Когда развивается артроз?

Коперниковский поворот в понимании развития артроза - артроз не пассивная дегенерация суставных тканей, как полагали ранее, а активное разрушение хряща.

Хрящевая ткань постоянно обновляется. Разрушаясь, старая ткань заменяется новой. В норме процессы синтеза и разрушения хрящевой ткани уравновешены. При артрозе процессы разрушения превалируют.

Основным патологическим механизмом, вызывающим разрушение хряща является нарушение синтеза протеогликанов - структурных единиц хряща хондроцитами - основными продуцирующими клетками хрящевой ткани. Артроз сустава - фактически не начало болезни, а завершающий итог сложных процессов синтеза и дегенерации суставных тканей. При артрозе происходит потеря протеогликанами их составляющих частей - глизаминогликанов: хондроитина сульфата, глюкозамина сульфата. Это приводит к разволокнению и расщиплению хрящевых структур, избыточному накоплению хрящем воды с последующей дегидратацией.

При артрозе меняются свойства хондроцитов, в результате чего они синтезируют "неполноценные" протеогликаны и короткие белки с аномальной структурой, которые слабее связаны между собой. При артрозе, особенно при обострении - синовите высвобождаются ферменты, усиливающие разрушение хрящевой ткани.

В развитии артроза обсуждаются нарушение кровообращения и нервного питания суставных тканей, иммунные механизмы, а также другие нарушения, приводящие к дегенерации суставных структур.

Что происходит в суставе?

При артрозе хрящ из голубого, глянцевитого, эластичного и прочного превращается в желтый, тусклый, сухой с шероховатой поверхностью. На ранней стадии артроза, в местах максимальной нагрузки образуются зоны размягчения хряща, на более поздних стадиях происходит фрагментация хряща, образуются вертикальные трещины в нем. Растрескивание хряща приводит к изъязвлению с обнажением подлежащей кости и отделением фрагментов, которые поступают в полость сустава в виде детрита.

При истонченном хрящевом покрове распределение давления между суставными поверхностями становятся неравномерными. Костные суставные поверхности, лишенные амортизации хрящевой ткани, испытывают большую и неравномерную механическую нагрузку. Структурная неполноценность хряща приводит к функциональной неконгруентности - несоответствии суставных поверхностей, появляются зоны локальных перегрузок, возникает трение между суставными поверхностями. В суставных концах костей появляются зоны перегрузки, которые вызывают нарушения микроциркуляции, что способствует изменению кривизны суставных поверхностей и образованию краевых костно-хрящевых разрастаний - остеофитов. Эти компенсаторные изменения, обеспечивают увеличение площади соприкосновения суставных поверхностей, уменьшают давление на суставной хрящ, но вместе с тем ограничивают амплитуду движений в суставе и способствуют развитию контрактур.

Перегрузки подхрящевых отделов кости приводят, с одной стороны, к утолщению костных трабекул с вторичным остеосклерозом, с другой стороны, приводят к трабекулярным микропереломам, разрежению костного вещества с образованием округлых дефектов - кист.

Вторичное воспаление сустава при артрозе приводит к фиброзно-склеротическим изменениям мягких тканей сустава. Происходит кальцификация хряща, уплотнение и утолщение капсулы сустава. Параллельно присоединяется атрофия близлежащих мышц от бездействия их вследствие болей при движении в пораженных

Николай Хитров, врач-ревматолог, доктор медицинских наук
artros.rheumo.ru

Смотрите также:

У нас также читают: