вызванный сверхценными идеями отношений своих вчерашних коллег, а сегодня – подчиненных («Стал начальником, думаешь о себе много… Рано нос задрал! Откуда сам вышел – забыл!») (прим. авт.). Во-вторых, Круги вообще не отличаются решительностью, часто не могут подать себя должным образом. Однако их не слишком беспокоит, в чьих руках находится власть. В одном Круги проявляют завидную твердость – если дело касается вопросов морали или нарушения справедливости.

Круг – нелинейная форма, и те, кто уверенно идентифицирует себя с кругом, скорее относятся к «правополушарным» мыслителям. «Правополушарное» мышление – более образное, интуитивное, эмоционально окрашенное, чем анализирующее. Поэтому переработка информации у Кругов осуществляется не последовательно, а скорее мозаично, прорывами. Это не означает, что Круги не в ладах с логикой. Просто главная черта их мышления – ориентация на субъективные факторы проблемы (ценности, оценки, чувства) и стремление найти общее даже в противоположных точках зрения. Круг – прирожденный психолог, но слабый организатор [1; 82-83].

ЗИГЗАГсимволика ч у в с т в и э м о ц и й - самая уникальная из пяти фигур и единственная разомкнутая.

Эта фигура символизирует креативность, творчество. Если вы твердо выбрали зигзаг в качестве основной формы, то вы, скорее всего, истинный «правополушарный» мыслитель, инакомыслящий.

«Правополушарное» мышление не фиксируется на деталях, поэтому оно, упрощая в чем-то картину мира, позволяет строить целостные, гармоничные концепции и образы, видеть красоту. Зигзаги обычно имеют развитое эстетическое чувство.

Доминирующим стилем мышления Зигзага чаще всего является синтетический стиль. Зигзаги не заинтересованы в консенсусе и добиваются синтеза заострением конфликта идей и построением новой концепции, в которой этот конфликт получает свое разрешение, «снимается». Причем, используя природное остроумие, они могут быть весьма язвительными, «открывая глаза» другим. Зигзаги просто не могут трудиться в хорошо структурированных ситуациях. Их раздражают четкие вертикальные и горизонтальные связи, строго фиксированные обязанности и постоянные способы работы. В работе им требуется независимость от других и высокий уровень стимуляции на рабочем месте. Тогда Зигзаг «оживает» и начинает выполнять свое основное назначение – генерировать новые идеи и методы работы. Зигзаги – идеалисты, отсюда берут начало такие их черты как непрактичность, наивность. Они несдержанны, очень экспрессивны, что, наряду с их эксцентричностью, часто мешает им проводить свои идеи в жизнь. К тому же они не сильны в проработке конкретных деталей и не слишком настойчивы в доведении дела до конца (так как с утратой новизны теряется и интерес к идее) [1; 83-84]. Только для Зигзага, пожалуй, нехарактерна модуляция какой-либо из фигур.

Номера 2, 3, 4 – это своеобразные модуляторы, которые окрашивают ведущую мелодию вашего поведения. Наибольшее влияние на основную форму личности оказывает, несомненно, фигура, находящаяся на позиции 2. (прим. авт.)

Реуцкий Максим Владимирович
pcyholog@yandex.ru

Смотрите также:

У нас также читают: